Spaghetti Bolognese [29.06.2010]

Auch heute entschied ich mich gegen eines der Asia-Gerichte – obwohl es mit “Pad Pak Ruam Medmamaung – Gebratenes Gemüse mit Nüssen und Knoblauch in Soja Sauce” und “Gai Pad King – Gebratene Hähnchenfleischstreifen mit frischem Gemüse, Ingwer und Pilzen” durchaus verlockende Angebote begab. Am klügsten und kalorienbewußtesten wäre bestimmt der “Bunte Salatteller mit Schinken und Käsestreifen” gewesen, der bei Vitality angeboten wurde. Und auch das traditionell-regionale “Geflügelgeschnetzelte in Champignonrahm mit Knöpfle” wäre bestimmt ernährungstechnisch besser gewesen als das heutige Angebot bei Globetrotter in Form einer Portion “Spaghetti Bolognese mit Parmesan“, für das ich mich aus einer Laune heraus schließlich entschied.
Spaghetti Bolognese
Abgesehen von den wohl doch etwas höher angesiedelten Kalorienwerten eine gute Wahl. Auf angenehm al dente gekochten Spaghettinudeln fand sich eine Sauce aus körnig angebratenem Hackfleisch und einer würzig-fruchtigen Tomatensauce, in der ich sogar einige Stücke von ungeschälten Tomaten fand – was mich in meinem Eindruck bestärkte dass es sich hier zumindest um keine Fertigware handelt, viel mehr um eine frisch oder größtenteils frisch zubereitete Sauce. Aber ich hatte in diesem Betriebsrestaurant auch nichts anderes erwartet. Mit etwas Parmesan bestreut ein wirklich sehr leckeres Mittagsgericht.
Ausnahmsweise hatte ich mit den Spaghettigericht heute auch das gewählt, für das sich meines Eindrucks nach die meisten anderen Kantinengäste entschieden hatte. Auf Platz zwei folgten die Asia-Speisen, dann sehr knapp dahinter folgte aber schon das Geflügelgeschnetzelte. Und auch der Salat erfreute sich schließlich noch einer recht breiten Beliebtheit – was bei den heutigen Temperaturen eigentlich verständlich ist. Bei angekündigten 25 Grad war die gefühlte Temperatur gerade um die Mittagszeit doch deutlich höher. Bleibt nur zu hoffen dass mein Ausflug in die Welt der etwas massigeren Speisen sich morgen nicht zu sehr auf die Waage auswirkt. 😉

Mein Abschlußurteil:
Spaghetti Bolognese: ++

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11 Kommentare to “Spaghetti Bolognese [29.06.2010]”

  1. Brenton meinte am 30.06.2010 um 14:35 Uhr :

    Was ich mich schon lange frage: Welcher Scherzkeks ist denn eigentlich für die (teilweise) Phantasienamen der Asia-Gerichte zuständig? Das kommt mir so vor, wie wenn einer eine große Lostrommel hat, und sich dann immer ein paar Teile hiervor rausnimmt und zusammensetzt. Teilweise hat es mit dem Gericht zu tun und teilweise auch nicht. Oder ist es eine Teil von dem einen und dann von einem anderen Gericht. Auch Google spuckt fast nur Deine Seite aus, wenn man mal nach den (Phantasi-)Namen der Speisen googelt. Wer ist denn der Betreiber Eurer Kantine?


  2. JaBB meinte am 30.06.2010 um 18:45 Uhr :

    Ich vermute mal dass die asiatische-thailändische Köchin, welche die Woks befeuert und bedient, sich die Namen ausdenkt. Wenn man nach den Einzelbegriffen sucht macht es im thailändisch schon alles Sinn.
    “Pad” ist soweit ich mitbekommen habe “gebraten”, “Gai” scheint “Hühnchen” oder “Hühnerfleisch” zu sein, “Khao” ist glaube ich “Reis” usw.
    Beispiel von der Karte heute: “Khao Pad Pak” => Gebratener Reis mit Ei – wenn ich danach Google erhalte ich Einträge von Thai-Restaurant Speisekarten. Also die These dass es sich hier um reine Phantasie-Namen handelt möchte ich mal vehement zurückweisen. 😉

    Wer genau der Betreiber der Kantine ist kann ich leider auch nicht sagen – habe ich mich nie drum gekümmert. Hauptsache es schmeckt…


  3. Brenton meinte am 01.07.2010 um 09:12 Uhr :

    Dass die Speisennamen thaliländisch sind, war mir schon klar. Man kennt die Begriffe ja von der Speisekarte beim Thai. etc.
    Mein Gedanke wahr, ob hinter der Zusammensetzung der Wörter ein “Sinn” oder ein Gerichtename steht. So was wie z.B. “Dreimal gegaartes Schweinefleisch mit Wolkenohren” (ala China). Aber deine Erklärung triffts wohl auf den Punkt. Allerdings finde ich die Meinung “Hauptsache es schmeckt” ziemlich fatal…ich persönlich möchte gerne wissen, a) was ich zu einem Teil von meinem Körper mache und b) wer dahintersteckt bzw. c) wie der, der dahintersteckt mit meinem Essen/den Produkten umgeht (z.B. Lieferantenliste, Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker etc. etc.) Nicht dass ich ein Moralapostel oder grüner Körner”esser” wäre, nee! Aber einfache Aufklärung und Wissenaneignung in Bezug auf Ernährung tut mehr als Not in unserem Land. LG!
    Brenton


  4. JaBB meinte am 01.07.2010 um 14:39 Uhr :

    Ob zu wissen dass es sich um ein Firma mit Namen Sodexa handelt, welche die Kantine betreibt wirklich etwas bringt bezweifle ich. Die Zusatzsstoffe sind glaube ich auf der Speisekarte aufgelistet, aber auf so etwas habe ich noch nie sonderlich geachtet, da ich gegen keinen allergisch bin. Die Lieferantenliste werde ich bestimmt nicht einsehen dürfen, ich will gar nicht an die Blicke des Betriebsleiters denken, wenn ich mit solch ungewöhnlichen Anliegen an ihn herantrete. Ich gehe aber mal davon aus dass das meiste im regulären Lebensmittelgroßhandel gekauft wird. Aus der Erfahrung heraus kann ich aber sagen, dass die Qualität der Speisen für eine Kantine sehr hoch ist – da habe ich in der Mensa in Jena, der DVB-Kantine in Dresden oder der Maarweg-Kantine in Köln schon ganz anderes erlebt.


  5. Kao Pad [13.07.2010] | Subnetmask meinte am 13.07.2010 um 21:04 Uhr :

    […] Bolognese mit Parmesan” aus dem Bereich Globetrotter gereizt. Das hatte ich aber erst vor kurzem gehabt. Auch das heutige Vitality der “Zucchini-Kartoffelgulasch mit Baguette” klang […]


  6. Spaghetti Bolognese [02.09.2010] | Subnetmask meinte am 02.09.2010 um 20:03 Uhr :

    […] aus der Sektion Globetrotter – irgendwie war mir heute nach diesem Gericht, welches ich hier, hier und hier schon mal probiert und für gut befunden […]


  7. Spaghetti Bolognese [13.01.2011] | Subnetmask meinte am 13.01.2011 um 20:55 Uhr :

    […] für das ich mich schließlich entschied. Gleichgeartete Gerichte hatte ich ja hier, hier ,hier und hier bereits in dieser Location […]


  8. Fischfilet in Chilisauce [23.03.2011] | Subnetmask meinte am 23.03.2011 um 21:05 Uhr :

    […] Parmesan aus der Sektion Globetrotter die ich bereits recht häufig, nämlich hier, hier ,hier, hier und hier, bereits probiert hatte klang nicht schlecht und auch der Vegetarische […]


  9. Sauerbraten mit Blaukraut & Semmelknödel [07.04.2011] | Subnetmask meinte am 07.04.2011 um 20:44 Uhr :

    […] heutige Globetrotter-Angebot in Form von Spaghetti Bolognese mit Parmesan, die wir von hier, hier ,hier, hier und hier bereits kennen klang nicht übel. Außerdem gab es noch als Zusatzangebot […]


  10. Sauerbraten mit Semmelknödel & Blaukraut [16.06.2011] | Subnetmask meinte am 16.06.2011 um 21:18 Uhr :

    […] Globetrotter klang ganz verlockend – meine Erinnerungen ab dieses Angebot von hier, hier ,hier, hier und hier waren recht positiv. Aber irgendwie hatte ich noch mehr Appetit auf den […]


  11. pasta sauce bolognese | World of Pasta meinte am 17.06.2012 um 23:55 Uhr :

    […] Bolognese Image by JaBB [Review] This entry was posted in Bolognese and tagged Bolognese, pasta, Sauce by admin. Bookmark the […]


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