Kartoffel-Paprika-Pfanne mit Schnittlauch und Schmelzkäse – das Rezept

Mein heutiges Gericht war eher aus der Not heraus geboren dass ich noch viel Kartoffel und Paprika übrig hatte und diese ungern wegwerfen sondern viel lieber in einem Gericht verarbeiten wollte. Also entschied ich mich dazu, heute mal eine Kartoffel-Paprika-Pfanne zuzubereiten und ergänzte diese mit einigen anderen Gemüsesorten sowie Schmelzkäse, Schnitzelfleisch und Schnittlauch. Das Ergebnis war ein leckeres und nicht allzu kompliziert zuzubereitendes Mittagsgericht dass ich hier nun kurz vorstellen möchte.

Für 2-3 Portionen benötigen wir:

600-650g Kartoffeln – festkochende Sorte
01 - Ingredient potateoes / Zutat Kartoffeln

2 mittlere Paprika (rot & grün)
02 - Ingredient papriks / Zutat Paprika

400-450g Schnitzelfleisch
03 - Ingredient pork meat / Zutat Schnitzelfleisch

1 Bund Frühlingszwiebeln
04 - Ingredient spring onions / Zutat Frühlingszwiebeln

170g Erbsen
05 - Ingredient peas / Zutat Erbsen

1 Bund Schnittlauch
06 - Ingredient chives / Zutat Schnittlauch

200-230ml Gemüsebrühe
07 - Ingredient vegetable stock / Zutat Gemüsebrühe

170g Schmelzkäse – ich wählte eine leichtere, fettreduzierte Zubereitung
08 - Ingredient soft cheese / Zutat Schmelzkäse

3/4 EL Speisestärke
09 - Ingredient starch / Zutat Speisestärke

2-3 EL Butterschmalz
10 - Ingredient butter oil / Zutat Butterschmalz

sowie ggf. etwas Salz & Pfeffer zum abschmecken

Fangen wir damit an die Kartoffeln als Pellkartoffeln zu kochen.
11 - Boil potatoes / Kartoffeln kochen

Während diese Kochen können wir uns dem Gemüse zuwenden und es vorbereiten. Wir waschen also die Frühlingszwiebeln und schneiden sie in Ringe,
12 - Cut spring onions / Frühlingszwiebel in Ringe schneiden

entkernen die Paprika und zerteilen sie in Streifen
13 - dissipate paprika / Paprika in Streifen schneiden

und waschen schließlich das Fleisch, tupfen es trocken und schneiden es dann ebenfalls in Streifen. Zu lange Streifen halbieren wir dabei noch einmal.
14 - Cut pork meat in slices / Schnitzelfleisch in Streifen schneiden

Sobald die Kartoffeln gut durchgekocht sind, gießen wir sie ab und lassen sie etwas abkühlen so dass wir sie anfassen können,
15 - drain potatoes & let them cool down / Kartoffeln abschütten und abkühlen-lassen

schälen sie dann
16 - Peel potatoes / Kartoffeln schälen

und schneiden sie dann in dickere Scheiben wobei wir größere Scheiben ebenfalls noch einmal halbieren.
17 - Trench potatoes /  Kartoffeln zerteilen

In einer größeren Pfanne zerlassen wir anschließend etwa die Hälfte des Butterschmalz
18 - Melt butter oil / Butterschmalz zerlassen

und braten die Kartoffeln – gerne Portionsweise – rundherum an.
19 - Fry potatoes / Kartoffeln anbraten

Dann stellen wir diese bei Seite und braten das Fleisch kräftig an,
20 - Sear meat slice / Fleischstreifen anbraten

entnehmen es und braten dann die Paprikastreifen an bis sie Farbe annehmen.
21 - Sauté paprika / Paprika anbraten

Und auch die Frühlingszwiebeln braten wir zuletzt noch einzeln an und stellen sie ebenfalls zur Seite.
22 - braise spring onions lightly / Frühlingszwiebeln andünsten

Sind alle Komponenten angebraten, gießen wir die Gemüsebrühe in die wieder leere Pfanne,
23 - pour vegetable stock / Gemüsebrühe eingießen

geben den Schmelzkäse hinein
24 - Add soft cheese / Schmelzkäse addieren

und lassen ihn schmelzen, verrühren ihn und lassen die Mischung kurz aufkochen.
25 - mix & boil up / verrühren und aufkochen lassen

Jetzt können wir die Erbsen hinzu geben
26 - Add peas / Erbsen hinein

und alles mit der Speisestärke binden. Hier ist jedoch Vorsicht geboten, wir sollten diese fein zerstreuen und gleich verrühren damit die Stärke nicht klumpt.
27 - Ligation with starch / Mit Speisestärke binden

Als nächstes können wir die angebratenen Kartoffeln,
28 - Put potatoes bach / Kartoffeln zurück legen

die Paprikastreifen,
29 - Add paprika / Paprika hinzufügen

die Frühlingszwiebeln
30 - Add spring onions / Frühlingszwiebeln rein

sowie die Fleischstreifen zurück in die Pfanne,
31 - Add meat / Fleisch addieren

verrühren alles gut miteinander und lassen es für weitere fünf bis sieben Minuten köcheln.
32 - mix and simmer / verrühren und köcheln lassen

In der Zwischenzeit können wir das Schnittlauch waschen, trocken schütteln, mit dem Messer zerschneiden
33 - Cut chives / Schnittlauch schneiden

und dann zum restlichen Pfanneninhalt hinzufügen und verrühren. Ein wenig davon behalten wir dabei jedoch zum garnieren zurück.
34 - Add chives / Schnittlauch hinzufügen

Nun ist es an der Zeit unsere Kreation zu probieren.
35 - Try / Probieren

Zwar würzt der Schmelzkäse recht gut, aber ich fand dennoch das etwas Pfeffer und vor allem etwas Salz hier nicht schaden konnte.
36 - Mit Salz & Pfeffer abschmecken / tasting with salt & pepper

Damit ist unser Gericht auch schon fertig und wir können es mit dem verblieben Schnittlauch garniert servieren.
37 - Kartoffel-Paprika-Pfanne / Potato paprika stew - Serviert

Dafür dass dieses Gericht nur als Resteverwertung gedacht war erwies es sich als wirklich sehr leckere Zubereitung. Durch das vorherige anbraten der Gemüsekomponenten, vor allem der Kartoffeln und des Paprikas, hatten sich schmackhafte Röstaromen entwickelt die dem Ganzen eine zusätzliche Geschmackskomponente gab. Aber Hauptgeschmacksträger war natürlich der Schmelzkäse, bei dem ich eine leichteren Zubereitung gewählt hatte was den Geschmack aber meiner Meinung nach nicht negativ beeinflusste.

38 - Kartoffel-Paprika-Pfanne / Potato paprika stew - CloseUp

Insgesamt komme ich für diese Zubereitung auf 2300kcal, das entspricht 767kcal pro Portion. Das ist zwar nicht wenig, aber für ein Hauptgericht absolut akzeptabel wie ich finde. Die Kombination aus Kartoffeln und Paprika kann man ja als klassisch bezeichnen, ein einfaches und nicht allzu aufwendig zuzubereitende Mahlzeit. Ich war mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments auf jeden Fall sehr zufrieden.

Guten Appetit

« « Pizza Conchita – das Rezept | Paprikarahmschnitzel mit Kartoffelröstinchen [16.01.2012] » »

2 Kommentare to “Kartoffel-Paprika-Pfanne mit Schnittlauch und Schmelzkäse – das Rezept”

  1. wolf meinte am 19.01.2012 um 13:33 Uhr :

    Sieht echt sehr lecker aus.
    Könnte ich jetzt auch genießen —- aber 2300 kcal müssen erst wieder “abtrainiert” werden.
    Da müsste ich ‘ne Woche joggen. 😉


  2. JaBB meinte am 19.01.2012 um 18:50 Uhr :

    2300kcal für die ganze Pfanne 767kcal pro Portion. Es ist also nicht ganz so schlimm 😉


Hinterlasse ein Kommentar

XHTML: Erlaubte Tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>