Wirsing-Kassler-Gratin – das Rezept
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Aktuell ist wieder Wirsing-Saison und da wollte ich es natürlich nicht versäumen, auch mal wieder etwas mit dieser Kohlsorte zuzubereiten. Nach einiger Recherche fiel die Wahl schließlich auf dieses Rezept für ein Gratin, das Wirsing mit Kassler und Schupfnudeln kombiniert. Und das deftige Ergebnis war wirklich genau das richtige für das das aktuell kalte und herbstliche Wetter. Daher möchte ich natürlich nicht versäumen, das Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
1 kleiner Kopf Wirsing (ca. 600-700g)
2 kleinere Zwiebeln (zusammen ca.150g)
zum Würzen Pfeffer, Salz und Kümmel
80g Käse nach Wahl (z.B. Gouda)
Beginnen wir nun mit der Zubereitung. Dazu entfernen wir die äußersten Blätter des Wirsings und vierteln den Kopf,
und schneiden den Wirsing in Streifen.
Diese waschen wir gründlich und lassen sie dann abtropfen.
Außerdem ziehen wir die Zwiebeln ab und schneiden sie in schmale Streifen.
In einem großen Topf erhitzen wir nun die beiden Esslöffel Olivenöl
und dünsten die Zwiebeln darin glasig an.
Anschließend geben wir die Wirsingstreifen hinzu
und braten sie sie für einige Minuten an, bis sie deutlich zusammenfallen.
und dünsten das Wirsing geschlossen und bei gelegentlichem umrühren für weitere 10 bis 12 Minuten.
In der Zwischenzeit würfeln wir das Kassler
und braten die Schupfnudeln in etwas Öl oder Butter goldgelb an.
Schließlich geben wir die Kassler-Würfel
sowie die Schupfnudeln zum Wirsing in den Topf,
reduzieren die Hitzezufuhr etwas und geben dann auch die Saure Sahne hinein
und verrühren alles gut miteinander.
Nun verrühren wir die beiden Teelöffel Senf
und schmecken alles mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Portion Kümmel ab.
Nachdem wir begonnen haben, den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen, waschen wir das Schnittlauch
und schneiden es in feine Röllchen.
Die Wirsing-Schupfnudel Mischung geben wir nun in eine ausgefettete Auflaufform
bestreuen alles mit einem Drittel des Schnittlauchs
und bedecken alles abschließend mit dem geraspelten Käse.
Hat der Backofen Betriebstemperatur erreicht, geben wir die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und gratinieren das Gericht für 25 bis 30 Minuten.
Dann entnehmen wir die Auflaufform wieder und lassen alles einige Minuten ruhen
bevor wir der Gericht schließlich mit dem restlichen Schnittlauch garniert servieren und genießen.
Der danke des Senf und des Kümmels angenehm würzige Wirsing in der leicht cremigen Sauce harmonierte geschmacklich wunderbar mit dem mageren Kassler und den angenehm knackigen Schupfnudeln. Der Gouda, den ich zum überbacken verwendet hatte, rundete das ganze schließlich geschmacklich ab. Eine wirklich sehr leckere Art, Wirsing zu genießen.
Werfen wir, wie üblich, zum Abschluss noch einen Blick auf die Nährwerte des heutigen Rezeptes. Meiner Berechnung nach liegt die gesamte Zubereitung bei ca. 2000kcal, aufgeteilt auf vier Portionen liegen wir also bei 500kcal pro Portion. Für ein Hauptgericht ein mehr als akzeptabler Wert wie ich finde – vor allem bei einem so deftigen Gericht wie diesem. Ich war auf jeden Fall sehr zufrieden mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments.
Guten Appetit