Curry-Kokosmilch-Risotto mit Mandarinen, Lachs & Shrimps – das Rezept

Auch am heutigen Sonntag sollte es was das Kochen angeht wieder einmal etwas exotisch werden, denn ich hatte beschlossen, Lachs und Shrimps gemeinsam mit ein paar Dosen-Mandarinen in einem Risotto mit Kokosmilch und Curry zu kombinieren. Klingt im ersten Moment vielleicht etwas ungewöhnlich, wie sich aber herausstellte handelt es sich hier um eine weitere, sehr leckere Kombination von Obst und Fleisch in einem Hauptgericht. Das Gericht ist zwar mit Sicherheit noch ausbaufähig – dazu am Ende des Beitrags mehr – dennoch möchte ich es natürlich nicht versäumen das zugehörige Rezept hier einmal kurz in gewohnter Form zu vorzustellen.

Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?

250g Risotto-Reis
01 - Zutat Risotto-Reis / Ingredient risotto rice

1 Zehe Knoblauch
02 - Zutat Knoblauch / Ingredient garlic

2 kleine oder 1 große Zwiebel (insg. ca. 180g)
03 - Zutat Zwiebeln / Ingredient onions

1 gehäuften Teelöffel Curry
04 - Zutat Curry / Ingredient curry

2 Esslöffel Öl (z.B. Erdnussöl)
07 - Zutat Erdnussöl / Ingredient peanut oil

250ml Kokosnuss-Milch
05 - Zutat Kokosmilch / Ingredient coconut milk

1 Esslöffel gekörnte Brühe
06 - Zutat gekörnte Brühe / Ingredient instant broth

1 Döschen Safran (0,1g)
07 - Zutat Safran / Ingredient saffron

ca. 220g Lachs (TK)
08 - Zutat Lachs / Ingredient salmon

125g Garnelen
09 - Zutat Garnelen / Ingredient shrimps

1 Dose Mandarinen (312g – Abtropfgewocht 175g)
10 - Zutat Mandarinen / Ingredient mandarins

sowie ggf. etwas Salz & Pfeffer zum würzen

Zuerst lassen wir die Mandarinen auf einem Sieb abtropfen und fangen dabei die Flüssigkeit aus der Dose auf. Außerdem sollten wir den Lachs aus dem Gefrierfach nehmen, damit er etwas antauen kann.
11 - Mandarinen abtropfen lassen / Let mandarins drain

Anschließend schälen und würfeln wir die Zwiebel(n)
12 - Zwiebeln würfeln / Dice onion

und schälen und zerkleinern die Knoblauchzehe.
13 - Knoblauch zerkleinern / Mince garlic

Außerdem zerstoßen wir die Safranfäden mit etwas Salz in einem Mörser – das Salz verhindert dabei dass sich zu viel von den ätherischen Stoffe aus dem Safran an den Wänden das Mörsers absetzt-
14 - Safran mörsen / Pestle saffron

und lösen dann alles in etwas lauwarmen Wasser auf.
15 - Safran in warmen Wasser auflösen / Dissolve saffron in warm water

Damit sind alle zu diesem Zeitpunkt notwendigen Vorbereitungen abgeschlossen und wir können mit der eigentlichen Zubereitung beginnen. Dazu erhitzen wir die beiden Esslöffel Öl in einer etwas höheren Pfanne mit Deckel
16 - Öl erhitzen / Heat up oil

und dünsten Knoblauch und Zwiebel(n) glasig an.
17 - Zwiebeln & Knoblauch andünsten / Braise onions & garlic lightly

Dann bestäuben wir alles mit dem gehäuften Teelöffel Currypulver,
18 - Mit Curry bestäuben / Sprinkle with curry

dünsten dieses für ein bis zwei Minuten mit in der Pfanne an
19 - Curry mit anbraten / Braise curry

und geben dann den Risotto-Reis hinzu
20 - Reis hinzufügen / Add rice

um diesen ebenfalls mit anzudünsten bis er leicht glasig wird.
21 - Reis glasig andünsten / Braise rise lightly

Das Ganze löschen wir dann mit dem aufgefangenen Saft aus der Mandarinen-Dose ab
22 - Mit Mandarinensaft ablöschen / Deglaze with mandarin juice

und lassen diesen komplett einkochen
23 - Mandarinensaft einkochen lassen / Allow mandarin juice to reduce

bevor wir schließlich die Kokosnuss-Milch dazu geben
24 - Kokosnussmilch dazu geben / Add coconut milk

und den Esslöffel mit der gekörnten Brühe darin einrühen.
26 - Gekörnte Brühe einrühren / Add instant broth

Nun lassen wir alles mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Stufe für einige Minuten garen, bis der Reis einen Teil der Kokosnussmilch in sich aufgesogen hat
27 - Geschlossen köcheln lassen / Simmer closed

und rühren dann den aufgelösten Safran ein.
28 - Safran unterheben / Stir in saffron

Anschließend lassen wir das Risotto für weitere 15 bis 20 Minuten auf leicht reduzierter Stufe garen, wobei wir es hin und wieder umrühren sollten
29 - Gelegentlich umrühren / Stir from time to time

und bei Bedarf etwas Wasser hinzu geben, damit nichts anbrennt. Dabei sollten wir aber darauf achten, nur so viel Wasser hinein zu geben, wie der Reis auch aufnehmen kann – wir wollen ja am Ende keine Reissuppe haben. 😉
30 - Bei Bedarf Wasser hinzu geben / Add water if required

Kurz vor Ende der Garzeit schneiden wir den inzwischen angetauten Lachs in kleine Stücke
31 - Lachs zerkleinern / Mince salmon

und geben ihn sobald der Reis gar ist mit in Pfanne.
32 - Lachs hinzufügen / Add salmon

Außerdem geben wir noch die Garnelen
33 - Garnelen addieren / Add shrimps

sowie die Mandarinen hinzu
34 - Mandarinen dazu geben / Add mandarins

und lassen dann alles zusammen auf niedrigster Stufe bei geschlossenem Deckel gar ziehen. Ggf. schmecken wir dabei alles auch noch mal mit Salz und Pfeffer ab.
35 - Geschlossen gar ziehen lassen / Simmer closed

Ist der Lachs mit der Resthitze schließlich gegart, was etwa fünf Minuten dauern dürfte, können wir das Gericht mit etwas Petersilie garniert servieren und genießen.
36 - Curry-Kokosmilch-Risotto mit  Mandarinen, Lachs & Garnelen - Serviert / Curry coconut risotto with mandarins, salmon & shrimps - Served

Leider waren die geschälten Mandarinen beim unterheben etwas zerfallen, das hatte aber glücklicherweise keinerlei Einfluss auf das geschmackliche Gesamtergebnis dieser Zubereitung. Und diese fiel aus meiner Sicht sehr positiv aus, denn die Kombination aus fruchtigen Mandarinen, pikanten Curry, cremiger Kokosmilchsauce, Lachs, Garnelen und dem Risotto-Reis erwies sich sehr gelungen. Dabei hielten sich die Süße der Früchte und der kräftige Geschmack der anderen Komponenten sehr schön die Waage, ohne dass eine von beiden Ausprägungen zu dominant erschien. Genau so mag ich es bei solchen Gerichten. Auch wenn es im Nachhinein gesehen vielleicht noch gut gepasst hätte, wenn ich noch ein bisschen Gemüse wie zum Beispiel ein paar Erbsen mit hinzu gegeben hätte. Das hätte mit Sicherheit nicht nur visuell etwas her gemacht.

37 - Curry-Kokosmilch-Risotto mit  Mandarinen, Lachs & Garnelen - Seitenansicht / Curry coconut risotto with mandarins, salmon & shrimps - Side view

Werfen wir abschließend wie üblich noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Meiner Kalkulation nach liegt alles zusammen bei etwa 2200kcal, aufgeteilt auf 4 Portionen kommen wir also auf einen Wert von 550kcal pro Portion, also ein absolut akzeptabler Wert bei einem Hauptgericht. Teilen wir es auf 3 Portionen, wobei diese Portionen wirklich ziemlich groß wären, liegen wir bei 733kcal pro Portion. Neben dem Reis mit etwa 870kcal ist hier vor allem die Kokosnussmilch ca. 450kcal die Zutat mit dem größten Einzelwert. Am Reis kann man nur wenig sparen, aber wenn man hier vielleicht noch zu einer fettreduzierten Variante der Kokosmilch greifen und insgesamt ca. 150kcal sparen.

Guten Appetit

One thought on “Curry-Kokosmilch-Risotto mit Mandarinen, Lachs & Shrimps – das Rezept

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.