Gebackenes Mango-Hähnchen auf fruchtigen Perlgraupen-Risotto – das Rezept

Ich hatte lange nichts mehr mit Perlgraupen gekocht und vor kurzem noch ein fast volles Päckchen davon in meinem Vorratsschrank entdeckt. Daher entschloss ich mich heute dazu, mal wieder etwas damit zu kochen und entschied mich dabei für ein Gebackenes Mango-Hähnchen auf fruchtigen Perlgraupen-Risotto. Das Ergebnis war ein exotisch angehauchtes, pikant-fruchtiges Geflügelgericht, das meine Lust auf immer wieder neue Geschmackserlebnisse voll erfüllte. Und ich bin sicher dass dieses Rezept auch anderen sehr gut schmecken wird, daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, dieses hier einmal in gewohnter Form kurz vorzustellen.

Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?

1 mittelgroße grüne Paprika (ca. 200g)
01 - Zutat grüne Paprika / Ingredient green bell pepper

1-2 Möhren (ca. 160g)
02 - Zutat Möhren / Ingredient carrots

1 mittelgroße Gemüsezwiebel
03 - Zutat Zwiebel / Ingredient onion

1-2 Zehen Knoblauch
(je nach eigener Vorliebe)
04 - Zutat Knoblauch / Ingredient garlic

1 grüner Apfel (z.B. Granny Smith)
05 - Zutat Apfel / Ingredient apple

200g Perlgraupen
06 - Zutat Perlgraupen / Ingredient pearl barleys

2 Hähnchenbrüste
07 - Zutat Hähnchebrust / Ingredient chicken breats

1-2 Teelöffel Curry
08 - Zutat Curry / Ingredient curry

550ml Hühnerbrühe
09 - Zutat Hühnerbrühe / Ingredient chicken stock

4 Esslöffel Mango-Chutney
10 - Zutat Mango-Chutney / Ingredient mango chutney

2 Esslöffel Olivenöl
10 - Zutat Olivenöl / Ingredient olive oil

sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen

Beginnen wir wie üblich mit der Vorbereitung der einzelnen Zutaten. Das heißt, dass wie die Zwiebel abziehen und würfeln,
11 - Zwiebel würfeln / Dice onion

die Karotten schälen
12 - Möhren schälen / Peel carrots

und in kleine Stifte schneiden,
13 - Möhren zerkleinern / Cut carrots

die Paprika entkernen
14 - Paprika entkernen / Decore bell pepper

und in Würfel schneiden,
15 - Paprika würfeln / Dice bell pepper

die Knoblauchzehe(n) schälen und fein zerkleinern
17 - Knoblauch zerkleinern / Mince garlic

und schließlich noch den Apfel entkernen und ebenfalls in kleine Würfel zerteilen.
16 - Apfel würfeln / Dice apple

Anschließend erhitzen wir die beiden Esslöffel Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne,
18 - Olivenöl erhitzen / Heat up olive oil

geben Zwiebelwürfel und zerkleinertes Knoblauch hinzu
19 - Zwiebel & Knoblauch addieren / Add onion & garlic

und dünsten alles für einige Minuten an, bis die Zwiebeln etwas glasig werden.
20 - Zwiebel & Knoblauch andünsten / Braise onion & garlic lightly

Dann geben wir die gestifteten Möhren
21 - Möhren addieren / Add carrots

sowie die gewürfelte Paprika hinzu
22 - Paprika hinzu geben / Add bell pepper

und braten beides für etwa fünf Minuten mit an, bis es etwas Farbe bekommen hat.
23 - Gemüse andünsten / Braise vegetables lightly

Nun folgen die Apfelwürfel,
24 - Gewürfelten Apfel dazu geben / Add diced apple

die wir mit dem Teelöffel Curry bestäuben
25 - Mit Curry bestäuben / Dredge with curry

und alles zusammen noch einmal weitere vier Minuten mit andünsten
26 - Weiter andünsten / Continue to braise lightly

bevor wir schließlich die Perlgraupen hinzufügen
27 - Perlgraupen addieren / Add pearl barleys

und dann alles mit der Hühnerbrühe ablöschen.
28 - Mit Hühnerbrühe ablöschen / Deglaze with chicken stock

Das Ganze lassen wir kurz aufkochen
29 - Kurz aufkochen lassen / Bring to the boil

und dann auf reduzierter Stufe für etwa fünfzehn Minuten bei gelegentlichem Umrühren vor sich hin köcheln,
30 - Köcheln lassen / Simmer

wobei wir es mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Curry abschmecken.
31 - Mit Salz & Pfeffer abschmecken / Taste with pepper & salt

Sollte es zu fest werden, gießen wir nach Bedarf kleine Mengen Wasser nach.
32 - Ggf. Wasser nachgießen / Drain more water if necessary

Außerdem können wir auch schon mal die Hähnchebrüste waschen, trocken tupfen,
33 - Hähnchebrüste waschen / Wash chicken breasts

zerteilen, gegebenenfalls von fettigen oder knochigen Stellen befreien und schließlich von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
34 - Hähnchenbrust mit Pfeffer & Salz würzen / Season chicken breasts with pepper & salt

Nun beginnen wir den Ofen auf 190 Grad vorzuheizen. Dann nehmen wir eine Auflaufform, vorzugsweise eine für die wir einen Deckel haben, zur Hand, füllen das Perlgraupen-Risotto hinein und streichen es glatt
35 - Perlgraupen in Auflaufform geben / Fill pearl barleys in casserole

und legen die rohen, gewürzten Hähnchenbrüste oben auf.
36 - Hähnchenbrüste auflegen / Put chicken breasts on top

Nachdem wir den Deckel geschlossen haben – sollte in solcher nicht zur Hand sein, können wir die Form auch mit Alufolie abdecken –
37 - Mit Deckel oder Folie abdecken / Cover with lid or foil

schieben wir die Auflaufform eine Schiene unterhalb der Mitte in den Ofen und lassen alles für 45 Minuten geschlossen garen.
38 - Geschlossen im Ofen garen / Bake closed in oven

Nach einer dreiviertel Stunde nehmen wir die Form kurz heraus, entfernen den Deckel bzw. die Alufolie,
39 - Aus dem Ofen entnehmen / Take from oven

bestreichen jede der Hähnchenbrüste mit einem Esslöffel Mango-Chutney
40 - Hähnchenbrust mit Mangochutney bestreichen / Dredge chicken breasts with mango chutney

und lassen sie dann offen für weitere fünfzehn Minuten im Ofen garen.
41 - Offen im Ofen weiter backen / Continue baking open

Anschließend entnehmen wir die Form und lassen alles für etwa fünf Minuten ruhen
42 - Gebackenes Mango-Hähnchen auf fruchtigem Curry-Perlgraupenrisotto - Fertig gebacken / Baked mango chicken in fruity pearl barley risotto - Finished baking

bevor wir das Gericht schließlich servieren und genießen können.
43 - Gebackenes Mango-Hähnchen auf fruchtigem Curry-Perlgraupenrisotto - Serviert / Baked mango chicken in fruity pearl barley risotto - Served

Ich hatte ja befürchtet, dass die Hähnchenbrüste bei dieser Art der Zubereitung trocken werden könnten, doch wie sich herausstellte war dies vollkommen unbegründet, denn sie erwiesen sich als angenehm saftig und zart.

45 - Gebackenes Mango-Hähnchen auf fruchtigem Curry-Perlgraupenrisotto - Querschnitt / Baked mango chicken in fruity pearl barley risotto - Lateral cut

Und in Kombination mit dem fruchtig-würzigen Mango-Chutney passten sie wunderbar zur dem ebenfalls dank Curry, Salz und Pfeffer sowohl würzigen als durch die zahlreichen Apfelstücke auch etwas fruchtigen Perlgraupen-Risotto. Und auch die Möhren und die Paprika passten sich dabei wunderbar in die geschmackliche Gesamtkomposition ein. Sehr lecker, ich denke ich werde mir sobald ich diesen Beitrag fertig habe gleich noch einen kleinen Nachschlag holen. 😉

44 - Gebackenes Mango-Hähnchen auf fruchtigem Curry-Perlgraupenrisotto - Seitenansicht / Baked mango chicken in fruity pearl barley risotto - Side view

Und auch was die Nährwerte angeht kann sich dieses Rezept durchaus sehen lassen. Meiner Berechnung nach liegt der Gesamt-Nährwert für diese Zubereitung bei gerade mal etwa 1800kcal, aufgeteilt auf vier Portionen kommen wir also auf gerade mal 450kcal pro Portion. Und das bei einem so angenehm sättigendem Gericht wie diesem. Ich kann das Rezept auf jeden Fall wärmstens weiter empfehlen.

Guten Appetit

2 thoughts on “Gebackenes Mango-Hähnchen auf fruchtigen Perlgraupen-Risotto – das Rezept

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