Steinbeißerfilet mit Kartoffelchipskruste – das Rezept
Dass man auch mit Knabberzeug sehr leckere Gerichte zubereiten kann, hatte ich ja bereits mit dem Rezept für Chili Dog Nachos gezeigt. Und mit dem heutigen Rezept, einem Fischfilet mit Kartoffelchipskruste möchte ich ein weiteres Gericht dieser Art in meine ständig wachsenden Sammlung aufnehmen. Urpsrünglich wollte ich das Gericht ja mit Dorsch zubereiten, aber an der Fischtheke gab es keinen frischen Fisch dieser Art und im TK-Bereich waren nur sehr kleine Filets verfügbar. Daher sah ich mich nach Alternativen um und griff schließlich zu frischem Steinbeißerfilet. Eine gute Wahl wie sich herausstellen sollte – dazu jedoch später mehr. Kommen wir jetzt erst einmal zu dem Rezept, dass ich mit diesem Beitrag in gewohnter Form einmal kurz vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
700-800g Kartoffeln
(Achtung: Die Menge variiert abhängig von der verwendeten Auflaufform)
2-3 Schalotten
(insgesamt ca. 90-100g)
1 – 1,5 Teelöffel mittelscharfer Senf
ca. 40g Kartoffelchips
(Ich wählte eine Sorte nach Ungarischer Art)
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Beginnen wir damit, die Kartoffeln als Pellkartoffeln in der Schale in ca. 20 Minuten gar zu kochen.
Während die Kartoffeln kochen, ziehen wir die Schalotten ab und würfeln sie sehr fein.
Außerdem verflüssigen wir die Butter – z.B. mit Hilfe der Auftaustufe der Mikrowelle –
und geben dann den Esslöffel Mehl,
sowie die beiden Teelöffel Kräuter der Provence hinein
und verrühren alles gründlich miteinander.
Inzwischen müssten auch die Kartoffeln gar gekocht sein, so dass wir sie abgießen können und etwas abkühlen lassen.
Sobald sie sich dann gefahrlos anfassen lassen, schälen wir die Kartoffeln
und schneiden sie in etwas dickere, ungefähr gleich große Scheiben.
Anschließend fetten wir eine größere Auflaufform mit etwas Butter aus
und bedecken den Boden mit den Kartoffelscheiben
um sie dann mit Pfeffer und Salz zu würzen
und danach mit etwas Weißwein beträufeln.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt damit zu beginnen, den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen.
Dann waschen wir die Fischfilets kurz unter fließendem Wasser ab, tupfen sie trocken,
würzen sie von beiden Seiten mit etwas Salz und Pfeffer
und legen sie auf die Kartoffeln in der Auflaufform.
Die Fischfilets bestreichen wir dann mit der Butter-Schalotten-Mischung
und bedecken diese dann mit den zuvor leicht zerbröselten Kartoffelchips.
Inzwischen müsste auch der Ofen vorgeheizt sein, so dass wir die Auflaufform hinein schieben und für 25 bis 30 Minuten backen können.
Bevor die Chips zu dunkel werden, sollten wir die Auflaufform aus dem Ofen entnehmen
und können das Gericht anschließend unmittelbar servieren und genießen.
Zuerst einmal war ich von den Steinbeißer-Filets sehr begeistert, die unglaublich zarten und saftig geworden waren. Ob das nun an der Garnitur aus Butter, Schalotten, Senf, Kräutern und Kartoffelchips lag oder eine allgemeine Eigenschaft von Steinbeißer-Filets ist, erschloss sich mir dabei zwar nicht, aber gemeinsam mit den Kartoffeln ergab sich ein würziges und sehr leckeres Gericht, das seine Sättigungsbeilage in Form der Kartoffelscheiben parktischerweise auch gleich mit brachte. 😉 Ich war auf jeden Fall sehr zufrieden mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments.
Werfen wir abschließend noch einen kurzen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts: Meiner Kalkulation nach kommt die gesamte Zubereitung auf etwa 1700kcal, aufgeteilt auf drei Portionen liegen wir also bei ca. 567kcal pro Portion. Ich hatte, vor allem aufgrund der ganzen Butter, mit einem deutlich höheren Wert gerechnet und war natürlich sehr erfreut, doch noch in so akzeptablen Bereichen geblieben zu sein.
Guten Appetit
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