Hähnchengeschnetzeltes in Basilkumrahm mit Pinienkernen – das Rezept
Das Rezept das ich heute vorstellen möchte reizte mich vor allem wegen seiner etwas ungewöhnlichen Kombination von Zutaten. Ich bin ja immer dazu geneigt, etwas neues auszuprobieren und wie sich heraus stellte hatte ich auch heute eine sehr gute Wahl getroffen, denn das Hähnchengeschnetzelte in Basilikumrahm mit Pinienkernen erwies sich als überaus pikant und lecker. Dazu reichte ich Gnocchi, die ich mir fertig aus dem Kühlbereich des Supermarktes besorgt hatte, denn diese schienen besonders gut dazu zu passen. Aber auch Reis oder etwas frisches Baguette könnte ich mir gut dazu vorstellen. Damit aber genug der Vorrede, kommen wir nun also zu meinem heutigen Kochexperiment.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
5 mittelgroße Tomaten (ca. 450g)
1 – 2 Teelöffel eingelegte grüne Pfefferkörner
(Je nach gewünschtem Schärfegrad)
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
une etwas Olivenöl zum braten
Beginnen wir also damit, das Hähnchenbrustfilet zu waschen, es trocken zu tupfen,
in mundgerechte Stücke zu schneiden
und rundherum mit etwas Pfeffer und Salz zu würzen.
Nachdem wir dann die Zwiebel abgezogen und gewürfelt haben
waschen wir die Tomaten ab, trocknen sie,
entfernen den Stielansatz mit einem Messer,
und schneiden das Fruchtfleisch schließlich in kleine Würfel.
Außerdem zerstoßen wir die grünen Pfefferkörner in einem Mörser.
Anschließend erhitzen wir zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne
geben die gewürzten Hähnchenbrust-Stücke hinein
und braten sie rundherum kräftig an
um sie schließlich erst einmal wieder zu entnehmen und bei Seite zu stellen.
Im verbliebenen Bratensaft dünsten wir dann die Zwiebel an,
geben die zerstoßenen grünen Pfefferkörner hinzu,
braten sie ebenfalls kurz mit an
und löschen schließlich alles mit dem trockenen Weißwein ab.
Diesen lassen wir dann etwa fünf Minuten einkochen und reduzieren
bevor wir schließlich auch die Hühnerbrühe
alles gut verrühren und kurz aufkochen lassen. Danach lassen wir es auf mittlerer Stufe bei gelegentlichem umrühren einige Minuten weiter köcheln.
Nachdem wir dann einen Topf mit Wasser für die Gnocchi aufgesetzt haben
waschen wir das Basilikum, schütteln es trocken
und zupfen die Blätter von den Stielen. Die Basilikum-Blätter geben wir in ein hohes Gefäß,
geben etwas von unserer Sauce hinzu,
zerkleinern alles mit dem Pürierstab
und geben die pürierte Basilkum-Masse dann zur Sauce
um sie gründlich mit dem Rest zu verrühren.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, die angebratenen Hähnchenbrust-Stücke zurück in die Sauce zu geben.
Ich mag die Sauce ja gerne etwas dickflüssiger, daher rührte ich nun einen Esslöffel Kartoffelmehl in zwei bis drei Esslöffeln warmen Wasser an
und gab alles zur Sauce um sie etwas zu binden.
Des weiteren können wir nun auch die gewürfelten Tomaten in die Sauce geben.
Inzwischen müsste auch das Wasser kochen, so dass wir es mit zwei Teelöffeln Salz versehen
und die Gnocchi darin gemäß Packungsbeschreibung kochen können. Alternativ könnte man sie natürlich auch in einer weitere Pfanne anbraten.
Die Pinienkerne rösten wir außerdem in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun an.
Nachdem wir schließlich die Gnocchi abgegossen
und das Geschnetzelte ein letztes Mal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt haben,
können wir das Gericht schließlich mit den angerösteten Pinienkernen garniert servieren und genießen.
Mit den zwei gehäuften Teelöffeln grünem Pfeffer in Kombination mit dem schwarzen Pfeffer von den Hähnchebruststreifen war das Gericht zwar recht pikant geworden – also hier bitte etwas Vorsicht walten lassen – aber ich mag so etwas ja sehr gerne und die Schärfe passte aus meiner Sicht wunderbar zu dem kräftigen, aber nicht zu dominanten Basilkum-Aroma, welches der Sauce anhaftete. Gemeinsam mit den zahlreichen Tomatenwürfeln und der saftigen und zarten Hähnchenbrust ergab sich ein sehr leckeres Mittagsgericht, das durch die leicht nussige Note der angerösteten Pinienkerne sehr gelungen abgerundet wurde.
Ein sehr empfehlenswertes Rezept, das ich ich nicht nur eingeschworenen Basilikum-Liebhabern wirklich ans Herz legen kann. Und auch was die Nährwerte angeht kann sich das Gericht durchaus sehen lassen. Das gesamte Hähnchengeschnetzelte in Basilkumrahm liegt etwa bei 1600kcal, also 400kcal pro Portion. Dazu kommen natürlich die Gnocchi, die insgesamt bei 635kcal liegen – d.h. wir müssen noch einmal ca. 159kcal pro Portion dazu zählen und kommen somit auf einen Gesamtwert von 559kcal pro Portion. Das bewegt sich für eine Hauptmahlzeit auf jeden Fall noch im niedrigeren Bereich. Also auch was das angeht, ist dieses Gericht durchaus empfehlenswert. Bleibt also nur zu hoffen, dass eventuelle Nachkocher das Ganze ebenso lecker finden werden wie ich. 😉
Guten Appetit