Pikante Hähnchenschenkel auf Kidneybohnen-Mais-Gemüse – das Rezept
Heute wollte ich es beim kochen mal wieder einfach halten. Daher hatte ich mich dazu entschlossen, heute mal ein paar Hähnchenschenkel mit etwas Gemüse aus Kidneybohnen, Mais und Tomaten in den Ofen zu schieben. Auf eine Sättigungsbeilage verzichtete ich bewusst und servierte das ganze sozusagen als Low-Carb-Variante – denkbar wäre es aber das Gericht mit Ciabatta, Baguette oder etwas Reis zu servieren.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
1 kleine Dose Kidneybohnen (212g EW)
sowie etwas Salz, Pfeffer, Paprika, Cayennepfeffer und eine Prise Zucker zum würzen
und etwas Butterschmalz zum braten
Beginnen wir damit, die Kidneybohnen und den Mais in ein Sieb zu geben, sie mit etwas Wasser abzuspülen und dann abtropfen zu lassen.
Anschließend waschen wir auch die Hähnchenschenkel, tupfen sie trocken
und würzen sie von allen Seiten mit Salz, Paprikapulver und etwas Cayennepfeffer.
Nachdem wir dann noch die Zwiebel gewürfelt haben,
erhitzen wir etwas Butterschmalz in einer größeren Pfanne auf leicht erhöhter Stufe,
geben unsere gewürzten Hähnchenschenkel hinein
und braten sie von beiden Seiten scharf an, damit etwas Röstaromen entstehen,
um sie anschließend wieder zu entnehmen und bei Seite zu stellen.
Außerdem beginnen wir damit, den Ofen auf 210 Grad vorzuheizen.
Im Bratensaft der Hähchenschenkel geben wir nun die Zwiebelwürfel an, pressen die Knoblauchzehe hinzu, dünsten alles kurz an
und addieren dann den abgetropften Mais und die Kidneybohnen, die wir kurz mit andünsten.
Nun löschen alles mit den stückigen Tomaten ab,
vermischen alles gründlich miteinander und lassen alles kurz aufkochen,
wobei wir es auch gleich mit dem Esslöffel Oregano
sowie etwas Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Die Sauce lassen wir einige Minuten auf mittlerer Stufe vor sich hin köcheln und sich einreduzieren, bevor wir die Sauce und die Hähnchenschenkel in eine Auflaufform geben
und dann alles für ca. 35 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Ofen garen.
Anschließend brauchen wir nur noch die Auflaufform zu entnehmen
und die fertigen Hähnchenschenkel auf dem Gemüse gebettet servieren und genießen.
Unter einer dünnen, würzigen und schön knusprigen Haut fand sich reichlich saftiges und zartes Hähnchenfleisch, das sich angenehm einfach und problemlos mit Messer und Gabel vom Knochen lösen ließ. Dazu passte geschmacklich wunderbar die fruchtige und leicht pikante Mischung aus fruchtigen Tomaten Kidneybohnen und Mais, die dank köcheln und anschließendem Backen im Ofen schön dickflüssig war. Erst ganz gegen Ende vermisste ich es doch etwas, kein Ciabatta oder Beguette dazu hatte, um die Reste der Sauce damit aufzusaugen, satt geworden bin ich aber dennoch. Ich war sehr zufrieden und begeistert, mit wie einfachen Mitteln man ein so schmackhaftes Gericht kochen kann.
Guten Appetit