Pikante Nacho-Lasagne mit Ricottacreme & Jalapenos – das Rezept

Das Rezept das ich heute vorstellen möchte, ist eine wunderbare Fusion der mexikanischen mit Elementen der italienischen Küche. Dabei verwendete ich eine selbst hergestellt Enchilada-Sauce, die vor allem durch ihre sehr gelungene Kombination von verschiedenen Gewürzen hervorstach. Zusätzlich wertete ich das Gericht durch die Verwendung einer Ricotta-Parmesan-Creme als Ersatz für die sonst übliche Bechamel-Sauce auf. Viel würziger Cheddar-Käse und einige Jalapenos rundeten das Gericht schließlich sehr gelungen ab. Daher möchte ich nicht versäumen, dieses Rezept hier in gewohnter Form vorzustellen.

Was benötigen wir also für 4 Portionen?

Für die Enchilada-Sauce

4 Frühlingszwiebeln
01 - Zutat Frühlingszwiebeln / Ingredient scallions

120g Tomatenmark (ca. 5-6 Esslöffel)
02 - Zutat Tomatenmark / Ingredient tomato puree

1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
03 - Zutat Kreuzkümmel / Ingredient cumin

2 Teelöffel Chiliflocken
04 - Zutat Chiliflocken / Ingredient chili flakes

1 Teelöffel Salz
05 - Zutat Salz / Ingredient salt

1 Teelöffel edelsüßes Paprika
06 - Zutat Paprika / Ingredient paprika

1 Teelöffel Zwiebelpulver
07 - Zutat Zwiebelpulver / Ingredient  granulated onion

1 Esslöffel Weißweinessig
08 - Zutat Weißweinessig / Ingredient white wine vinegar

1/2 Teelöffel Oregano
09 - Zutat Oregano / Ingredient oregano

1/2 Teelöffel Zimt
10 - Zutat Zimt / Ingredient cinnamon

2 Teelöffel Knoblauchpulver
11 - Zutat Knoblauchgranulat / Ingredient granulated garlic

500ml Gemüsebrühe
12 - Zutat Gemüsebrühe / Ingredient vegetable broth

Sowie etwas Olivenöl
und evtl. ein bis zwei Esslöffel Speisestärke

Außerdem benötigen wir

500g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
13 - Zutat Hackfleisch / Ingredient ground meat

1 große Zwiebel
14 - Zutat Zwiebel / Ingredient onions

2 Knoblauchzehen
15 - Zutat Knoblauch / Ingredient garlic

300g Cheddar
16 - Zutat Cheddar / Ingredient cheddar

1 Beutel Taco-Gewürzmischung (für 4 Portionen)
17 - Zutat Taco-Gewürzmischung / Ingredient taco seasoning mix

1 Dose Baked Beans in Tomatensauce (400g)
18 - Zutat Baked Beans / Ingredient baked beans

2-3 Esslöffel Salsa-Sauce
19 - Zutat Salsa-Sauce / Ingredient salsa sauce

1 Beutel Nachos (Doritos)
20 - Zutat Nachos / Ingredient nachos

2 Tortillas
21 - Zutat Tortillas / Ingredient tortillas

1 kleine Dose Kidneybohnen
22 - Zutat Kidneybohnen / Ingredient kidney beans

1 kleine Dose Mais
23 - Zutat Mais / Zutat corn

40g Parmesan
24 - Zutat Parmesan / Ingredient parmesan

100g Sauerrahm
25 - Zutat Sauerrahm / Ingredient sour cream

200g Ricotta
26 - Zutat Ricotta / Ingredient ricotta

1 Handvoll Jalapenos
27 - Zutat Jalapenos / Ingredient jalapenos

sowie etwas Olivenöl zum braten
und etwas Chiliflocken, Salz und Pfeffer zum würzen

Beginnen wir mit der Zubereitung der Enchilada-Sauce. Dazu waschen wir die Frühlingszwiebeln und schneiden sie in Ringe. Den weißen Teil verwenden wir für die Sauce, den grünen Teil später zum garnieren.
28 - Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden / Cut scallions in rings

Anschließend erhitzen wir etwas Olivenöl in einem Topf,
29 - Olivenöl in Topf erhitzen / Heat up olive oil in pot

dünsten die Frühlingszwiebeln darin für einige Minuten an,
30 - Frühlingszwiebeln andünsten / Braise scallions

geben das Tomatenmark,
31 - Tomatenmark hinzufügen / Add tomato puree

den Weißweinessig und die Gewürze hinzu,
32 - Weißweinessig & Gewürze addieren / Add white wine vinegar & seasonings

dünsten alles für einige weitere Minuten wieder mit an
33 - Gemeinsam anbraten / Braise together

und löschen es schließlich mit der Gemüsebrühe ab.
34 - Mit Gemüsebrühe aufgießen / Drain vegetable broth

Das ganze lassen wir kurz aufkochen und es dann auf niedriger Stufe für 10-15 Minuten leise vor sich hin köcheln, damit es sich die Flüssigkeit dabei etwas reduziert.
35 - Verrühren & köcheln lassen / Mix & let simmer

Dabei zerkleinern wir die Frühlingszwiebeln mit Hilfe eines Pürierstabs und binden die Sauce bei Bedarf noch etwas mit Speisestärke.
36 - Mit Rührstab zerkleinern / Grind with stirrer wand

Während die Enchilada-Sauce vor sich hin köchelt, bereiten wir die anderen Zutaten vor. Dazu würfeln wir die Zwiebel,
37 - Zwiebel würfeln / Dice onion

reiben den Cheddar Käse,
38 - Cheddar reiben / Grate cheddar

und zerkleinern die Knoblauchzehen.
39 - Knoblauch zerkleinern / Mince garlic

Anschließend erhitzen wir zwei bis drei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne,
40 - Olivenöl in Pfanne erhitzen / Heat up olive oil in pan

dünsten die gewürfelte Zwiebel darin an,
41 - Zwiebel andünsten / Braise onion

geben das Hackfleisch hinzu,
42 - Hackfleisch hinzufügen / Add minced meat

addieren die zerkleinerte Knoblauchzehen,
43 - Knoblauch addieren / Add garlic

würzen alles mit der Taco-Gewürzmischung
44 - Taco-Gewürzmischung einstreuen / Add taco seasoning mix

und braten alles krümelig ab
45 - Gemeinsam anbraten / Fry together

wobei wir es zusätzlich noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
46-Mit-Salz-Pfeffer-würzen

Die Kidneybohnen und den Mais lassen wir in einem Sieb abtropfen.
47 - Mais & Kidneybohnen abtropfen lassen / Drain corn & kidney beans

Schließlich geben wir die Baked Beans zum Hackfleisch,
48 - Baked Beans hinzufügen / Add baked beans

addieren Mais und Kidneybohnen,
49 - Mais & Kidneybohnen addieren  Add corn & kidney beans

geben wenig später dann auch unsere Enchilada-Sauce hinzu,
47 - Taco-Sauce hinzufügen / Add taco sauce

und lassen alles vor sich hin köcheln und weiter einreduzieren
48 - Verrühren & köcheln lassen / Stir & let simmer

wobei wir alles ggf. noch einmal final mit den Gewürzen wie Salz, Pfeffer oder Chiliflocken abschmecken.
49 - Mit Gewürzen abschmecken / Taste with seasonings

Nun wenden wir uns der Ricottacreme zu. Dazu reiben wir den Parmesan,
50 - Parmesan reiben / Grate parmesan

geben Ricotta und Sauerrahm in eine Schüssel,
51 - Ricotta & Saure Sahne in Schüssel geben / Put ricotta & sour cream in bowl

addieren den geriebenen Parmesan
52 - Parmesan hinzufügen / Add parmesan

und verrühren alles gründlich miteinander.
53 - Gründlich verrühren / Mix well

Inzwischen müsste dann auch die Hackfleisch-Bohnen-Mischung die richtige Konsistenz erreicht haben. Nachdem wir begonnen haben, den Ofen auf 180 Grad vorzuheizen, geben wir eine großzügige Schicht davon in eine Auflaufform, so dass der Boden damit bedeckt ist.
54 - Etwas Chili in Auflaufform einfüllen / Fill in some chili con carne in casserole

Darauf geben wir eine Schicht Nachos,
55 - Schicht Nachos einfüllen / Fill in layer of nachos

bestreuen diese großzügig mit dem geriebenen Cheddar,
56 - Mit Cheddar bestreuen / Dredge with cheddar

legen die beiden Tortillas oben auf, drücken sie fest an
57 - Tortillas auflegen & andrücken / Press on tortillas

und bestreichen die Tortillas mit unserer Ricotta-Parmesan-Creme.
58 - Ricottacreme aufstreichen / Add ricotta mix

Auf die Ricotta-Schicht verteilen wir den restlichen Hackfleisch-Bohnen-Mix,
59 - Restliche Hackfleischmischung einfüllen / Add remaining ground mix sauce

bedecken diese mit einer weiteren Schicht Nachos,
60 - Weitere Schicht Nachos auflegen / Add one more layer nachos

bestreuen diese wiederum mit dem geriebenen Cheddar
61 - Mit Cheddar bestreuen / Dredge with cheddar

und garnieren schließlich alles mit den in Scheiben geschnittenen Jalapenos.
62 - Mit Jalapenos garnieren / Garnish with jalapenos

Das ganze schieben wir dann für 20 bis 25 Minuten in den Ofen.
63 - Im Ofen backen / Bake in oven

Sobald der Käse den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, entnehmen wir die Auflaufform, lassen sie für fünf Minuten ruhen
64 - Nacho Lasagne - Fertig gebacken / Finished baking

und können das Gericht dann, garniert mit etwas Sauerrahm, Salsa und grünen Frühlingszwiebel-Ringen, servieren und genießen.
65 - Nacho Lasagne - Served / Serviert

Alleine die Mischung aus Hackfleisch, Bohnen, Mais und Enchilada-Sauce war überaus gut gelungen und lecker. Aber in Kombination mit den Nachos, dem Käse und vor allem der Ricotta-Parmesan-Creme ergab sich ein wunderbar schmackhaftes Gericht, dass in seinem Geschmack seinesgleichen wohl lange suchen muss. Dabei gaben die beiden Tortillas den Schichtauflauf die gewünschte zusätzliche Stabilität. Und auch was die Schärfe anging war ich überaus zufrieden, denn nicht nur die Chiliflocken sondern auch die Jalapenos sorgten für ein angenehm pikantes Geschmackserlebnis. Definitiv kein leichter Genuss, aber dennoch oder vielleicht auch gerade deswegen ein sehr gelungenes Gericht. Ich war mit dem Ergebnis auf jeden Fall überaus zufrieden und habe dieses Rezept bestimmt nicht das letzte Mal zubereitet.

66 - Nacho Lasagne - Side view / Seitenansicht

Guten Appetit

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