Chicken Enchilada Sandwich – das Rezept

Vor kurzem hatte ich ein interessantes Rezept für meinen Slow Cooker (Crock Pot) entdeckt, dass ich heute Abend unbedingt mal ausprobieren wollte. Ziel sollte es ein, etwas Hähnchenbrust mit Gewürzen schonend zu garen und dann in Hühnerklein (Shredded chicken) zu verwandeln, das man dann vielfach verwenden kann, z.B. für Sandwiches, Tacos, Burritos, Enchiladas, Quesadillas oder in Suppen. Ich entschied mich dazu, den größten Teil für ein überbackenes Sandwich zu verbrauchen, den Rest kann man anschließend einfrieren.

Was benötigen wir?

Für das Shredded Chicken

350g Hähnchenbrustfilet
01 - Zutat Hähnchenbrust / Ingredient chicken breast

150ml Hühnerbrühe
02 - Zutat Hühnerbrühe / Ingredient chicken broth

sowie Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Thymian zum würzen

Zum verfeinern

4-5 Esslöffel Enchilada-Sauce
03 - Zutat Enchilada-Sauce / Ingredient enchilada sauce

Für das Chicken Enchilada Sandwich

50g geriebener Käse
04 - Zutat geriebener Käse / Ingredient grated cheese

8 Scheiben eingelegte Jalapenos
05 - Zutat Jalapenos / Ingredient jalapenos

4 Scheiben Sandwich-Toast oder Toastbrot
06 - Zutat Sandwich-Toast / Ingredient sandwich toast

sowie etwas Butter oder Kräuterbutter

Beginnen wir damit, die Hähnchenbrust zu waschen, trocken zu tupfen
07 - Hähnchenbrust waschen / Wash chicken breast

legen sie in unserem Crock-Pot, übergießen sie mit der Hühnerbrühe
08 - Hähnchenbrust & Hühnerbrühe in Slow-Cooker geben / Put chicken breast & chicken broth in crock pot

würzen sie mit Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver, granuliertem Knoblauch und etwas Thymian
09 - Hähnchenbrust würzen / Season chicken breasts

und garen dann alles geschlossen auf Stufe High (2) für etwa drei Stunden.
10 - Geschlossen köcheln lassen / Let simmer closed

Schließlich ist doppelte Hähnchenbrust schonend durchgehend gegart,
11 - Hähnchenbrust gegart / Cooked chicken breast

und können sie in einem passenden Behältnis mit Hilfe von zwei Gabeln zerteilen
12 - Hähnchenbrust mit Gabeln zerteilen / Shred chicken breast with forks

bis alles in kleine Fleischstreifen verwandelt ist.
13 - Hähnchenbrust zerteilt / Chicken breast shredded

Von dem so zerkleinerten Hähnchenfleisch geben wir dann die Menge, die wir zu verbrauchen gedenken zurück in den Crock-Pot,
14 - Hähnchenbrust zurück in Slow-Cooker geben / Put chicien breast back in crock pot

geben vier bis fünf Esslöffel Enchilada-Sauce hinzu,
15 - Enchilada-Sauce hinzufügen / Add enchilada sauce

vermischen alles gründlich miteinander
16 - Hähnchenbrust & Sauce vermischen / Mix chicken breast & sauce

und lassen alles auf Low (1) für eine weitere halbe bis dreiviertel Stunde geschlossen garen, so dass die Sauce etwas in Fleisch einziehen kann.
17 - Weiter köcheln lassen / Continue simmer

Den Rest des Hähnchenfleischs können wir für spätere Verwendung, am besten in Portionsgröße in einzelne Beutel verpackt, einfrieren.

In der Zwischenzeit beginnen wir den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen, toasten die vier Brotscheiben und bestreichen zwei davon mit etwas Butter oder Kräuterbutter
18 - Getoastetes Brot mit Kräuterbutter bestreichen / Spread toasted bread with herb butter

bestreuen die Brote mit etwas Käse,
19 - Brot mit Käse bestreuen / Dredge with cheese

verteilen großzügig unser Enchilada Chicken darauf,
20 - Enchilada-Hähnchen auftragen / Add some enchilada chicken

bestreuen erneut alles mit etwas geriebenen Käse,
21 - Mit Käse bestreuen / Dredge with cheese

garnieren jedes Brot mit vier Scheiben Jalapenos
22 - Mit Jalapenos garnieren / Garnish with jalapenos

und backen dann alles für 8 bis 10 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen, bis der Käse geschmolzen ist.
23 - Im Ofen backen / Bake in oven

Schließlich können wir das Sandwich-Brot wieder entnehmen,
24 - Chicken Enchilada Sandwich - Finished baking / Fertig gebacken

legen die zweite getoastete Brotscheibe oben auf und halbieren sie quer, bevor wir sie schließlich genießen können.
25 - Chicken Enchilada Sandwich - Served / Serviert

Knuspriges Sandwich kombiniert mit fruchtig-würzigen, saftigem Hähnchenfleisch, Käse und angenehm pikanten Jalapeno-Chilis – was will man mehr für ein leckeres Abendbrot oder einen Snack. Dabei war das Hähnchenfleisch trotz der zerkleinern in kleine Streifen dennoch wunderbar zart und saftig geblieben. Die Zubereitung hatte zwar etwas länger gedauert, aber es hatte sich gelohnt. Zusätzlich verfüge ich jetzt über einen kleinen Vorrat an Hühnerklein, dass ich später dann für andere Dinge weiter verwenden kann.

Guten Appetit

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