Schweinerückensteak mit Sauce Hollandais, Kroketten & Mandelbrokkoli [26.02.2019]

Heute sah ich wenig Alternativen im Speiseangebot auf der Tageskarte unseres Betriebsrestaurants. Die Ofenkartoffel mit Blattspinat und Joghurtdip bei Vitality sah zwar nicht schlecht aus und wäre auch angenehm leicht gewesen, jedoch lag mir heute der Appetit nach Fleisch. Da wäre die Gefüllte Paprikaschote mit Rinderhackfleisch und Reis, dazu fruchtige Tomatensoße aus dem Abschnitt Tradition der Region natürlich besser geeignet gewesen, aber ich war hatte auch keinen großen Appetit auf so viel Paprika. Kurz überlegte ich ob ich nicht beim Gebackenen Seelachs mit frischem Gemüse in Massamansauce, der neben Gebratenem Thaigemüse in Erdnuss-Sauce an der Asia-Thai-Theke angeboten wurde, zugreifen sollte, doch am besten schien sich letztlich dann doch das Gebratene Schweinerückensteak mit Sauce Hollandais, Kroketten und Mandelbrokkoli aus der Sektion Globetrotter für mich zu eignen.

Saddle of pork steak with sauce hollandaise, croquettes & almond broccoli / Schweinerückensteak mit Sauce Hollandais, Kroketten &  Mandelbrokkoli

Meine größte Befürchtung war es gewesen, dass das Fleisch der kurzen, aber etwas mehr als fingerdicken Schweinesteaks etwas trocken sein könnte, denn sein äußeres schien darauf hinzuweisen. Doch der Eindruck hatte zum Glück getäuscht, für ein Steak erwies sich das magere Schweinefleisch als einigermaßen zart und saftig. Und wo es das nicht war, kompensierte dies sie dickflüssige, aromatische und wohl mit einem Spritzer Zitrone verfeinerte Sauce Hollandaise. Dazu passten sehr gut die genau abgezählten fünf Kroketten, die noch angenehm heiß waren und mit einer dünnen, knusprigen Kruste und einer cremigen Füllung aus Kartoffelpüree aufwarteten. Und auch das knackig blanchierte und mit Mandelblättchen versetzte Broccoli passte gut in die geschmackliche Gesamtkomposition. Keine leichte Kost, aber sehr gelungen. Ich war zufrieden mit meiner Wahl.
Und auch bei den anderen Gästen erfreute sich das Schweinrückensteak großem Zuspruch und konnte sich somit den ersten Platz auf der Allgemeinen Beliebtheitsskala des Tages sichern. Auf dem zweiten Platz sah ich die Asia-Gerichte, die sich noch einen kleine, aber klaren Vorsprung vor der Gefüllten Paprikaschote auf Reis erarbeitet hatten. Somit landete die Paprika also auf Platz drei und die vegetarische Ofenkartoffel belegte einen guten vierten Platz.

Mein Abschlußurteil:
Schweinerückensteak: ++
Sauce Hollandaise: ++
Krokette: ++
Mandelbroccoli: ++

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

6 Responses to “Schweinerückensteak mit Sauce Hollandais, Kroketten & Mandelbrokkoli [26.02.2019]”

  1. DirkNB says:

    I)
    Wäre nicht die Hollandaise über dem Brokkoli sinnvoller gewesen? Zugegeben, das Schweinesteak wäre dann doch eher nackig. Aber immerhin war auch so viel Soße da, dass man den Brokkoli ditschen konnte.

    II)
    Jeden Tag nehme ich mir vor, mein Mittag auch zu posten. Nicht im Blog, lieber auf Twitter, aber ich vergesse es immer. Zumal wir uns zur Zeit kantinös beliefern lassen.
    Das wäre ein schönes Kontrastprogramm zu dem hier. 😉

  2. JaBB says:

    zu I: Ich fand es so gut wie es war. Das Schweinesteak hatte von allem Komponenten die Sauce am meisten nötig. 😉
    zu II: Mach mal. Vergiss aber bitte nicht mir den Link zu deinem Twitter mitzuteilen. 🙂

  3. DirkNB says:

    zu II: https://twitter.com/herdnerd_u_eitv
    Heute habe ich es aber wieder vergessen, es war aber auch eher ein Arbeitsessen mit Chef am Tisch … 😉
    Aber morgen!

  4. Sonja says:

    Schade dass Du das nicht auf Deinen Blog setzen willst lieber Dirk… Ich habe kein Twitter und nutze auch kein Facebook. Ich bin einer der wenigen überlebenden Social-Media Verweigerer und versuche diese Stressproduzenten zu meiden wie die Pest.
    Ich würde es viel netter finden wenn man auch Dein Mittagessen regelmäßig auf Deinem Blog findet. Ich könnte auch mitmachen wenn es jemanden interessiert , wär doch vielleicht ganz lustig oder?

  5. Sonja says:

    P.S. ich finde es auch ganz OK dass die Sauce am Fleisch und nicht am Brokkoli war. Dafür war es ja Mandelbrokkoli, also hatte er ja sein Extra schon.Un dich mag kein zugekleistertes Gemüse, wogegen dem Schwein die Sauce sicher gutgetan hat.
    Das wär wohl auch meine Wahl gewesen.

  6. DirkNB says:

    Da ich es gestern auch wieder vertrödelt habe, das Bild zu machen, muss ich mich wohl Montag doch endlich mal am Schlüppi reißen. 😉
    Tja, warum eigentlich nicht auch für den Blog … Der ruht je gerade sowieso etwas. Also wäre das auch mal eine Belebung.
    Jetzt muss ich nur noch raus bekommen, ob wir in der Fa.die Mittagsbestellung für die nächste Woche überhaupt rausgeschickt habe. Ansonsten gibts dann den Querschnitt Essenswertes des benachbarten Einkaufszentrums. 😉

Leave a Reply