Chicken Fajita Pizza – das Rezept

Für dieses Wochenende hatte ich mich für ein mexikanisch angehauchtes Rezept entschieden: einer Chicken Fajita Pizza. Um das ganze etwas interessanter zu gestalten entschloss ich mich dazu, sowohl die Salsa als auch das Fajita-Hähnchen komplett selbst zuzubereiten – ansonsten wäre das Rezept kaum einen Post wert gewesen. Obwohl ich im Nachhinein zugeben muss dass dies dadurch auch eindeutig eine der aufwändigsten Pizzen war, die ich seit längerem Zubereitet habe. Aber sie war die Mühe auf jeden Fall wert gewesen, dann das was da heute am Ende aus meinem Ofen kam war eindeutig auch eine der leckersten Kreationen der letzten Zeit. Daher möchte es natürlich nicht versäumen das zugehörige Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.

Was brauchen wir also für 4-5 Portionen?

Für die Salsa

5-6 Tomaten
01 - Zutat Tomaten / Ingredient tomatoes

2 kleinere Zwiebeln
02 - Zutat Zwiebeln / Ingredient onions

4-5 Knoblauchzehen
03 - Zutat Knoblauch / Ingredient garlic

einige Stiele frischer Koriander
04 - Zutat Koriander / Ingredient cilantro

2-3 EL Limonen-Saft
05 - Zutat Limone / Ingredient lime

10-11 Scheiben Jalapeños
06 - Zutat Jalapeños / Ingredient jalapeños

sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen

Für das Fajita-Hähnchen

450-500g Hähnchenbrustfilet
07 - Zutat Hähnchenbrustfilet / Ingredient chicken breasts

Gewürze für Fajita-Mix
08 - Zutat Fajita-Gewürze / Ingredient fajita seasonings

  • 1 EL Maisstärke
  • 2 TL Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL weißer Zucker
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Keuzkümmel
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1/2 TL Hühnerbrühe
  • 1/4 – 1/2 TL Cayenne-Pfeffer (je nach gewünschter Schärfe)

Sonstige Zutaten

1 große Zwiebel
09 - Zutat große Zwiebel / Ingredient large onion

2 kleine Paprika (grün & gelb)
10 - Zutat Paprika / Ingredient bell peppers

1 Rolle Pizzateig (375-400g)
11 - Zutat Pizzateig / Ingredient pizza dough

200g geriebenen Käse (z.B. Mozzarella & Cheddar)
12 - Zutat Käse / Ingredient cheese

sowie etwas Öl zum andünsten

Da die Salsa etwas Zeit zum durchziehen braucht, beginnen wir damit diese zuzubereiten. Während der Ofen auf 180 Grad vorheizt halbieren wir die Tomaten,
13 - Tomaten halbieren / Half tomatoes

schälen und vierteln die Zwiebeln
14 - Zwiebeln vierteln / Quarter onions

und schälen die Knoblauchzehen – z.B. mit Hilfe eines Schälschlauchs –
15 - Knoblauch schälen / Peel garlic

um dann alles auf einem Backblech zu verteilen
16 - Tomaten, Zwiebeln & Knoblauch auf Backblech geben / Spread tomatoes, onions & garlic on baking tray

und für 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen zu rösten. Dabei können die Zwiebelspitzen gerne etwas braun werden.
17 - Im Ofen rösten / Roast in oven

Das so geröstete Gemüse entnehmen wir dann wieder
18 - Gemüse geröstet / Roasted vegetables

und geben es gemeinsam mit den Jalapeños,
19 - Gemüse & Jalapenos in Küchenmaschine geben / Put vegetables in blender

dem frischen Koriander, etwas Limonensaft
20 - Koriander & Limonensaft addieren / Add cilantro & lime juice

sowie etwas Salz und Pfeffer in einen Mixer
21 - Mit Salz & Pfeffer würzen / Season with salt & pepper

und zerkleinern alles gründlich. Ich habe leider (noch) keine elektrische Küchenmaschine für so etwas, aber notfalls geht es auch mit Muskelkraft. 😉
22 - Zutaten zerkleinern / Shred ingredients

Da ich nur die kleine Küchenmaschine hatte, musste ich es in zwei Durchläufen machen
23 - Zutaten zerkleinert / Shredded ingredients

und die fertige Salsa in eine größere Schüssel umfüllen, wo ich sie noch einmal vorsichtig mit Pürierstab bearbeitete (Spritzgefahr!), um verbliebene größere Stücke nachträglich zu zerkleinern
24 - Mit Pürierstab zerkleinern / Work with blender

und noch einmal final mit Salz und Pfeffer abschmeckte.
25 - Mit Gewürzen abschmecken / Taste with seasonings

Dann decken wir das ganze ab und lassen es für 2-3 Stunden durchziehen – am besten im Kühlschrank.
26 - Abgedeckt durchziehen lassen / Let infuse covered

Etwas später können wir dann mit der Zubereitung des Fajita-Hähnchens beginnen. Dazu legen wir die Hähnchenbrüste so in einen Topf dass sie sich so wenig wie möglich überlappen, bedecken sie großzügig mit Wasser
27 - Hähnchenbrustfilets mit Wasser bedecken / Cover chicken breasts with water

geben evtl. ein paar Gewürze mit ins Wasser – ich entschied mich für Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Oregano, Kreuzkümmel, Chiliflocken und Paprika –
28 - Gewürze addieren / Add seasonings

und bringen das Wasser im Topf dann geschlossen zum kochen.
29 - Geschlossen zum kochen bringen / Bring to a boil closed

Im Nachhinein gesehen sind die Gewürze aber nicht unbedingt notwendig, da wir das Hähnchen ja hinterher noch mal würzen – aber dazu kommen wir gleich.

Während das Wasser auf dem Herd heiß wird, wenden wir uns der Fajita-Gewürzmischung zu. Dazu geben wir alle Gewürze in eine Schüssel
30 - Alle Gewürze in Schüssel / Put seasonings in bowl-geben

und vermischen sie gründlich miteinander.
31 - Gewürze vermischen / Mix seasonings

Sobald das Wasser dann kocht, schalten wir die Hitzezufuhr der Kochplatte auf eine reduzierte Stufe und lassen die Hähnchenbrüste über 15-20 Minuten gar ziehen.
32 - Hähnchenbrüste kochen / Cook chicken breasts

Die fertig gekochten Hähnchenbrüste entnehmen wir aus dem Topf, lassen sie etwas abkühlen
33 - Hähnchenbrüste entnehmen / Remove chicken breast from pot

und zerteilen sie dann mit Hilfe von zwei Gabeln.
34 - Hähnchenbrüste mit Gabeln zerteilen / Shred chicken with forks

Nachdem wir den Topf geleert und etwas gereinigt haben, gaben wir die zerkleinerten Hähnchenbrüste zurück in den Topf,
35 - Fleisch zurück in Topf geben / Put back in pot

geben etwas Limonensaft hinzu,
36 - Limonensaft dazu geben / Add lime juice

streuen die zuvor hergestellte Fajita-Gewürzmischung ein
37 - Fajita-Gewürzmischung einstreuen / Add fajita seasoning mix

und verrühren alles unter Verwendung der Resthitze der Kochplatte mit dem Hähnchenfleisch bis alles mit den Gewürzen bedeckt ist. Ggf. können wir die Platte auch noch einmal auf niedriger Stufe einschalten. Das fertige Pulled Chicken Fajita stellen wir abgedeckt bei Seite.
38 - Gründlich vermischen / Mix well

Nun schälen wir die große Zwiebel, schneiden sie in Spalten
39 - Zwiebeln in Spalten schneiden / Cut onion in stripes

und reinigen und entkernen die Paprika, um sie in schmale Streifen zu schneiden.
40 - Paprika in Streifen schneiden / Cut bell peppers in stripes

Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, mit dem Vorheizen des Ofens auf 200 Grad zu beginnen.

In einer Pfanne erhitzen wir nun etwas Olivenöl und geben Zwiebelspalten und Paprika hinein
41 - Zwiebel & Paprika in Pfanne geben / Put onion & bell pepper in pan

um sie darin für einige Minuten anzudünsten
42 - Gemüse andünsten / Braise vegetables

und dann bei Seite zu stellen. Die Zwiebeln sollten dann weich und die Paprika noch leicht knackig sein.
43 - Gemüse beiseite stellen / Put vegetables aside

Jetzt rollen wir den Pizzateig samt Backpapier auf einem Backblech aus, stechen ihn in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel an, damit er nicht so hoch geht,
44 - Pizzateig mit Gabel anstechen / Prick dough with fork

und backen ihn für 5-6 Minuten im Ofen vor.
45 - Teig im Ofen vorbacken / Prebake dough in oven

Den vorgebackenen Pizzateig bestreichen wir nun großzügig mit unserer selbst gemachten Salsa,
46 - Pizzateig mit Salsa bestreichen / Spread salsa on pizza dough

bestreuen diese mit etwas geriebenen Käse
47 - Mit Käse bestreuen / Dredge with cheese

und verteilen darauf das Fajita-Hähnchen.
48 - Fajita-Hähnchen auftragen / Add fajita chicken

Darüber verteilen wir wiederum die Zwiebel- und Paprikastreifen
49 - Zwiebeln & Paprika verteilen / Spread onion & bell pepper

und bestreuen dann noch einmal alles mit dem restlichen Käse.
50 - Restlichen Käse aufstreuen / Add more cheese

Das ganze backen wir dann für ca. 20 Minuten im Ofen
51 - Im Ofen backen / Bake in oven

bis der Käse geschmolzen ist und leicht bräunlich geworden ist.
52 - Chicken Fajita Pizza - Fertig gebacken / Finished baking

Die fertige Pizza lassen wir für ein paar Minuten ruhen, dann können wir sie zerteilen, servieren und genießen.
53 - Chicken Fajita Pizza - Serviert / Served

Die Gesamtkombination aus fruchtig-scharfer Salsa, saftigen und pikant gewürzten Hähnchenfleisch, zart gedünsteter Zwiebel und milder Paprika mit reichlich Käse erwies sich als sehr gelungen und überaus lecker. Die Jalapeños in der Salsa sowie das Chili und der Cayennepfeffer im Gewürzmix für das Fleisch lieferten dabei eine angenehme kräftige Schärfe. Aber nicht nur die Schärfe, auch die Gesamtkombination an Gewürzen machte viel am leckeren Geschmack dieser Pizzavariation aus. Und der Beleg war auch sehr reichlich geraten, dass man viel Fleisch und Gemüse auf einem angenehm dünnen und dank des Vorbackens auch durchgehend knusprigen Teigbodens bekam. Ich war sehr zufrieden mit dem Ergebnis, der Aufwand hatte sich auf jeden Fall gelohnt. Und auch im abgekühlten Zustand ist die Pizza erwies sich die Pizza noch als sehr lecker. Und wer es nicht ganz so aufwändig mag, kann mit Sicherheit auch mal auf gekaufte Salsa zurückgreifen.

54 - Chicken Fajita Pizza - Seitenansicht / Side view

Guten Appetit

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One Response to “Chicken Fajita Pizza – das Rezept”

  1. […] konnte ich das ganze Blech meiner Chicken Fajita Pizza am Wochenende alleine nicht ganz aufbrauchen. Daher nahm ich mir ein paar Reste heute mit an die […]

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