Knusprige Buttermilch-Hähnchenschenkel mit Süßkartoffel-Wedges – das Rezept

Nachdem ich letztes Wochenende das erste Mal meine Heißluftfriteuse (Air Fryer) eingesetzt hatte, war ich auf den Geschmack gekommen und wollte dieses Wochenende einige weitere Einsatzmöglichkeiten ausprobieren. Dabei hatte ich mich für in Buttermilch marinierte Hähnchenunterschenkel mit Panko-Panade entschlossen, die ich mit ebenfalls frittierte Süßkartoffel-Wedges und etwas Mischgemüse serviert werden sollten. Dazu passte gute meine zuvor hergestellte Honey-BBQ-Sauce. Dabei sei angemerkt dass es sich hier um ein Kochexperiment handelt, das primär dazu dienen sollte meine Erfahrung mit dem Air Fryer etwas zu vertiefen und die Erfahrungen hier zu teilen. Dass dabei außerdem ein leckeres Gericht herauskam war ein beabsichtigter Nebeneffekt. 😉

Was benötigen wir für 2 Portionen?

6 Hähnchenunterschenkel
01 - Zutat Hähnchenunterschenkel / Ingredient chicken drumsticks

150ml Buttermilch
02 - Zutat Buttermilch / Ingredient buttermilk

einige Spritzer Sriracha-Sauce
03 - Zutat Sriracha-Sauce / Ingredient sriracha sauce

Für die Panade:

  • 30g Panko-Paniermehl
  • 60g Weizenmehl
  • 1/2 Esslöffel Baking Soda (Backpulver)
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel weißer Pfeffer
  • 1 Teelöffel Paprika
  • 1/4 Teelöffel Oregano
  • 1/4 Teelöffel Thymian
  • 1/4 Teelöffel Cayenne-Pfeffer
  • 1/4 Teelöffel Ingwer
  • 1 größere Süßkartoffel
    04 - Zutat Süßkartoffel / Ingredient sweet potato

    2-3 Esslöffel Olivenöl
    05 - Zutat Olivenöl / Ingredient olive oil

    sowie jeweils 1/4 Teelöffel Salz, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel und geröstetes Paprika

    Wenn man mag außerdem noch etwas TK-Gemüse

    Beginnen wir damit, die Hähnchenunterschenkel zu marinieren. Dazu messen wir erst einmal die 150ml Buttermilch ab,
    05 - Buttermilch abmessen / Measure buttermilk

    geben einige großzügige Spritzer Sriracha-Sauce hinzu
    06 - Sriracha-Sauce hinzufügen / Add some sriracha sauce

    und verrühren beides gründlich miteinander.
    07 - Gründlich verrühren / Mix well

    Dann geben wir die Hähnchenunterschenkel in einen verschließbaren Beutel (z.B. Ziplock)
    08 - Hähnchenschenkel in Beutel legen / Put chicken legs in ziplock bag

    übergießen alles mit der Buttermilch-Mischung
    09 - Buttermilch-Mischung darüber gießen / Douse with buttermilk mix

    und drücken dann die Luft aus dem Beutel und verschließen ihn, wobei wir die Buttermilch gleichmäßig um die Hähnchenschenkel verteilen.
    10 - Verteilen & Luft aus Beutel pressen / Mix & squeeze air out

    Anschließend legen wir den Beutel in den Kühlschrank und lassen alles für mindestens 30 Minuten, gerne auch länger, marinieren.

    In der Zwischenzeit können wir schon mal die Süßkartoffel schälen
    11 - Süßkartoffel schälen / Peel sweet potato

    und sie in Spalten schneiden.
    12 - Süßkartoffel in Spalten schneiden / Cut sweet potato in wedges

    Diese Spalten geben wir in eine Schüssel, addieren 2-3 Esslöffel Olivenöl,
    13 - Olivenöl zu Süßkartoffeln geben / Add some oil

    geben je einen viertel Teelöffel Salz, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel und geröstetes Paprika hinzu
    14 - Gewürze addieren / Add seasonings

    und vermischen alles gründlich miteinander, so dass die Süßkartoffelspalten rundherum mit Öl und Gewürzen bedeckt sind.
    15 - Gründlich vermischen / Mix well

    Außerdem können wir auch schon mal die Mischung zum panieren der Hähnchenunterschenkel herstellen. Dazu geben wir die Panko-Brotkrumen, das Mehl und das Baking Soda in eine Schüssel,
    16 - Paniermehl, Mehl & Baking Soda in Schüssel geben / Put breadcrumbs, flour & baking soda in bowl

    geben die ganzen Gewürze wie oben angegeben hinzu
    17 - Gewürze hinzufügen / Add seasonings

    und vermischen alles wiederum gründlich miteinander.
    18 - Gründlich vermengen / Mix well

    Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, den Ofen auf 60 Grad vorzuheizen.

    Dann können wir schon einmal die Süßkartoffel-Spalten sich nicht überlappend in den Frittierkorb legen und bei 180 Grad für erst einmal 10 Minuten in die Heißluftfriteuse schieben. Ggf. frittieren wir sie in mehreren Durchläufen.
    19 - Süßkartoffelspalten in Heißluftfriteuse schieben / Put sweet potato wedges in Air Fryer

    Dann wenden wir sie und schieben sie für weitere 8-10 Minuten zurück in die Friteuse, bis sie schön knusprig geworden sind.
    20 - Zwischendurch wenden / Turn at halftime

    Die fertigen Spalten geben wir in eine Schüssel
    21 - Süßkartofelspalten in Schüssel geben / Put sweet potato wedges in bowl

    und lagern sie mit Alufolie abgedeckt bei 60 Grad im Ofen bis wir sie benötigen.
    22 - Abgedeckt im Ofen warm / Keep hot in oven covered

    Nun nehmen wir die Hähnchenunterschenkel aus der Buttermilch-Marinade, lassen sie etwas abtropfen und wenden sie dann in unserer gewürzten Panko-Panade.
    23 - Hähnchenschenkel in Paniermehl-Mischung wenden / Coat chicken legs with breadcrumbs mix

    Die Panierten Hähnchenschenkel legen wir dann nicht überlappend und nach Möglichkeit ohne sich zu berühren in den Frittierkorb.
    24 - Hähnchenschenkel in Frittierkorb legen / Put chicken legs in deep-fry basket

    Ich besprühte sie dann mit etwas Olivenöl, was sich allerdings nicht als die optimalste Lösung erweisen sollte – doch dazu gleich mehr.
    25 - Mit Öl besprühen / Sprinkle with oil

    Die so befüllten Frittierkorb schieben wir nun bei 200 Grad für erst einmal 10 Minuten in die Heißluftfriteuse.
    26 - In Heißluftfriteuse schieben / Put in Air Fryer

    Zum Glück kontrollierte ich zwischendurch und stellte fest, dass sich nur die Stellen bräunten die mit Öl bedeckt waren. Ich hatte gehofft dass sich das Öl etwas verteilt, aber das erwies sich als Fehleinschätzung. Daher empfehle ich, die Hähnchenschenkel gleich von Anfang an komplett mit Hilfe eines Backpinsels mit Öl zu bestreichen.
    27 - Mit Öl bepinseln / Brush with oil

    Wer mag, kann jetzt auch das TK-Gemüse in der Pfanne auftauen und fertig garen.
    28 - Gemüse andünsten / Braise vegetables

    Sind die ersten 10 Minuten um, entnehmen wir den Korb kurz aus der Friteuse wenden die Hähnchenunterschenkel,
    29 - Hähnchenschenkel wenden / Turn chicken legs

    bepinseln sie bei Bedarf mit etwas mehr Öl
    30 - Bei Bedarf mehr Öl aufpinseln / Add more oil if necessary

    und schieben sie für weitere 8-10 Minuten bei 180 Grad zurück in die Heißluftfriteuse
    31 - Zurück in Friteuse schieben / Put back in Air Fryer

    bis sie schließlich die richtige Bräunung erreicht haben.
    32 - Fertig frittierte Hähnchenschenkel / Deep-fried chicken legs

    Dann ist es an der Zeit die fertigen Hähnchenschenkel mit dem Gemüse, den Süßkartoffel-Wedges und natürlich mit der selbst hergestellten Honey-BBQ-Sauce zu servieren und zu genießen.
    33 - Crispy chicken drumsticks with sweet potatoes - Served / Knusprige Hähnchenschenkel mit Süßkartoffel-Spalten - Serviert

    Die Hähnchenunterschenkel in ihrer knusprigen, würzigen Panade erwiesen sich wahrer Genuss. Das marinieren in Buttermilch sorgte dafür dass das Fleisch im inneren dabei wunderbar saftig geblieben war und zusätzlich eine leicht pikante Note der Sriracha-Chilisauce angenommen hatte. Dazu passten gut die Süßkartoffel-Wedges, die zwar immer noch sehr lecker, aber leider beim Aufenthalt im Ofen etwas labbrig geworden waren. Frisch wären sie besser gewesen, aber leider habe ich ja nur eine Friteuse, daher müsste ich das so lösen. Außerdem wirkten die dünnen oberen Enden der Wedges etwas angekokelt, weswegen ich vielleicht besser die Würfelform für die Süßkartoffel hätte wählen sollen. Beim nächsten Mal werde ich also eher eine Beilage direkt im Ofen frisch zubereiten. Beides zusammen wäre aber perfektes Fingerfood gewesen, vor allem mit der leckeren Honey-BBQ-Sauce als Dip. Das wurde durch das Gemüse aber leider etwas konterkariert, da ich dafür zumindest eine Gabel benötigte – also kein reines Fingerfood. Die Idee das frittierte Gericht mit etwas gesunden Gemüse zu servieren war im Ansatz zwar gut gewesen, aber in der Praxis hätte ich auch gut die gesunde Beilage verzichten können. Dennoch ein sehr gelungenes Kochexperiment, das meine Erfahrung mit der Heißluftfriteuse klar erweitert hat. Dieses praktische Gerät wird bei mir in Zukunft bestimmt häufiger eingesetzt.

    34 - Crispy chicken drumsticks with sweet potatoes - Side view / Knusprige Hähnchenschenkel mit Süßkartoffel-Spalten - Seitenansicht

    Guten Appetit

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    4 Responses to “Knusprige Buttermilch-Hähnchenschenkel mit Süßkartoffel-Wedges – das Rezept”

    1. DirkNB says:

      Die Schlegel sehen wirklich toll aus. Und, um dein Kartoffelproblem zu lösen: Wenn ich mir die Zubereitungszeiten so ansehe, und ich vermute, dass eine Portion für morgen übrig geblieben ist, lege doch nur die Hälfte der Schlegel (ich weiß, es sind 5, da geht die hälfte schlecht) in den Korb und nach dem Umdrehen in den freien Platz die Wedges. Mir scheint, die Wedgeszubereitung ist genauso lang und heiß wie die der umgedrehten Schlegel … Und die Portion für morgen wird dann nach dem Essen vorbereitet.

    2. […] ich noch Buttermilch-Hähnchenschenkel von gestern übrig hatte, entschied ich mich die heute zum Mittag warm zu machen – allerdings nicht […]

    3. […] den gestern zubereiteten Hähnchenschenkeln hatte ich noch eine angebrochene Dose Buttermilch und eine nicht zu […]

    4. JaBB says:

      Es waren sechs Schlegel, ich musste den einen nur einzeln hinterher frittieren, da nicht genug Platz war. Den Rest findest du im bereits veröffentlichten Beitrag zum Resteverbrauch. 😉

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