Zuchini-Nudelauflauf mit Salsiccia – das Rezept

Nach all der Sommerhitze mit Temperaturen weit über 30 Grad bei denen ich wirklich keine Lust hatte am Wochenende zu kochen kam ich heute endlich mal wieder dazu in meiner Küche etwas zuzubereiten. Da Zucchini gerade im Angebot gewesen sind habe ich mich bei der Wahl des Rezepts dabei für ein Gericht mit diesem Gemüse entschieden, auch wenn ihm viele nachsagen dass es ja eigentlich über wenig Eigengeschmack verfügt. Daher war es von Anfang an klar dass natürlich noch einige andere Zutaten notwendig sein würden um dem Gericht zu einem wirklichen geschmacklichen Erfolg zu machen. Neu war für mich auch die Sauce komplett aus Zucchini zuzubereiten. Im Original war das Rezept vegetarisch und bestand nur aus Nudeln, Zucchini und Käse, ich entschloss mich aber dazu es noch um eine Paprika sowie einige Hackbällchen aus Salsiccia-Brät zu erweitern. Das Ergebnis war visuell zwar nicht so Renner, erwies sich aber als überaus lecker – daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das so entstandene Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.

Was benötigen wir also für 4 Portionen?

  • 4-5 Zucchini (ca. 1000g)
  • 300g Pasta nach Wahl (zum Beispiel Hörnli / Schnecken)
  • 1 große rote Paprika
  • 300g Salsiccia
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 120-150g Mini-Mozzarella-Kugeln
  • 30g geriebenen Parmesan
  • 150-200g geriebenen Mozzarella
  • Salz & Pfeffer zum würzen
  • etwas Öl zum anbraten
  • Beginnen wir damit die Zucchini zu waschen und sie anschließend grob zu zerkleinern – ich schnitt dazu die Enden ab, halbierte sie und schnitt sie dann in Scheiben.
    01 - Hackle zucchini / Zucchini grob zerkleinern

    Außerdem waschen wir die Paprika, entkernen sie und würfeln sie dann in mundgerechte Stücke.
    02 - Dice bell pepper / Paprika würfeln

    Als nächstes befreien wir die Salsiccia (italienische Bratwürste) von ihrer Pelle, schneiden sie in etwa gleich große Stücke
    03 - Peel salsiccia / Salsiccia schälen 04 - Part salsiccia / Salsiccia zerkleinern

    und formen aus den Scheiben dann zwischen den flachen Handflächen kleine Brät-Bällchen.
    05 - Form balls from salsiccia / Salsiccia zu Kugeln formen

    Anschließend erhitzen wir einen Esslöffel Öl in eine Pfanne auf einem leicht erhöhten Level und geben die Salsiccia-Bällchen hinein.
    06 - Heat oil in pan / Öl In Pfanne erhitzen 07 - Put salsiccia balls in pan / Salsiccia-Bällchen in Pfanne geben

    Parallel setzen wir einen Topf mit Wasser zum kochen der Nudeln auf.
    08 - Bring water in pot to a boil / Topf mit Wasser aufsetzen

    Die Salsiccia-Bällchen braten wir auf der erhöhten Stufe (ein Strich über der Mitte des Reglers) scharf an und lassen sie anschließend auf einem Küchentopf abtropfen.
    09 - Fry salsiccia balls all around / Salsiccia-Bällchen rundherum scharf anbraten 10 - Drain salsiccia balls on kitchen paper / Sasiccia-Bällchen auf Küchentuch abtropfen lassen

    In die nun leere Pfanne geben wir die zerkleinerten Zucchini, salzen sie etwas
    11 - Put zucchini in pan / Zucchini in Pfanne geben 12 - Salt zucchini / Zucchini salzen

    und braten sie dann bei geschlossene Deckel für 10-15 Minuten an wobei wir sie von Zeit zu Zeit etwas umrühren damit nichts anbrennt.
    13 - Fry zucchini with lid on / Zucchini geschlossen anbraten 16 - Stir zucchini from time to time / Zucchini zwischendurch umrühren

    Zwischenzeitlich dürfte dann auch das Wasser für die Nudeln kochen, so dass wir es mit zwei Esslöffeln Salz versehen und die Nudeln darin gemäß Packungsanweisung kochen können. Ich verwendete „Schnecken“, die 10-11 Minuten benötigen sollten um gar zu werden.
    14 - Salt water / Wasser salzen 15 - cook noodles / Nudeln kochen

    Sobald die Nudeln gar sind lassen wir sie in einem Sieb abtropfen. Die Zucchini, die etwas zur selben Zeit gar sein sollten, entnehmen wir aus der Pfanne und lassen sie in der Schüssel etwas abkühlen.
    17 - Drain noodles / Nudeln abtropfen lassen 18 - Take zucchini from pan / Zucchini aus Pfanne entnehmen

    In die nun wieder leere Pfanne geben wir jetzt die gewürfelten Zucchini – evtl. unter Zugabe von etwas mehr Öl – und dünsten sie für einige Minuten an bis sie etwas Farbe annehmen.
    19 - Put diced bell pepper in pan / Paprika in Pfanne geben 20 - Braise bell pepper / Paprika andünsten

    Während die Paprikawürfel braten reiben wir etwa 30g alten und würzigen Parmesan.
    21 - Grate parmesan / Parmesan reiben

    Sobald die Paprikawürfel durchgebraten sind entnehmen wir sie aus der Pfanne und stellen sie in einer kleinen Schale bei Seite.
    22 - But bell pepper aside / Paprika bei Seite stellen

    Zu den angebratenen Zucchini pressen wir nun eine Zehe Knoblauch und setzen den Pürierstab an
    23 - Squeeze garlic to zucchini / Knoblauch zu Paprika pressen 24 - Process zucchini with hand blender / Zucchini mit Pürierstab bearbeiten

    und pürieren Zucchini und Knoblauch gründlich um die Mischung dann noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer abzuschmecken.
    25 - Puree zucchini / Zucchini pürieren 26 - Taste pureed zucchini with salt & pepper / Pürierte Zucchini mit Salz Pfeffer abschmecken

    Von der so entstandenen Zucchini-Sauce geben wir etwas mehr als die Hälfte zu den Nudeln und verrühren alles gründlich miteinander.
    27 - Add zucchini sauce to pasta / Zucchinisauce zu Nudeln geben 28 - Mix pasta zu zucchini sauce / Nudeln mit Zucchinisauce vermischen

    Nun bröseln wir die Mini-Mozarella-Kugeln zu den Nudeln, geben etwa die Hälfte der geriebenen Parmesan hinzu
    29 - Crumble Mozzarella to pasta / Mozarella zu Nudeln bröseln 30 - Add half of grated parmesan / Hälfte des geriebenen Parmesan addieren

    und vermischen wiederum alles miteinander.
    31 - Fold in cheese / Käse unterheben

    Dann geben wir schließlich auch die angebratenen Paprikawürfel sowie sie Salsiccia-Bällchen hinzu
    32 - Add bell pepper / Paprika dazu geben 33 - Add salsiccia balls / Salsiccia-Bällchen addieren

    und heben auch sie gründlich unter.
    34 - Fold in bell pepper & salsiccia / Paprika & Salsiccia unterheben

    Während der Ofen auf 180 Grad vorheizt fetten wir eine Auflaufform aus und geben unsere Nudelmischung hinein
    35 - Grease casserole / Auflaufform ausfetten 36 - Put pasta mix in casserole / Nudelmischung in Auflaufform einfüllen

    wo wir diese gleichmässig verteilen und mit der restlichen Zucchinisauce bestreichen.
    37 - Spread content evenly / Inhalt gleichmässig verteilen 38 - Spread remaining zucchini sauce / Restliche Zucchinisauce verteilen

    Nun bestreuen wir alles noch mit dem restlichen geriebenen Parmesan sowie dem geriebenen Mozzarella
    39 - Dredge with remaining parmesan / Verbliebenen Parmesan über Auflauf verteilen 40 - Dredge with grated mozzarella / Mit geriebenen Mozzarella bestreuen

    und backen dann alles für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen.
    41 - Bake in oven / Im Ofen backen

    Sobald der Käse geschmolzen ist und beginnt zu bräunen können wir die Auflaufform dann wieder entnehmen und lassen sie kurz ruhen
    42 - Zucchini pasta casserole with salsiccia - Finished baking / Zucchini-Nudelauflauf mit Salsiccia - Fertig gebacken

    bevor wir das fertige Gericht schließlich servieren und genießen können.
    42 - Zucchini pasta casserole with salsiccia - Served / Zucchini-Nudelauflauf mit Salsiccia - Serviert

    Die Sauce aus pürierten Zucchini erwies sich als etwas dickflüssiger und grober als eine die aus Tomaten gefertigt wurde, aber dank der Gewürze und der leichten Knoblauchnote sowie natürlich dem zusätzlichen Mozzarella zwischen den Nudeln erwies sie sich als überaus lecker. Aber natürlich trugen auch die Hackbällchen der Salsiccia und die Paprika zum geschmacklichen Gesamterfolg bei. Einziger kleiner Wermutstropfen war ein ganz leichter bitterer Nachgeschmack der sich eingeschlichen hatte, ich denke dass sie von der Knoblauchzehe kam die wohl einen grünen Stengel im Inneren gehabt hatte. Die Zucchini selber dürften durch das anbraten ja kaum zu diesem Geschmack neigen, da sie ja größtenteils aus Wasser bestehen. Aber zum Glück war der Geschmack nur ganz hintergründig und minimal, so dass ich das Gericht dennoch als Erfolg verbuchen möchte. Auch wenn es dank all dem verarbeiteten Käses bestimmt kein leichter Genuss ist, aber das nehme ich mal billigend in Kauf. 😉

    43 - Zucchini pasta casserole with salsiccia - Side view / Zucchini-Nudelauflauf mit Salsiccia - Seitenansicht

    44 - Zucchini pasta casserole with salsiccia - CloseUp / Zucchini-Nudelauflauf mit Salsiccia - Nahaufnahme

    Guten Appetit

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