Tagliatelle con pollo en salsa di pomodoro e mozzarella – das Rezept

Mir war zwar mal wieder nach einem Nudelgericht, aber ich wollte nicht schon wieder auf mein Standard-Rezept mit Hackfleisch-Tomatensauce zurückgreifen. Daher sah ich mich nach Alternativen um und stieß dabei auf dieses Rezept mit für Nudeln Hähnchen in Tomaten Mozzarella Sauce das mir recht verlockend und wert erschien ausprobiert zu werden. An einigen Stellen wurde diese Zubereitung als „amerikanische Pasta“ bezeichnet, was ich aber absolut nicht unterstützen wollte da die Zutaten ja eigentlich eher typisch italienisch erscheinen. Daher möchte ich das Rezept auch lieber unter seiner italienischen Bezeichnung hier vorstellen und verwende natürlich wieder das gewohnte Format als bebilderte Schritt für Schritt Anleitung.

Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?

  • 1 große oder 2 kleinere rote Zwiebeln (zusammen etwa 160g)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2-3 Möhren (zusammen etwa 180-200g)
  • 400ml Tomatensauce (evtl. mit Basilikum)
  • 450-500g Hähnchenbrust
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1 Kugel Mozzarella (125g)
  • 350g Tagliatelle
  • 2 Esslöffel Petersilie
  • Öl zum braten
  • Salz, Pfeffer, Paprika & Oregano zum würzen
  • evtl. frisch geriebener Parmesan zum garnieren
  • Vor dem eigentlichen Kochen müssen wir erst einmal – wie üblich – ein paar Zutaten vorbereiten. Dazu schälen und würfeln wir die Zwiebeln,
    01 - Dice onion / Zwiebel würfeln

    schälen, schneiden und hacken die Knoblauchzehen,
    02 - Cut garlic in small pieces / Knoblauch klein schneiden 03 - Hackle garlic / Knoblauch hacken

    schälen unsere Möhren und verarbeiten sie auf der groben Seite unserer Küchenreibe
    04 - Peel carrots / Möhren schälen 05 - Grate carrots / Möhren reiben

    zu Raspeln.
    06 - Grated carrots / Möhren geraspelt

    Dann waschen wir die Hähnchenbrüste und schneiden sie zuerst in Scheiben und dann in mundgerechte Streifen.
    07 - Cut chicken breasts in slices / Hähnchenbrüste in Scheiben schneiden 08 - cut chicken in stripes / Hähnchen in Streifen schneiden

    Anschließend geben wir die Hähnchenstreifen in eine Schüssel
    09 - Put chicken stripes in bowl / Hähnchenstreifen in Schüssel geben

    würzen sie mit etwa einem gehäuften Teelöffel Salz, reichlich Pfeffer und eineinhalb bis zwei Teelöffeln Paprika
    10 - Add salt & pepper to chicken / Salz & Pfeffer zu Hähnchen geben 11 - Add paprika / Paprika zu Hähnchen geben

    und vermengen alles gründlich miteinander bis alle Fleischstücke mit den Gewürzen bedeckt sind.
    12 - Mix chicken & seasonings / Gewürze mit Hähnchen vermischen

    Danach geben wir auch noch zwei Esslöffel Mehl in die Schüssel und vermengen auch dieses mit den Hähnchenstreifen.
    13 - Add flour to seasoned chicken / Mehl zu gewürzten Hähnchen geben 14 - Mix flour & seasoned chicken / Mehl mit gewürztem Hähnchen vermischen

    Dann können wir endlich mit der eigentlichen Zubereitung beginnen. Dazu erhitzen wir eineinhalb bis zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne, geben die Hähnchenstreifen hinein, braten sie rundherum goldbraun an
    15 - Put chicken stripes in pan / Hähnchenstreifen in Pfanne geben 16 - Fry chicken stripes until gold brown / Hähnchenstreifen goldbraun anbraten

    und entnehmen sie dann wieder um sie bei Seite zu stellen.
    17 - Put chicken stripes aside / Hähnchenstreifen bei Seite stellen

    Unter eventueller Zugabe von etwas mehr Öl geben wir nun die Zwiebelwürfel in die Pfanne und dünsten sie für 2-3 Minuten an.
    18 - Put onion in pan / Zwiebel in Pfanne geben 19 - Braise onions / Zwiebel andünsten

    Parallel setzen wir einen Topf mit Wasser zum kochen der Nudeln auf.
    20 - Bring water for pasta to a boil / Topf mit Wasser für Nudeln aufsetzen

    Wenn die Zwiebeln etwas glasig geworden sind addieren wir auch die zerkleinerten Knoblauchzehen und dünsten auch sie kurz mit an
    21 - Add garlic / Knoblauch addieren 22 - Braise garlic / Knoblauch andünsten

    bevor wir schließlich auch die geraspelten Möhren dazu geben und garen sie unter gelegentlichem wenden für etwa 5-6 Minuten.
    23 - Put grated carrots in pan / Möhrenraspeln in Pfanne geben 24 - Braise grated carrots / Möhrenraspeln andünsten

    Sind die Möhren ein wenig gegart geben wir die Tomatensauce – ich hatte mir eine mit Basilikum besorgt – in die Pfanne, geben etwas Wasser in das Glas, schütteln es bei geschlossenem Deckel und geben auch das Wasser mit den Tomatensauce-Resten hinzu – so verschwenden wir nichts von der Sauce. 😉
    25 - Deglaze with pasta sauce / Mit Pastasauce ablöschen 26 - Rinse sauce glas with water / Saucenglas mit Wasser ausspülen

    Nun verrühren wir alles gründlich miteinander und bringen es kurz zum aufkochen um es dann auf reduzierter Stufe weiter köcheln zu lassen.
    27 - Bring sauce to a boil / Sauce kurz zum aufkochen bringen

    Inzwischen sollte dann auch das Nudelwasser kochen so dass wir es salzen und die Tagliatelle darin gemäß Packungsbeschreibung kochen können. Bei sollte das 9 Minuten dauern.
    28 - salt water / Wasser salzen 29 - Cook tagliatelle / Tagliatelle kochen

    Nachdem wir die Sauce mit Salz, Pfeffer und Oregano abgeschmeckt haben
    30 - Taste sauce with salt & pepper / Sauce mit Salz Pfeffer abschmecken 31 - Add oregano to sauce / Sauce mit Oregano würzen

    geben wir die Hähnchenstreifen in die Sauce, heben sie unter und lassen sie wieder heiß werden.
    32 - Put chicken stripes back in pan / Hähnchenstreifen zurück in Pfanne geben 33 - Stir in chicken stripe & let get hot / Hähnchenstreifen verrühren & heiß werden lassen

    Jetzt schneiden wir noch die Kugel Mozzarella zuerst in Scheiben und dann in kleine Würfel
    35 - Cut mozzarella in slices / Mozzarella in Scheiben schneiden 36 - Dice mozzarella / Mozzarella würfeln

    die wir dann zur Sauce in die Pfanne geben und unter rühren darin schmelzen lassen.
    37 - put mozzarella in sauce / Mozzarella in Sauce geben 38 - Let mozzarella melt in sauce / Mozzarella in Sauce schmelzen lassen

    Inzwischen sollten dann auch die Nudeln gar und al dente sein. Nachdem wir etwa 150-200ml des Nudelwassers abgeschöpft haben lassen wir sie also in einem Sieb abtropfen.
    34 - Drain tagliatelle / Tagliatelle abtropfen lassen

    Das Nudelwasser nutzen wir bei Bedarf dazu die Sauce wieder etwas zu verdünnen sollte sie zu stark eingekocht sein.
    39 - Thin sauce with pasta water / Sauce mit Nudelwasser verdünnen

    Außerdem streuen wir die Petersilie ein und schmecken die Sauce noch einmal final mit Salz, Pfeffer und vielleicht noch etwas Oregano ab.
    40 - intersperse parsley / Petersilie einstreuen 41 - Taste sauce with seasonings / Sauce mit Gewürzen abschmecken

    Anschließend geben wir noch die abgetropften Tagliatelle zur Sauce in die Pfanne und vermischen alles gründlich miteinander,
    42 - Put tagliatelle in sauce / Tagliatelle in Sauce geben 43 - Mix tagliatelle with sauce / Tagliatelle mit Sauce vermengen

    danach können wir das Gericht – evtl. mit etwas frisch geriebenem Parmesan garniert – auch schon servieren und genießen.
    44 - Tagliatelle con pollo in salsa di pomodoro e mozzarella - Served / Serviert

    Die Sauce mit all den Zwiebeln und den Möhrenraspeln besaß deutlich mehr Biss als die Saucen zu Nudeln die ich sonst so gemacht habe, aber ich fand sie geschmacklich sehr gelungen – vor allem mit dem leckeren Knoblauchnote und in Kombination mit den Kräutern und den zahlreichen zarten und saftigen Hähnchenstreifen. Der Mozzarella in der Sauce sorgte außerdem dafür dass die Sauce leichte Fäden zog wenn man sie auseinander zog. Da die Hähnchenstücke aber recht groß waren erwies es sich am Anfang als etwas schwer sie gemeinsam mit den Nudeln auf die Gabel zu kriegen. Doch ich hatte schnell den Dreh raus einfach die Gabel in einen solchen Hähnchenstreifen zu stecken und dann die Gabel zu rotieren so dass sich die Tagliatelle daran aufwickelten. Nachdem auch dieses Problem beim Verzehr gelöst war stand einem genussvollen Verzehr nichts mehr im Wege. 😉 Alles in allem eine relativ schnell gemachte und dennoch sehr leckere Pasta-Sauce die mir geschmacklich sehr zusagte – ich kann das Rezept also vorbehaltlos weiter empfehlen und hoffe dass es auch bei eventuellen Nachkochern Zuspruch findet.

    45 - Tagliatelle con pollo in salsa di pomodoro e mozzarella - Side view / Seitenansicht

    46 - Tagliatelle con pollo in salsa di pomodoro e mozzarella - CloseUp / Nahaufnahme

    Guten Appetit

    4 thoughts on “Tagliatelle con pollo en salsa di pomodoro e mozzarella – das Rezept

      1. Das Rezept wurde am Sonntag gekocht, die ersten Reste gab es schon am Montag – allerdings nicht überbacken sondern einfach in der Mikrowelle heiß gemacht. Ich habe meines Wissens nach noch in meinem Leben Reste nachträglich überbacken. Wenn ein Gericht fertig ist dann wird es – meiner Philosophie nach – auch so gegessen bzw. aufgewärmt bis es verbraucht ist. Hätte ich es nachträglich modifiziert oder mir Käse überbacken wäre mir das bestimmt einen kurzen Beitrag hier wert gewesen. 😇😋

          1. Ich überbacke nun mal keine Sachen nachträglich die bereits abgekühlt sind. Nur wenn ich sie direkt vorher gekocht habe. Ist so ein Spleen bei mir… 😇

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