Chorizo-Salami-Pizza mit Speck & Zwiebel – das Kurzrezept

Zum Mittag hatte es heute nur ein belegtes Vollkornbrot gegeben und eigentlich hatte ich gar nicht vor gehabt zu kochen, doch als ich bei der Durchsicht meines Kühlschranks ganz hinten im mittleren Fach eine Rolle Pizzateig mit Pizzasauce die schon vor etwa einer Woche das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hatte. Und da ich auch noch Käse und andere Zutaten im Haus hatte, entschloss ich mich spontan mir heute Abend mal wieder eine Pizza zu backen – das erste Mal dieses Jahr. Und eine gute Gelegenheit mein neues Backblech einzuweihen. Beim Topping entschied ich mich für eine Mischung aus Salami und Chorizo, gewürfelten Speck sowie einigen Zwiebelspalten – also richtig schön deftig. Und das Ergebnis konnte sich wirklich schmecken lassen, daher möchte ich es nicht versäumen dieses schnelle Rezept hier kurz vorzustellen.

Was benötigen wir also für 4 Stücke / Portionen?

  • 1 Rolle Pizzateig mit Pizzasauce
  • 200-250g geriebenen Mozzarella
  • je 4 Scheiben Chorizo und Salami
  • 75g gewürfelter Speck
  • 1 kleine Zwiebel
  • 9-11 Kugeln Mini-Mozzarella (optional)
  • evtl. gerebelten Oregano zum garnieren
  • Beginnen wir damit den Ofen aus 220 Grad vorzuheizen und dann den Teig, der ja praktischerweise immer mit Backpapier geliefert wird, auf einem Backblech aufzurollen wo wir ihn ihn großzügig mit der Pizzasauce bestreichen und anschließend mit 2/3eln des gerieben Käses bestreuen.
    01-Pizzasauce auftragen 02-Mit Käse bestreuen

    Anschließend legen wir abwechselnd die Chorizo- und Salamischeiben auf, verteilen den fein gewürfelten Speck auf dem Teig,
    03 - Put on chorizo & salami / Mit Chorizo & Salami belegen 04 - Add diced bacon / Speckwürfel hinzufügen

    geben die in halbe Ringe geschnittene Zwiebel gleichmässig und bestreuen alles noch einmal mit dem restlichen Drittel Käse.
    05 - Add onion / Zwiebeln auflegen 06 - Dredge with more cheese / Mit mehr Käse bestreuen

    Da ich auch noch Mini-Mozzarella in Salzlake im Kühlschrank gefunden hatte, der eigentlich schon Mitte Januar sein MHD überschritten hatte aber noch gut zu sein schienen (ich hatte eine davon probiert), spendierte ich der heutigen Pizza auch noch paar von diesen in halbierter Form. Käse kann eine solche Pizza ja nie genug haben. Ursprünglich wollte ich auch noch etwas Cheddar hinzufügen, doch leider war dieser an einer Stelle in der Tüte bereits schimmelig geworden, daher wanderte er anstatt au die Pizza in den Müll.
    07-Mini-Mozzarella auflegen

    Dann schieben wir das Backblech auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen und backen alles für 15-20 Minuten
    08-Im Ofen backen

    um es dann wieder zu entnehmen und dem Pizzabelag ein bis zwei Minuten geben um sich etwas zu „setzen“. Erfahrungsgemäß neigt er dazu etwas zu zerreißen wenn man ihn mit dem Pizzaroller sofort nach dem Ofen schneidet – wohl auch weil mein Pizzaroller nicht mehr der schärfste ist 😉 .
    09-Fertig gebacken

    Dann teilen wir unsere Pizza in vier gleich große Teile auf, garnieren sie mit etwas gerebelten Oregano und können sie auch schon servieren und genießen.
    10-Serviert

    Alles in allem erwies sich das heutige Topping wie erwartet als recht deftig, aber das hatte ich bei einer Kombination aus pikanter Chorizo, milder Salami und geräucherten und gewürfelten Speck sowie reichlich Zwiebeln auch nicht anders erwartet. Die großzügig angewandte fruchtige und mit italienischen Kräutern gewürzte Tomaten-/Pizzsauce und sowie reichlich Käse komplettierten dieses schnell hergestellte Gericht auf dünnem Pizzateig. Ich hatte allerdings erwartet gehabt dass die halbierten Mini-Mozzarella-Kugeln im Ofen etwas mehr zerlaufen, aber hier hatte wohl auch das fortgeschrittene Alter mit hineingespielt dass sie am Stück geblieben waren. Tat dem leckeren Geschmack dieser Pizza allerdings keinen Abbruch, ich war mit dem Ergebnis überaus zufrieden und kann dieses Topping vorbehaltlos weiter empfehlen.

    11-Seitenansicht

    12-Nahaufnahe

    Guten Appetit

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.