Hackfleisch-Nudelauflauf mit Gemüse & Feta – das Rezept

Da ich Hackfleisch eingekauft hatte war natürlich meine erste Überlegung gewesen schon wieder Spaghetti in Hackfleisch-Tomatensauce zu machen. Aber das wäre zu langweilig gewesen und da es schon wieder etwas länger her war dass ich einen meiner berüchtigten Nudelaufläufe zubereitet hatte, daher entschied ich mich dieses Wochenende mal für diese Variante. Als Grundlage nahm ich dieses Rezept von Kochkarussell und erweiterte es noch um etwas gesundes Gemüse sowie ein Päckchen Feta das noch in meinem Kühlschrank rumdümpelte und dringend verbraucht werden musste. Das Ergebnis war ein überaus leckerer und reichhaltiger Nudelauflauf, dessen Rezept ich nun in diesem Beitrag einmal in gewohnter Form vorstellen möchte.

Was benötigen wir also für 4-5 Portionen?

  • 500g Hackfleisch
  • 2-3 Möhren (ca. 200g)
  • 1 größere Paprika
  • 1-2 Zwiebel (ca. 250-270g)
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 150g Erbsen (TK)
  • 500g Nudeln nach Wahl (z.B. Fusilli)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
  • 200ml Kochsahne
  • 125g Creme fraiche
  • 2 Teelöffel Paprika edelsüß
  • 3 Teelöffel italienische Kräuter
  • 200g Feta / Schafskäse
  • 150-200g geriebenen Käse (z.B. Mozzarella)
  • Salz, Pfeffer und evtl. etwas Cayennepfeffer zum würzen
  • Beginnen wir wie üblich mit der Vorbereitung der einzelnen Zutaten. Dazu schälen wir die Möhren und würfeln sie,
    01 - Peel carrots / Möhren schälen 02 - Dice carrots / Möhren würfeln

    entkernen und würfeln die Paprika sowie schälen und würfeln schließlich noch die Zwiebeln.
    03 - Dice bell pepper / Paprika würfeln 04 - Dice onion / Zwiebeln würfeln

    Nachdem wir dann einen Topf mit genügend Wasser zum kochen der Nudeln aufgesetzt haben
    05 - Bring water in pot to a boil / Topf mit Wasser aufsetzen

    erhitzen wir etwas Öl in einer hohen Pfanne auf erhöhter Stufe, bröseln das Hackfleisch hinein, würzen es sogleich mit etwas Salz & Pfeffer
    06 - Crumble ground meat in pan / Hackfleisch in Pfanne bröseln 07 - Season ground meat with salt & pepper / Hackfleisch mit Salz & Pfeffer würzen

    und braten es dann krümelig an, wobei gerne etwas Röstaromen entstehen dürfen.
    08 - Fry ground meat crumbly / Hackfleisch krümelig anbraten

    Ist das Hackfleisch durchgebraten vermindern wir die Hitzezufuhr auf mittlere Stufe und geben die gewürfelten Zwiebeln hinzu um sie gemeinsam mit dem Hackfleisch glasig anzudünsten.
    09 - Add diced onions / Zwiebelwürfel addieren 10 - Braise diced onions / Zwiebelwürfel andünsten

    Nach zwei bis drei Minuten addieren wir dann auch die gewürfelten Möhren, braten sie ebenfalls etwas an
    11 - Add diced carrots / Gewürfelte Möhren dazu geben 12 - Braise carrots / Möhren andünsten

    und geben auch gleich die Paprikawürfel in die Pfanne um sie unterzuheben und mit anzudünsten.
    13 - Put bell pepper in pan / Paprika in Pfanne geben 14 - Braise bell pepper / Paprika mit andünsten

    Inzwischen sollte auch das Wasser im Topf kochen, so dass wir es salzen und die Nudeln darin gemäß Packungsbeschreibung al dente kochen können. Bei mir sollte das 10-12 Minuten dauern.
    15 - Salt water / Wasser salzen 16 - Cook fusilli / Fusilli kochen

    Jetzt können wir auch die Knoblauchzehen mit in die Pfanne pressen, kurz mit andünsten
    17 - Squeeze garlic into pan / Knoblauch in Pfanne pressen 18 - Braise garlic / Knoblauch andünsten

    und auch gleich zwei Teelöffel edelsüßes Paprika einstreuen die wir kurz mit angehen lassen
    19 - Add paprika / Paprika einstreuen 20 - Fry paprika / Paprika anbraten

    bevor wir schließlich alles mit dem gehackten Tomaten sowie der Sahne ablöschen.
    21 - Deglaze with tomatoes / Mit Tomaten ablöschen 22 - Ad cream / Sahne eingießen

    Nachdem wir alles gründlich vermischt haben bringen wir es kurz zum aufkochen
    23 - Stir & bring to a boil / Verrühren & aufkochen lassen

    und geben dann die Creme fraiche hinzu, die wir bei leicht reduzierter Hitzezufuhr verrühren und sich in der Sauce auflösen lassen.
    24 - Add creme fraiche / Creme fraiche dazu geben 25 - Stir in creme fraiche / Creme fraiche einrühren

    Das ist dann auch ein guter Zeitpunkt die drei Teelöffel italienische Kräuter einzustreuen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abzuschmecken
    26 - Intersperse italian herbs / Italienische Kräuter einstreuen 27 - Season with salt & pepper / Mit Salz & Pfeffer würzen

    und die TK-Erbsen hinzuzufügen.
    28 - Add peas / Erben addieren

    Langsam sollten dann auch die Nudeln gar sein, die wir in einem Sieb abtropfen lassen.
    29 - Drain noodles / Nudeln abtropfen lassen

    Jetzt ist die letzte Gelegenheit die Sauce noch einmal final mit Gewürzen abzuschmecken. Ich persönlich fand dass etwas Schärfe nicht schaden könnte, daher gab ich noch etwas Cayennepfeffer hinzu.
    30 - Taste sauce with seasonings / Sauce mit Gewürzen abschmecken

    Wenn alles geschmacklich zu unserer Zufriedenheit ist, schalten wir die Kochplatte aus, geben die Nudeln in die Sauce und verrühren sie gründlich damit.
    31 - Put pasta in sauce / Nudeln in Sauce geben 32 - Mix pasta with sauce / Nudeln mit Sauce verrühren

    Außerdem beginnen wir den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorzuheizen.

    Dann bröseln wir abschließend noch den Feta über die Nudeln in unserer Pfanne und heben ihn dann unter, so dass er unter der Resthitze etwas anschmelzen kann.
    33 - Crumble feta onto pasta / Feta zu Nudeln bröseln 34 - Fold in feta / Feta unterheben

    Nachdem wir dann eine größere Auflaufform mit Butter oder Öl ausgefettet haben geben wir den Pfanneninhalt hinein,
    35 - Grease casserole / Auflaufform ausfetten 36 - Put pasta in casserole / Nudeln in Auflaufform geben

    verteilen die Nudel-Sauce-Mischung einigermaßen gleichmässig und bestreuen alles schließlich mit geriebenen Käse – in meinem Fall war das Mozzarella.
    37 - Distribute pasta evenly / Nudeln gleichmässig verteilen 38 - Dredge with grated cheese / Mit geriebenen Käse bestreuen

    Das Ganze schieben wir dann für 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen damit der Käse schmelzen und goldbraun werden kann.
    39 - Gratinate in oven / Im Ofen überbacken

    Danach brauchen wir die Auflaufform nur wieder entnehmen
    40 - Ground meat pasta casserole with vegetables & feta - Finished baking / Hackfleisch-Nudelauflauf mit Gemüse & Feta - Fertig gebacken

    und können das Gericht unmittelbar – vielleicht mit etwas Petersilie garniert – servieren und genießen.
    41 - Ground meat pasta casserole with vegetables & feta - Served / Hackfleisch-Nudelauflauf mit Gemüse & Feta - Serviert

    Unter der dünnen knusprigen Käseschicht fand sich eine wirklich leckere Kombination aus Nudeln in einer würzigen sowie fruchtig-cremiger Tomaten-Sahnesauce mit reichlich Hackfleisch und viel Gemüse. Dazu passte auch gut die leicht säuerlich-frische Note der Fetakäse, der darin verteilt war. Zuerst befürchtete ich ja dass die Sauce für die Menge an Nudeln nicht ausreichen könnte, aber letztlich hat es wunderbar gepasst. Ich persönlich fand das Ergebnis überaus schmackhaft und sehr gut gelungen. Ein zugegebenermaßen einfaches und dennoch sehr leckeres Auflaufgericht, das sich mit relativ wenig Aufwand zubereiten lässt und sowohl frisch zubereitet als auch aufgewärmt eine sehr leckeres Hauptgericht bietet. Eventuell hätte sich auch noch eine gewürfelte Zucchini darin ganz gut getan – vielleicht beim nächsten Mal. 😉 Alles in alle kann ich dieses Rezept auf jeden Fall wieder einmal vorbehaltlos weiter empfehlen.

    42 - Ground meat pasta casserole with vegetables & feta - Side view / Hackfleisch-Nudelauflauf mit Gemüse & Feta - Seitenansicht

    43 - Ground meat pasta casserole with vegetables & feta - CloseUp / Hackfleisch-Nudelauflauf mit Gemüse & Feta - Nahaufnahme

    Guten Appetit

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    2 Responses to “Hackfleisch-Nudelauflauf mit Gemüse & Feta – das Rezept”

    1. DirkNB sagt:

      Sieht wirklich sehr lecker aus.

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