Süßkartoffel-Bohnen-Eintopf – das Rezept

Nachdem ich mich gestern mit einem Fertiggericht begnügt hatte konnte ich mich heute endlich mal wieder zum kochen durchringen und endlich den Süßkartoffel-Bohnen-Eintopf in Kokosmilch zubereiten den ich für dieses Wochenende eingeplant hatte. Ursprünglich handelte es sich dabei um ein angeblich veganes Rezept, doch ich konnte es mal wieder nicht unterlassen es mit einem bisschen Fleisch in Form von frischen Hähnchenfilet aufzuwerten. 😉 Mich reizte dabei vor alle die Kombination von Süßkartoffeln und Bohnen in Kokosmilchsauce, das klang ein wenig exotisch und war mal was anderes als die sonst üblichen Gerichte. Und das Ergebnis konnte sich tatsächlich schmecken lassen, daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das Rezept hier in gewohnter Form vorzustellen.

Was benötigen wir also für 4 Portionen?

  • 350-400g Hähnchenbrustfilet
  • 700-800g Süßkartoffeln (die sollten so 550-600g Süßkartoffel-Würfel ergeben)
  • 1 große rote Zwiebel (200-250g)
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose schwarze Bohnen
  • 1/2 Teelöffel Fleur de sel
  • 1 Esslöffel edelsüßes Paprika
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Dose Kokosmilch (Vollfett)
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 1-2 Esslöffel Chilisauce (z.B. Sriracha)
  • Salz & Pfeffer zum würzen
  • etwas Öl zum braten
  • Sättigungsbeilage nach Wahl (z.B. Reis oder Naan-Brot)
  • Zuerst bereiten wir, wie üblich, die einzelnen Zutaten vor. Wir schälen also die Süßkartoffeln und schneiden die in mundgerechte Würfel,
    01 - Peel sweet potatoes / Süßkartoffeln schälen 02 - Dice sweet potatoes / Süßkartoffeln würfeln

    schälen und würfeln die roten Zwiebel,
    03 - Dice red onion / Rote Zwiebeln würfeln

    schneiden die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke und würzen sie von allen Seiten mit etwas Salz und Pfeffer,
    04 - Cut chicken filet in bite-sized pieces / Hähnchenfilet in mundgerechte Stücke schneiden 05 - Season diced chicken all around with salt & pepper /  Hähnchenwürfel rundherum mit Salz & Pfeffer würzen

    und lassen die Bohnen in einem Sieb abtropfen.
    06 - Drain beans in sieve / Bohnen in Sieb abtropfen lassen

    Außerdem geben wir den Esslöffel Paprika sowie je einen Teelöffel Chili und Kreuzkümmel in eine kleine Schale und vermischen sie gründlich miteinander.
    07 - Put paprika, chili powder & cumin in small bowl / Paprika, Chili & Kreuzkümmel in Schale geben 08 - Mix seasonings / Gewürze vermischen

    Dann erhitzen wir etwas Öl in einer Pfanne auf leicht erhöhter Stufe, geben die gewürzten Hähnchenstücke hinein, braten sie für 5-6 Minuten rundherum goldbraun an
    09 - Put diced chicken in pan / Hähnchenwürfel in Pfanne geben 10 - Sear diced chicken / Hähnchenwürfel scharf anbraten

    und entnehmen sie dann erst mal wieder um sie bei Seite zu stellen.
    11 - Put chicken aside / Hähnchenwürfel bei Seite stellen

    Unter eventueller Zugabe von etwas mehr Öl geben wir jetzt die gewürfelte rote Zwiebel in die Pfanne, streuen einen halben Esslöffel Fleur de Sel ein
    12 - Add diced red onion to pan / Rote Zwiebelwürfel in Pfanne geben 13 - Add fleur de sel / Fleur de sel einstreuen

    und dünsten sie für einige Minuten an
    14 - Braise onions / Zwiebeln andünsten

    bevor wir schließlich auch die Knoblauchzehen hinzu pressen und auch diese kurz mit andünsten.
    15 - Squeeze garlic in pan / Knoblauch in Pfanne pressen 16 - Braise garlic / Knoblauch mit andünsten

    Nun geben wir die Süßkartoffel-Würfel hinzu, dünsten sie für einige Minuten unter gelegentlichem rühren mit an
    17 - Add diced sweet potatoes / Süßkartoffelwürfel addieren 18 - Braise diced sweet potatoes / Süßkartoffelwürfel mit anbraten

    und streuen schließlich unsere zuvor hergestellte Gewürzmischung ein, die wir verrühren und ebenfalls kurz mit andünsten bis sich der Geruch der Gewürze ausbreitet.
    19 - Intersperse seasoning mix / Gewürzmischung einstreuen 20 - Braise seasoning mix / Gewürzmischung kurz mit anbraten

    Dann geben wir die abgetropften und abgespülten Bohnen ebenfalls hinzu, vermischen sie mit dem restlichen Pfanneninhalt
    21 - Add beans to pan / Bohnen in Pfanne geben 22 - Fold under beans / Bohnen mit restlichen Pfanneninhalt vermischen

    und löschen dann alles mit der Dose Kokosmilch sowie der Gemüsebrühe ab.
    23 - Deglaze with coconut milk / Mit Kokosmilch ablöschen 24 - Add vegetable broth / Gemüsebrühe dazu geben

    Nachdem wir alles verrührt und begonnen haben es kurz aufkochen zu lassen
    25 - Stir & bring to a boil / Verrühren & zum aufkochen bringen

    geben wir noch die Chilisauce hinzu und heben auch sie gründlich unter.
    26 - Add chili sauce / Chilisauce addieren 27 - Stir in chili sauce / Chilisauce verrühren

    Jetzt würzen wir alles noch mit ein bisschen Salz und Pfeffer und lassen es dann für 20-25 Minuten auf leicht reduzierter Stufe geschlossen vor sich hin köcheln
    28 - Season with salt & pepper / Mit Salz & Pfeffer würzen 29 - Simmer with lid on / Geschlossen köcheln lassen

    wobei wir alles hin und wieder mal umrühren damit nichts anbrennen kann.
    30 - Stir occasionally / Zwischendurch umrühren

    Kurz vor Ende der Garzeit geben wir schließlich auch die Hähnchenwürfel zurück in die Pfanne, heben sie unter damit sie heiß werden können. Ich ließ alles offen weiter köcheln, damit die Sauce sich etwas weiter reduzieren konnte und dickflüssiger wurde.
    31 - Add diced chicken again / Hähnchenwürfel hinzufügen 32 - Fold in diced chicken & let get it hot again / Hähnchenwürfel verrühren & heiß werden lassen

    Zuletzt schmecken wir noch einmal alles mit den Gewürzen ab. Ich entschied mich außerdem dazu, mir dazu noch etwas Exress-Vollkorn-Reis in Mikrowelle heiß zu machen.
    33 - Taste finally with seasonings / Final mit Gewürzen abschmecken 34 - Heat up rice / Reis erhitzen

    Schließlich können wir das fertige Gericht auch schon servieren und genießen.
    35 - Sweet potato bean stew - Served / Süßkartoffel Bohnen Eintopf - Serviert

    Ganz wie erhofft erwies sich die Kombination aus Süßkartoffeln und zwei Sorten Bohnen in ungesüßter Kokosmilch als geschmacklich überaus gut gelungen. Natürlich waren die verwendete Gewürzmischung und die Chilisauce nicht ganz unschuldig daran und die Hähnchenwürfel gaben dem Gericht zusätzliche Substanz – obwohl ich sicher bin dass es auch ohne diese überaus lecker gewesen wäre. Dabei kann ich gar nicht sagen welchen Landes Küche dieser Eintopf zuzuordnen wäre. Wegen der Kokosmilch und der Süßkartoffeln hatte es aber auch auf jeden Fall ein Hauch Exotik inne. Durch die Kombination mit Reis erwies es sich außerdem auch in kleinerer Portion als überaus sättigend. Ich war mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments daher mal wieder sehr zufrieden und kann auch dieses Rezept vorbehaltlos weiter empfehlen.

    37 - Sweet potato bean stew - Side view / Süßkartoffel Bohnen Eintopf  - Seitenansicht

    38 - Sweet potato bean stew - CloseUp / Süßkartoffel Bohnen Eintopf - Nahaufnahme

    Guten Appetit

    Süßkartoffel Bohnen Eintopf

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