Da ich ja beim Kochen auch gerne mal ungewöhnliche Kombinationen ausprobiere, entschied ich mich dazu mal ein Rezept auszuprobieren, das Räucherlachs mit Champignons in einer Pasta-Sauce kombinierte. Fisch und Pilze sind zwar normalerweise nicht gerade Dinge, die man normalerweise gemeinsam zubereitet und serviert, doch wie sich herausstellte erwies sich diese Kombination hier doch überaus gut gelungen. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, auch dieses Rezept hier einmal kurz in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
250g Nudeln nach Wahl (z.B. Fettucine)
etwas Öl zum braten
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir wie üblich mit der Vorbereitung der einzelnen Zutaten. Dazu schälen wir die Möhre
und schneiden sie in kleine Würfel.
Außerdem reinigen wir die Champignons
und schneiden sie in Scheiben, wobei wir größere Stücke noch einmal halbieren.
Dann waschen wir die Frühlingszwiebeln,
zerbröseln die getrockneten Chilis, wobei wir sie auch gleich von ihren Kernen befreien,
und zerkleinern schließlich noch die Knoblauchzehe.
Nun erhitzen wir etwas Olivenöl in einer hochwandigen Pfanne,
geben die Möhrenwürfel hinein, dünsten diese für ein bis zwei Minuten an
und addieren dann die Frühlingszwiebeln
die wir für weitere fünf Minuten mit andünsten.
Anschließend streuen wir die zerkleinerten Chilis ein
und geben dann die beiden Esslöffel Tomatenmark hinzu,
bevor wir dann auch die Champignons in die Pfanne geben
und sie für weitere fünf Minuten andünsten
wobei wir auch gleich noch das zerkleinerte Knoblauch unterheben.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, einen Topf mit Wasser zum kochen der Nudeln aufzusetzen.
Den Pfanneninhalt löschen wir dann mit den beiden Esslöffeln Sojasauce ab,
und lassen alles kurz aufkochen, um es dann auf leicht reduzierter Stufe köcheln und sich einreduzieren zu lassen.
Während die Sauce vor sich hin köchelt, schneiden wir den Räucherlachs in Streifen
und geben ihn dann zur Sauce in die Pfanne.
Inzwischen sollte dann auch das Wasser kochen, so dass wir es salzen
und die Nudeln darin gemäß Packungsbeschreibung kochen können.
Nun können wir die Sauce noch einmal final mit Salz und Pfeffer abschmecken, wobei wir aufgrund Räucherlachs und Sojasauce nur sehr sparsam mit dem Salz umgehen sollten. Außerdem stellen wir die Kochplatte auf Stufe 1 herunter, so dass sie heiß bleibt aber nicht mehr köchelt.
Sobald die Nudeln dann al dente gekocht sind, gießen wir sie in ein Sieb, lassen sie gut abtropfen
und geben sie dann zur Sauce in die Pfanne
und vermischen gründlich sie mit ihr.
Anschließend können wir das Gericht, garniert mit einigen Frühlingszwiebel-Ringen, servieren und genießen.
Die sämige und dank des Tomatenmark leicht fruchtige auch Sauce kombinierte sehr gelungen den würzigen Geschmack des geräucherten Lachsfilets sehr gelungen mit dem Aroma der Champignons, wobei die Schärfe der getrockenten Chilis und die Würze der Sojasauce sehr gut mit diesen Zutaten harmonierten. Die Möhren und die Frühlingszwiebeln traten dabei geschmacklich weniger in Erscheinung, aber passten sich dennoch gut in die Gesamtkomposition ein. Eine ungewöhnliche, aber überaus leckeres Rezept für eine Pastasauce, die ich vorbehaltlos weiter empfehlen kann.
Guten Appetit
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