Gnocchi in Kürbis-Sahne-Sauce mit Spinat & Salsiccia – das Rezept

Derzeit gibt es ja in jedem Supermarkt mal wieder Kürbisse zu kaufen und da wollte ich die Gelegenheit nicht verpassen damit etwas zu leckeres zu kochen. Die Wahl fiel dabei auf einen Hokkaido-Kürbis, der meines Wissens nach einzigen Kürbissorte bei der man die Schale mit verzehren kann. Das sparte mir den Aufwand ihn vorher schälen zu müssen, ist aber mit seinem orangeroten Fruchtfleisch und dessen leicht nussigem Aroma besonders schmackhaft. Dazu noch ein paar Gnocchi, frischer Blattspinat, Parmesan und ein paar Gewürze und fertig wäre ein leckeres vegetarisches Gericht gewesen. Doch ich fand in meinem Kühlschrank noch ein paar Salsiccia die bereits etwas über dem Mindesthaltbarkeitsdatum lagen, daher entschied ich auch sie in diesem Rezept zu verarbeiten – sie sind aber nur optional. Das Ergebnis war auf jeden Fall sehr gelungen und lecker, daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen

Was benötigen wir also für 2-3 Portionen?

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • (600-650g Ausgangsgewicht – ca. 450g Fruchtfleisch)
  • 500g Gnocchi (Kühlregal)
  • 200-250g Salsiccia (optional)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 100-125g Baby-Blattspinat
  • 25g Parmesan
  • 250g Sahne oder Rahm zum kochen
  • Salz & Pfeffer zum würzen
  • Zuerst waschen wir den Hokkaido Kürbis gründlich,
    01 - Wash Hokkaido pumpking / Hokkaido Kürbis waschen

    halbieren und entkernen ihn,
    02 - Cut pumpkin in halfs / Kürbis halbieren 03 - Decore pumpkin / Kürbis entkernen

    und schneiden das verbleibende Fruchtfleisch dann zuerst in Streifen und anschließend in Würfel. Schälen brauch man ihn wie bereits einleitend erwähnt nicht, dann die Schale kann man mit essen.
    04 - Dice pumpkin / Kürbis würfeln

    Außerdem schneiden wir die Salsiccia in Scheiben und halbieren diese Scheiben dann noch einmal, damit sie letztlich eine mundgerechte Größe haben.
    05 - Cut salsiccia in slices / Salsiccias in Schreiben schneiden 06 - Half slices / Scheiben halbieren

    Nun erhitzen wir etwas Olivenöl in einer Pfanne, geben die Gnocchi hinein
    07 - Heat oil in pan / Öl in Pfanne erhitzen 08 - Put gnocchis in pan / Gnocchis in Pfanne geben

    und braten sie darin goldgelb an um sie dann erst einmal wieder aus der Pfanne zu entnehmen und bei Seite zu stellen.
    09 - Fry gnocchis / Gnocchis goldgelb anbraten 10 - Put gnocchi aside / Gnocchis bei Seite stellen

    Anschließend geben wir die zerkleinerten Salsiccias in die Pfanne, braten sie ebenfalls für einige Minuten an – wobei gerne ein paar Röstaromen entstehen dürfen –
    11 - Put salsiccia in pan  / Salsiccia in Pfanne geben 12 - Fry salsiccia / Salsiccia anbraten

    und entnehmen auch sie um sie ebenfalls bei Seite zu stellen.
    13 - Put salsiccia aside / Salsiccia bei Seite stellen

    Jetzt geben wir den gewürfelten Hokkaido-Kürbis in das Fett der ausgelassenen Salsiccia (wenn das Gericht vegetarisch gekocht wird sollte man hier noch etwas Öl addieren) und braten sie für 4-5 Minuten an.
    14 - Add diced hokkaido to pan / Gewürfelten Hokkaido in Pfanne geben 15 - Fry hokkaido / Hokkaido anbraten

    Nach 2-3 Minuten pressen wir auch die Knoblauchzehe hinzu und dünsten sie gemeinsam mit dem Kürbis an
    16 - Squeeze garlic in pan / Knoblauch in Pfanne pressen 17 - Braise garlic / Knoblauch andünsten

    und löschen dann alles mit der Sahne ab.
    18 - Deglaze with cream / Mit Sahne ablöschen

    Nachdem wir alles verrührt und kurz zum aufkochen gebracht haben legen wir den Deckel auf und lassen den Kürbis für 8-10 Minuten geschlossen auf leicht reduzierter Stufe weich garen.
    19 - Bring to a boil / Aufkochen lassen 20 - Simmer with lid on / Geschlossen köcheln lassen

    Dabei sollten wir natürlich nicht vergessen die Sauce zwischendurch immer mal wieder umzurühren damit nichts anbrennen kann.
    21 - Stir from time to time / Zwischendurch umrühren

    Die Zeit während der Kürbis vor sich hin köchelt können wir außerdem nutzen den Blattspinat zu waschen und etwas abtropfen zu lassen.
    22 - Wash spinach / Spinat waschen

    Ist der Hokkaido dann schön weich gekocht streuen wir auch den Parmesan ein, lassen ihn in der Sauce schmelzen
    23 - Intersperse parmesan / Parmesan einstreuen

    und geben dann den gewaschenen Spinat hinzu, den wir in der Hitze der Sauce zusammenfallen lassen. Sieht am Anfang nach viel Spinat aus, aber wie üblich bleibt am Ende nicht viel davon übrig. 😉
    24 - Add spinach to sauce / Spinat in Sauce geben 25 - Allow the spinach to wilt / Spinat zusammenfallen lassen

    Jetzt brauchen wir nur noch die Salsiccia sowie die Gnocchi in unsere Kürbis-Spinat-Sahnesauce zu geben,
    26 - Add salsiccias / Salsiccias dzu geben 27 - Put gnocchis in sauce / Gnocchis in Sauce geben

    sie gründlich unterzuheben und wieder über einige Minuten auf niedriger Stufe heiß werden zu lassen
    28 - Stir & let get hot / Verrühren & heiß werden lassen

    und alles noch einmal final mit Salz und Pfeffer abzuschmecken.
    29 - Taste with salt & pepper / Mit Salz & Pfeffer abschmecken

    Anschließend können wir das Gericht – gerne mit etwas zusätzlichem Parmesan garniert – auch schon servieren und genießen.
    30 - Gnocchi in pumkin sauce with spinach & salsiccia - Served / Gnocchi in Kürbis-Sahne-Sauce mit Spinat & Salsiccia - Serviert

    Meine Befürchtung dass die kräftig gewürzten Salsiccia das Kürbis-Aroma übertünchen könnten erwies sich glücklicherweise als unbegründet. Der nussige Geschmack des Hokkaido war eindeutig das primäre Geschmacksmerkmal dieses Gerichts und das war ja auch so beabsichtigt gewesen. Geschmacklich waren sie die italienischen Bratwürstchen eher gelungene aber nicht unbedingt notwendige Einlage und harmonierte erstaunlich gut mit dem Kürbis. Und auch der frische Spinat passte wunderbar in die geschmackliche Gesamtkomposition des Gerichtes. Dabei passte auch die Menge der schön dickflüssigen Sauce auch perfekt zur Anzahl der Gnocchi. Einfach und lecker, ein sehr gelungenes Herbstgericht dass sich ohne viel Aufwand zubereiten ließ. Ich war sehr zufrieden und kann das Rezept mal wieder vorbehaltlos weiter empfehlen.

    31 - Gnocchi in pumkin sauce with spinach & salsiccia - Side view / Gnocchi in Kürbis-Sahne-Sauce mit Spinat & Salsiccia - Seitenansicht

    32 - Gnocchi in pumkin sauce with spinach & salsiccia - CloseUp / Gnocchi in Kürbis-Sahne-Sauce mit Spinat & Salsiccia - Nahaufnahme

    Guten Appetit

    6 thoughts on “Gnocchi in Kürbis-Sahne-Sauce mit Spinat & Salsiccia – das Rezept

    1. ’ne schöne Soße und dann Gnocchi rein, ist eigentlich nie ein Fehler. Kürbis und Spinat ist eine interessante Kombination. Aber für die Rumfort-Methode waren Spinat und Kürbis eindeutig zu frisch. 😉

      1. Was rum steht muss fort. Traf hier einzig auf die Salsiccia zu. Musste ich jetzt aber auch recherchieren, kannte den Begriff noch nicht. Aber wenn ich manchmal in meinen Kühlschrank schaue sollte ich die vielleicht mal anfangen anzuwenden. 😉

          1. Ja, uns geht es einfach zu gut. Wir sollten unsere Einkäufe besser planen. Ich habe manchmal genug Vorräte dass ich eine Zombie-Apokalypse zumindest einige Zeit lang problemlos überleben könnte
            Und ich bin definitiv kein Prepper….
            BTW: Ich halte Kürbis und Spinat für eine klassische Kombination.

            1. Kenn ich eher andersrum. Wenn ich den Gedanken habe, ich musste mal wieder was einkaufen, ist eigentlich noch genug im Haus, was einen zumindest übers Wochenende bringen könnte. Allerdings meist nix, auf das man gerade Lust hat.

              1. Das kenn ich aber auch. Man hat Lust auf Salami es ist aber nur noch Schinken im Kühlschrank. 😉 Und dann geht man in den Supermarkt und entdeckt noch mehr Dinge auf die man eigentlich auch Lust hätte. Und damit füllt sich der Kühlschrank noch mehr ohne dass die bestehenden Vorräte verbraucht sind.

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