Broccoli-Nudelauflauf mit Hähnchen & Pilzen – das Rezept
Nach einigen Wochen Pause erschien es mir dieses Wochenende mal wieder an der Zeit für einen leckeren Nudelauflauf. Und glücklicherweise hatte ich dazu auch gleich ein verlockend klingendes Rezept für einen Nudelauflauf mit Broccoli, Hähnchen und Pilzen in Käsesauce entdeckt, der es mir Wert erschien mal ausprobiert zu werden. Da ich aber zu Beginn der Corona-Krise bereits einige Hähnchenbrüste vakuumiert und eingefroren hatte, entschied ich mich dazu, eine davon für diesen Auflauf zu verwenden. Tiefgefrorenes Hähnchen hält zwar mehrere Monate, aber auch nicht ewig. Allerdings sollte man es bereits am Vorabend der eigentlichen Zubereitung aus dem Gefrierfach nehmen und dann sanft im Kühlschrank auftauen lassen. Hat bei mir auch, obwohl ich es das erste Mal so machte, wunderbar geklappt. Die eigentliche Zubereitung des Auflaufs erwies sich dann als relativ simpel, trotzdem möchte ich es mir natürlich nicht nehmen lassen die Vorgehensweise hier in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4-5 Portionen?
Beginnen wir damit, einen Topf mit Wasser zum kochen der Nudeln aufzusetzen.
Anschließend bereiten wir die einzelnen Zutaten vor. Dazu putzen wir die Pilze, schneiden sie in Scheiben
und halbieren die größeren Scheiben noch einmal.
Außerdem schneiden wir die Broccoli-Röschen vom Strunk,
zerkleinern diese in mundgerechte Stückchen,
schälen und würfeln die Zwiebel,
schälen und zerkleinern die Knoblauchzehen,
und schneiden die Hähnchenbrüste in mundgerechte Würfel.
Inzwischen dürfte auch das Wasser kochen, so dass wir es mit zwei Teelöffeln Salz versehen
und die Nudeln darin gem. Packungsbeschreibung kochen können.
Parallel erhitzen wir etwas Öl in einer hochwandigen Pfanne,
geben die Hähnchenbrust-Würfel hinein
und braten sie rundherum an, wobei wir sie mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Kurz bevor die Nudeln gar sind, geben wir die Broccoli-Röschen ebenfalls ins Nudelwasser,
blanchieren sie darin für 2-3 Minuten mit
um sie dann gemeinsam mit den Nudeln abzugießen und abtropfen zu lassen.
Wenn die Hähnchenbrustwürfel schließlich scharf angebraten sind,
können wir sie erst mal wieder auf der Pfanne entnehmen und bei Seite stellen.
In der nun wieder leeren Pfanne zerlassen wir jetzt die Butter
und geben zuerst die gewürfelte Zwiebel hinein
um sie für 2-3 Minuten anzudünsten, bis sie leicht glasig werden.
sowie die zerkleinerten Knoblauchzehen
und dünsten sie an bis sie gar sind.
Anschließend bestäuben wir alles mit den drei Esslöffeln Mehl,
und löschen dann alles mit der Hühnerbrühe ab
die wir so lange verrühren bis möglichst alle Mehlklümpchen aufgelöst haben.
Ist dies geschehen, gießen wir auch alles mit der Milch auf,
bringen alles zum köcheln, rühren dabei die beiden Teelöffel Dijon-Senf ein
und würzen alles mit etwas Salz und Pfeffer.
Jetzt geben wir etwa die Hälfte der Parmesans hinzu,
addieren die Hälfte des geriebenen Käses (ich verwendete Mozzarella)
und lassen alles für einige Minuten vor sich hin köcheln und schmecken dabei nochmals alles mit Salz und Pfeffer ab.
Hat die Sauce dann eine leicht dickliche Konsistenz angenommen, geben wir die zuvor angebratenen Hähnchenwürfel hinein,
addieren die abgetropften Nudeln samt Broccoli
und vermischen alles gründlich miteinander.
Während der Ofen auf 200 grad vorheizt, füllen wir unsere Nudel-Saucen-Mischung in eine größere Auflaufform,
verteilen die Nudeln gleichmässig und streichen sie dabei so gut wie möglich glatt.
Hat der Ofen schließlich Betriebstemperatur erreicht, schieben wir die Auflaufform hinein und lassen alles für erst einmal 15 Minuten offen backen.
Danach entnehmen wir die Auflaufform erst einmal wieder, bestreuen alles mit dem restlichen Parmesan
sowie dem verbliebenen Mozzarella
und geben sie dann für weitere 10-12 Minuten zurück in den Ofen
bis der Käse geschmolzen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat. Dann können wir die Form endgültig entnehmen und lassen sie für 2-3 Minuten ruhen
bevor wir unseren Nudelauflauf schließlich servieren und genießen können.
Dass ich hier zuvor tiefgefrorenes Hähnchen anstatt frischem verwendet hatte, merkte man dem finalen Gericht nicht mehr an. Die Kombination aus Broccoli, Nudeln, Hähnchen und Pilzen in einer cremigen und dank des Parmesans gleichzeitig würzigen Sauce mit ihrer leichten Knoblauch-Note erwies sich auch jeden Fall als überaus lecker und geschmacklich gut gelungen. Ich hatte, wie man vielleicht gemerkt hat, versucht ein paar Kalorien einzusparen indem ich Milch statt Sahne verwende und einen Teil der Nudeln durch Broccoli ersetzt hatte. Das tat der Schmackhaftigkeit des fertigen Gerichts auf jeden Fall keinen Abbruch. Ich war mit dem Ergebnis auf jedenfalls überaus zufrieden.
Guten Appetit
Jetzt weiß ich auch endlich, warum deine Aufläufe immer so lecker aussehen (und sicher auch sind), meine Versuche auf dem Gebiet eher als gescheitert zu bezeichnen sind. Du kochst ein leckeres Gericht, füllst das quasi verzehrfertig, in eine Auflaufform, gibst Käse drüber und nach einer Verweildauer im Ofen ist es fertig. Bei meinen Versuchen kamen die Zutaten recht unverarbeitet in die Auflaufform und hatten nicht die Chance, vor dem verbrennen überhaupt erstmal vernünftig zu garen … 😉
Wenn du Nudeln oder Reis im Ofen garen willst, musst du sie am besten für den Garprozess die Auflaufform abdecken. Ich habe das sowohl mit Nudeln (Gouvetsi Arni) also auch mit Reis (Hähnchenschenkel auf Tomatenreis) schon erfolgreich durchgeführt. 🙂