Hähnchen-Pommes-Auflauf – das Rezept
Das Gericht dass ich in diesem Beitrag vorstellen möchte zählt eindeutig in den Bereich der einfachen und schnellen Küche: Der Hähnchen-Pommes-Auflauf. Er ähnelt in gewisser Weise dem Yaroba, einem Fast-Food-Gericht dass ich in der Dominikanischen Republik kennengelernt hatte, aber ich habe mir bestätigen lassen, dass es ihm wirklich nur ähnelt. 😉 Ich entschloss mich dazu, das dabei verwendete American Dressing aber selbst herzustellen und nicht wie im Originalrezept ein Fertigprodukt zu verwenden. Wer es noch simpler haben möchte, kann aber auch dies gerne tun. Das Ergebnis war ein einfaches und leckeres Gericht mit ungewöhnlichen Zutaten, das geschmacklich aber dennoch überaus gelungen war.
Was benötigen wir also für 2-3 Portionen?
4-5 Streifen Bacon (Frühstücksspeck)
2 Teelöffel mittelscharfen Senf
1 Beutel Salatkrönung Gartenkräuter mit Knoblauch
sowie etwas Olivenöl zum braten
etwas Paprika, Salz und Pfeffer zum würzen
wenn vorhanden einer Frühlingszwiebel
und weiteren Ketchup und Mayonaise zum garnieren
Beginnen wir nun mit der Zubereitung und bereiten wie üblich erst einmal die verschiedenen Zutaten vor. So schälen und würfeln wir die Zwiebel,
Außerdem waschen wir das Hähnchenbrustfilet
Des weiteren beginnen wir den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen und verteilen die TK-Pommes auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
In einer Pfanne, bevorzugt eine für die wir einen Deckel besitzen, geben wir dann die Bacon-Streifen,
braten sie von beiden Seiten knusprig an
und lassen sie anschließend auf etwas Küchenpapier abtropfen.
Inzwischen müsste auch der Ofen Betriebstemperatur erreicht haben, so dass wie die Pommes Frites hinein schieben können.
In die Pfanne mit dem Fett der Speckstreifen geben wir nun die Hähnchenbrustwürfel,
geben die gewürfelte Zwiebel sowie die zerkleinerte Jalapeno hinzu,
schmecken alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab
und geben schließlich noch die zerkleinerten Knoblauchzehen hinzu.
Das Ganze braten wir einige Minuten unter gelegentlichem rühren an
und gießen es dann mit der Gemüsebrühe auf
um es anschließend geschlossen für 10-12 Minuten auf reduzierter Stufen zu schmoren.
Während das Hähnchen vor sich hin schmort, geben wir Joghurt und Quark in eine Schüssel,
addieren den Ketchup und den Senf,
verrühren alles gründlich miteinander
und schmecken es mit Salz und Pfeffer,
einigen Spritzern Zitronensaft
Die fertig geschmorten Hähnchenbrustwürfel geben wir anschließend in verschließbares Behältnis, z.B. eine Tupperdose,
und schütteln diese verschlossen kräftig durch
bis das Hähnchenfleisch zerfallen ist. Ggf. können wir bei größeren, hartnäckigen Stücken aber auch mit zwei Gabeln nachhhelfen – Stichwort Pulled Chicken.
Inzwischen müssten auch die Pommes Frites fertig gebacken sein, so dass wir sie in eine Schüssel geben und mit etwas Pfeffer und vor allem Salz würzen können.
In eine Auflaufform geben wir nun einige dieser gewürzten Pommes Frites als Grundlage
garnieren diese mit etwas Ketchup und Mayonaise,
tragen etwa die Hälfte des zerkleinerten Hähnchenbrustfilets auf
und bedecken diese mit wiederum etwa der Hälfte des American Dressings.
Es folgte eine weitere Schicht aus Pommes Frites,
siw wir wiederum mit Mayonaise und Ketchup garnieren,
das restliche Hähnchen addieren
und schließlich die verbleibende Menge American Dressings auftragen.
Das Ganze bestreuen wir dann mit dem geriebenen Mozzarella,
garnieren es mit den angebratenen Frühstücksspeck
und schneiden die Frühlingszwiebel in Ringe
um den Auflauf damit zusätzlich zu garnieren.
Bei 180 Grad backen wir das Ganze dann für 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen, bis der Käse zerlaufen ist.
Anschließend können wir den fertigen Auflauf wieder aus dem Ofen entnehmen
und unmittelbar servieren und genießen.
Ich hatte bisher nie daran gedacht, ein Salatdressing für etwas anderes als für einen Salat zu verwenden, doch das zeigt mal wieder dass man beim Kochen auch mal üvber den Tellerrand hinaus denken muss, denn wie sich zeigte war es auch wunderbar dazu geeignet, gemeinsam mit frischen Ofenpommes und etwas Hähnchenklein erhitzt und in einem Auflauf verarbeitet zu werden. Dabei waren die Pommes erstaunlich knusprig geblieben und das zerkleinerte Hähnchen hatte ein angenehm würziges, leicht pikantes Aroma. Die knusprigen Speckstreifen und die Frühlingszwiebeln rundeten das Gericht schließlich sehr gelungen ab. Mir hat es auf jeden Fall sehr gut geschmeckt.
Guten Appetit
Das ist ja mal was interessantes ! Ungewöhnliche Kombination, aber auf jeden Fall appetitanregend!
Ich habe so etwas bisher nur bei Yuka Konoshita auf YouTube gesehen. Ich glaube mich zu erinnern dass sie Pommes mit Hackfleisch kombiniert hat, und es gibt meines Wissens auch ein Gericht namens Poutine , in dem auch Pommes und Fleisch irgendwie gemischt werden. Ich wollte das schon lang mal ausprobieren,
Danke für die Erinnerung!
Mit Hackfleisch kombiniert kenne ich es als Yaroba, einem typischen Fast Food Gericht in der Dominikanischen Republik. Allerdings wird das dort nur mit Ketchup und Mayo sowie viel Käse, und nicht mit Salatdressing zubereitet. Im Allgemeinen ist so ein Gericht aber nichts zum aufwärmen, man sollte es nur frisch verzehren, da sonst die Pommes Frites recht schnell matschig werden… 😉