Heiße Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat [22.03.2023]
Heute Mittag verzehrte ich mal wieder einen Klassiker der schnellen Homeoffice-Küche: Heiße Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat
Dazu gab es Ketchup da Senf in seiner puren Form leider nicht so ein Ding ist.
Die beiden Geflügelwiener hatte ich schnell in der Mikrowelle erhitzt – ich sage nur „Knallwürstchen“ 😉 – und der Kartoffelsalat auf süddeutsche Art stammte aus der Produktlinie der tegut Hausmarke und war fertig gekauft. Für einen gekauften Kartoffelsalat ist der gar nicht mal so übel. Also wirklich nichts besonderes, ein Schnellgericht im wahrsten Sinne des Wortes. Aber wenn man etwas warmes im Magen haben will und nicht so viel Zeit hat ist es eine aus meiner Sicht akzeptable Möglichkeit. Ich bereue es aber im Nachhinein ein bisschen dass ich die Mikrowelle verwendet hatte, da sie Würstchen dadurch ein wenig aufgeplatzt waen und die Schale etwas teilweise eingetrocknet wirkte. Das wäre im heißen Wasserbad nicht passiert. Beeinträchtigt zwar nicht unmittelbar den Geschmack, aber das Auge isst ja auch mit. Alles in alle aber dennoch ein leckeres Mittagsmahl und was anderes als aufgewärmte Pizza oder belegte Brote. Dennoch sollte ich bald wirklich mal wieder was „richtiges“ kochen…
Tja, auch der Umgang mit der Mikrowelle will geprobt sein. Ich lege immer ein feuchtes Küchentuch unter die Würstchen (wobei sich meine Erfahrungen eher auf Bockwürste denn auf Wiener beziehen) und dann eher halbe Leistung, aber doppelt so lange. Bessere Ergebnisse habe ich immer damit erzielt, wenn irgendwas anderes nebenbei mit erhitzt wurde, dass also nicht die volle Leistung der MW direkt in die Wurst geht.
Um ehrlich zu sein: Ich wüsste gar nicht wie ich meine Mikrowelle auf halbe Leistung schalten kann. Aber die Idee mit dem feuchten Küchentuch klingt erfolgsversprechend. Das verhindert wahrscheinlich vor allem das austrocknen der Wurstschale.
Man könnte man natürlich auch einfach Wasser im Wasserkocher erhitzen und die Würstchen in mit dem darin erhitzen Wasser übergießen und heiß werden lassen. Oder die Würstchen gleich direkt in den Wasserkocher tun – was allerdings eine nachfolgende Reinigung notwendig machen würde. 😉 Kaltes Wasser in einem Topf auf dem Herd erhitzen wäre auf jeden Fall zeittechnisch keine Alternative – meiner Meinung nach.
Muss mal die Bedienungsanleitung meiner Panasonic-Mikrowelle googeln, dann werde ich mal die halbe Leistung testen – natürlich mit einem feuchten Küchentuch. Ich gehe mal davon aus dass du damit ein Papier-Küchentuch meinst… ?!
Jepp, so ein Papiertuch. Ich wasche Würstchen vor dem Verzehr meist erst ab und trockne sie mit so einem Tuch. Beim geplanten Erwärmen in der MW bleibt das Tuch angefeuchtet drunter/drum und gut ist’s.
Bei der MW hat man doch meist zwei Einstellungen: Zeit und Leistung. Und Start/Stop/Öffnung.
Ich habe das schon verifiziert. Meine Mikrowelle hat vier Stufen: drei Stufen zum erhitzen und eine nur zum Auftauen – auf besonders niedriger Stufe. Außerdem ist noch ein Inverter Grill eingebaut, den ich allerdings noch nie genutzt habe. 🤪 Wenn ich die Wurst also etwas länger und mit feuchte Tuch auf Stufe 1 oder 2 erhitze besteht die Möglichkeit dass sie eventuell intakt bleibt.