ja! Cevapcici mit Balkangemüse & Reis – der Test

Bereits seit einiger Zeit befand sich ein Päckchen Cevapcici mit Balkangemüse und gegartem Reis der Rewe-Hausmarke ja! in meinem Vorratsregal und heute wollte ich dies endlich einmal testen. Erworben hatte ich es im Rewe Online Supermarkt zum unschlagbar günstigen Preis von gerade einmal 1,99 Euro wofür man allerdings nur 300g erhielt, also scheinbar eine Portion für den nicht allzu großen Hunger.
01 - Cevapcici with balkan vegtables & rice - Package front / Cevapcici mit Balkangemüse & Reis - Packung vorne

02 - Cevapcici with balkan vegtables & rice - Package front / Cevapcici mit Balkangemüse & Reis - Packung hinten
Verkauft wird es zwar unter der Hausmarke ja!, hergestellt wird das Gericht aber von der bekannten Buss Fertiggerichte GmbH aus Ottersberg.
Laut Herstellerangaben besteht es aus 27% Gemüse mit veränderlichen Gewichtsanteilen (Paprika, Zwiebeln, Mais, grüne Bohnen, Erbsen & Möhren), 27% gegarte Schweinefleisch-Hackfleischröllchen, 26% Reis sowie Tomatenmark, Rapsöl, Gewürzen, Verdickungsmitteln sowie Speisesalz. Als Zubereitungsmethoden werden entweder das Erhitzen im Wasserbad über 20 Minuten oder in der Mikrowelle über 3 bis 5 Minuten empfohlen. Ich würde natürlich die Mikrowelle wählen.
Nach entfernen der Papp-Umverpackung hatte ich eine mit Metallfolie abgedeckte Metallschale vor mir. Für die Zubereitung in der Mikrowelle sollte man diese Deckelfolie entfernen.
03 - Cevapcici with balkan vegtables & rice - Bowl / Cevapcici mit Balkangemüse & Reis - Schale 04 - Cevapcici with balkan vegtables & rice - Open bowl / Cevapcici mit Balkangemüse & Reis - Schale öffnen
Anschließend stellt man, so die Anleitung, die Schale auf ein mikrowellengeeignetes Geschirr stellen und dort abdecken, wobei mindestens 2cm Abstand zur Mikrowellenwandung eingehalten werden sollte.
05 - Cevapcici with balkan vegtables & rice - Put in microwave / Cevapcici mit Balkangemüse & Reis - In Mikrowelle stellen 06 - Cevapcici with balkan vegtables & rice - Cover / Cevapcici mit Balkangemüse & Reis - Abdecken
Beim Gedanken Metall in die Mikrowelle zu tun hatte ich allerdings von Anfang an etwas Bauchschmerzen, denn jedes Kind weiß dass man niemals Metall in eines dieser Geräte stellen sollte. Daher hatte ich den linken Finger bereits über dem Stop-Knopf als ich mit dem rechten Finger die Mikrowelle für vier Minuten auf ca. 800 Watt startete, so dass ich beim ersten Funkenschlag den Vorgang sofort abbrechen konnte. Doch wider meiner Erwartung verlief das Erhitzen ohne jegliche Probleme, nur konnte man danach ohne Topflappen die Schale erst einmal nicht mehr anfassen, denn sie war natürlich extrem heiß geworden.
07 - Cevapcici with balkan vegtables & rice - Heated / ja! Cevapcici mit Balkangemüse & Reis - Erhitzt
Natürlich hätte man das Gericht auch aus der Schale essen können, aber da das Auge ja bekanntlichermaßen mit isst, entschied ich mich dazu das ganze auf einem Teller anzurichten und dort noch mit etwas Schnittlauch zu garnieren.
08 - Cevapcici with balkan vegtables & rice - Served / Cevapcici mit Balkangemüse & Reis - Serviert
Das Verhältnis von Fleisch zu Reis und Gemüse war für ein Fertiggericht wirklich sehr großzügig ausgefallen. Es fanden sich fünf fast daumendicke Cevapcici-Hackfleischröllchen in der Schale und der Fleischanteil schien tatsächlich über ein Viertel der Gesamtmasse aus. Was den Geschmack anging fand ich es auch einigermaßen gelungen und der Djuvec-Reis erwies sich als leicht tomatig-fruchtig, allerdings hätte ich mir das gesamt Gericht noch ein klein wenig würziger und pikanter gewünscht, so wie man von echter Balkan-Küche her kennt. Aber dennoch war ich insgesamt eher positiv überrascht, vor allem angesichts des günstigen Preises. Man wurde von der Menge sogar einigermaßen satt. Für ein ungekühlt gelagertes Fertiggericht, das sogar noch bis Mitte Juni 2026 haltbar gewesen wäre gar nicht mal übel. Und ich bemerkte keinerlei unangenehmen Geschmack nach Konservierungs-Chemie oder dem Metall der Schale. Wirklich sehr lecker muss ich sagen.
09 - Cevapcici with balkan vegtables & rice - Side view / Cevapcici mit Balkangemüse & Reis - Seitenansicht
Und mit 482kcal pro Portion erwies sich das Cevapcici-Reis-Gericht auch als nicht allzu kalorienreich. Alles in allem halte ich das eher spontan gekaufte Fertiggericht tatsächlich für einen Glücksgriff. Keine verwässerten Saucen, eine angenehm großer Anteil an Fleisch und wie alle Mikrowellengerichte waren die Cevapcici mit Balkangemüse und Reis auch angenehm schnell zubereitet. Hat meine in es gesetzten Erwartungen eindeutig übertroffen und ich würde tatsächlich dazu neigen das Gericht erneut zu erwerben.

Meine Wertung: 2,5 von 3 Punkten

2 thoughts on “ja! Cevapcici mit Balkangemüse & Reis – der Test

  1. Neulich las ich mal wieder einen Artikel, dass ja auch so viele billige Produkte unter Handelsmarken von den teuren Markenherstellern produziert werden und man ja auch so viel Geld sparen kann, wenn man statt der Original-Marken die entsprechenden Billigprodukte nehmen kann. SOOOO EIN BLÖDSINN. Um die Billigpreise zu realisieren, darf man getrost sicher sein, dass das über die Qualität und Mengen der Zutaten geregelt wird. Egal, ob Joghurt, Müslimischung oder Kartoffelchip.
    Du feierst ja immer die Billigpreise, aber wenn man sich dann überlegt, dass bei den erwähnten 1,99 € noch die Handelsspanne, die Logistik und die Verpackung abgehen, dass Reis und Gemüse auch eine Kleinigkeit kosten, dann möchte man nicht wissen, wo die ca. 80 g Fleisch herkommen. Dort hat man sicher schon mal gehört, dass es in Europa ein paar Spinner gibt, die bei der Fleischerzeugung auf Tierwohl achten, aber das sorgt dort sicher für Amüsement.

    1. Ich habe nirgendwo behauptet dass das Gericht oder seine Zutaten besonders hochwertig wäre. Aber das Preis-Leistungsverhältnis stimmte eben und mir hat es geschmeckt, alles primär subjektive Eindrücke.
      Wirklich traurig dass die überall präsente Lebensmittel-Inquisition immer verlangt dass jedes Gericht unzählige Siegel und Nachweise für Einhaltung von Tierwohl, lokale Herkunft, keine Konservierungsstoffe, zum Mindestlohn geerntet, gute CO2-Bilanz und was weiß ich noch alles besitzt. Es ist ein einfaches Fertiggericht und günstig, frisch gekocht und mit Bio-Zutaten die von im freier Natur lebenden, ständig gebauchpinselten und dann sanft zu Tode gekitzelten Schweinen wäre es bestimmt noch besser und gesünder, aber es ist halt nur ein günstiges und einfaches Fertiggericht und nichts was von sich behauptet ein Gourmet-Menu zu sein. Wenn ich etwas hochwertiges gewollt hätte, hätte ich bestimmt auch mehr als nur 1,99 Euro investiert. 😉
      Ich habe ja auch schon andere Gerichte von Buss Fertiggerichte probiert und dieses ist eindeutig eines der besseren Produkte dieses Herstellers. So meine Meinung.

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