Makkaroni-Torte mit Schinken & Gemüse in Gorgonzolacreme – das Rezept
Bereits vor längerem hatte ich ein Rezept für eine Torte aus Makkaroni entdeckt, dass ich gerne mal ausprobieren wollte, aber bisher war es immer daran gescheitert dass ich keine Springform besaß. Das habe ich nun gestern während eines Besuches in einem Einrichtungshaus mit Küchenabteilung endlich mal geändert und mir eine Springform mit 24cm Durchmesser besorgt – somit stand diesem kleinen Kochexperiment nichts mehr im Wege. Der Aufwand ist für dieses Rezept zwar etwas größer, das sei gleich zu Anfang erwähnt, aber es lohnt sich durchaus wie ich finde.
Was brauchen für für eine Springform? (ca. 6 Portionen)
400g lange Makkaroni (Röhrennudeln)
250g gekochter Schinken am Stück (Ich entschied mich für eine Variante mit Kräuterkruste)
200ml Sojacreme (Alternativ geht natürlich auch Sahne, aber Sojacreme ist eine leichtere Alternative)
50g Käse nach Wahl – ich entschied mich hier für Emmentaler, Gouda wäre aber auch denkbar
sowie etwas Olivenöl zum braten und ausfetten
und Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum würzen
Beginnen wir dann damit, etwas Wasser in einem größeren Topf zum kochen zu bringen
und unsere Makkaroni darin gemäß Packungsbeschreibung zu kochen.
Während das Wasser zum kochen gebracht wird und während die Makkaroni kochen, können wir uns um die anderen Zutaten kümmern. Zum Beispiel können wir die Möhren schälen,
und dann noch einmal halbieren bzw. vierteln.
Außerdem waschen wir die Tomaten
und schneiden sie schließlich in kleine Stücke.
Des weiteren schälen wir unsere Zwiebeln
und zerkleinern sie fein – entweder mit dem Messer oder, wenn vorhanden, mit der Küchenmaschine.
Außerdem schälen wir die Knoblauchzehen und schneiden sie ebenfalls in sehr kleine Stücke
Die Thyminablättchen zupfen wir dann noch von den Zweigen ab. Meiner Erfahrung nach geht dies am besten wenn man sie oben anfasst und die Blättchen nach unten abstreift, dann lösen sie sich fast von selbst.
Inzwischen dürften auch unsere Makkaroni gut sein, so dass wir sie abgießen können.
In einer Pfanne erhitzen wir dann etwas Olivenöl und dünsten zuerst die Zwiebeln und wenig später auch mit den Knoblauch darin an.
Dann geben wir die Möhren hinzu und lassen sie mindestens fünf Minuten bei Gelegentlichem umrühren mit braten.
In der Zwischenzeit können wir schon einmal unsere Springform ausfetten
und den Boden mit den abgetropften Makkaroni auslegen.
Wenig später können wir auch die Erbsen mit in die Pfanne geben und einige Minuten anbraten
und schließlich auch die Tomatenstücke hinzufügen.
Während wir alles für weitere fünf bis sechs Minuten braten, würzen wir es auch gleich kräftig mit Salz und Pfeffer. Ist alles gut durchgebraten stellen wir es dann bei Seite und lassen es etwas abkühlen.
Nun zerkleinern wir den Gorgonzola etwas,
dann geben wir die Sojacreme in eine Schüssel,
fügen die abgezupften Thymianblättchen hinzu
und vermengen dann alles mit dem Pürierstab zu einer glatten Creme
wobei wir es kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, den Backofen auf 175 Grad vorzuheizen.
Nun dürfte auch das Gemüse so weit abgekühlt sein, dass wir etwa die Hälfte davon in die Mitte unserer Springform geben können, wobei wir jedoch einen Rand vorn eineinhalb bis zwei Zentimetern lassen, den wir dann mit weiteren Makkaroni auffüllen.
Das Ganze bedecken wir dann mit einer weiteren Schicht Makkaroni,
tragen eine Schicht mit dem Schinken auf
und fügen schließlich den Rest des Gemüses hinzu. Dabei lassen wir jeweils wieder einen Rand, den wir mit Makkaroni auffüllen.
Nun schließen wir alles mit dem Rest der Makkaroni als letzte Schicht ab
und übergießen dann alles, nach und nach, mit der Gorgonzolacreme. Am besten ist es an dieser Stelle, ein wenig der Creme aufzugießen, diese etwas einsickern zu lassen und dann wieder etwas nachzugießen – alles auf einmal kriegt man ansonsten nicht rein und die Makkaroni-Torte wäre wohl auch extrem instabil.
Zum Schluss bestreuen wir alles noch mit dem geriebenen Käse.
Ist der Backofen dann vorgeheizt, schieben wir unsere so vorbereitete Springform auf der zweiten Schiene von unten hinein und lassen sie für mindestens eine Stunde, besser 75 Minuten backen.
Nach dieser Zeit können wir unsere Form dann entnehmen. Wir sollten aber nicht sofort den Ring öffnen, sondern erst einmal für weitere 10 Minuten warten bis sich die Torte etwas gesetzt hat – ansonsten laufen wir Gefahr dass sie etwas auseinander fallen könnte.
Mit einem Messer lösen wir nach dieser Wartezeit vorsichtig eventuell etwas angebackene Nudeln vom Tortenring
Danach lässt sich der Ring ohne Problem lösen und unsere Torte ist endlich fertig.
Nun brauchen wir sie nur noch in Tortenstücke schneiden
und können sie sogleich servieren und genießen.
Für meinen persönlichen Geschmack hätte die Makkaronitorte zwar etwas kräftiger gewürzt sein können, aber hier liegt die Schuld wohl bei mir selbst, da ich beim würzen der Gorgonzolacreme etwas zu sparsam mit den Gewürzen umgegangen bin. Zum Glück retteten der Gorgonzola und der Thymian das ganze aber noch, so dass ich das heutige Kochexperiment durchaus als Erfolg verbuchen kann. Das Gericht erwies sich somit zwar als recht nudel-lastig, aber in Kombination mit dem in Zwiebeln und Knoblauch angebratenen Gemüsemix aus Möhren, Erbsen und Tomaten und dem gewürfelten Schinken ergab sich eine nicht nur sättigende, sondern auch überaus schmackhafte herzhafte Torte. Als kleine Verbesserung bei der Zubreitung wäre noch zu überlegen, die Hälfte der Gorgonzola-Creme bereits auf die mittlere Schicht der Nudeln zu geben um eine bessere Durchdringung der gesamten Torte zu erreichen, aber es ging ja letztlich auch so ganz gut.
Mit knapp 3100kcal für die gesamte Springform erscheint das Gericht auch im ersten Moment recht heftig, was bei der Menge der verwendeten Nudeln auch nicht gerade verwunderlich ist, aber ich gebe hier zu bedenken dass man hier mindestens fünf bis sechs Portionen heraus bekommen kann – womit wir bei fünf Portionen bei einem Wert von 620kcal pro Portion und bei sechs Portionen bei 517kcal pro Portion wären. Somit bewegt sich auch die Makkaroni-Torte noch in hohen, aber noch akzeptablen Bereichen für ein Hauptgericht. Eine Currywurst mit Pommes liegt immerhin Durchschnittlich bei über 800kcal und selbst ein Schnitzel mit Pommes bei knapp 700kcal. Wen diese Werte nicht schrecken, dem sei dieses Gericht also durchaus ans Herz gelegt, ich empfehle nur etwas großzügiger beim Würzen vorzugehen, dann sollte dem Genuss einer leckeren Makkaroni-Torte mir Schinken und Gemüse in Gorgonzolacreme nichts mehr im Wege zu stehen. 😉
Guten Appetit
Wieder ein „Knaller“ !! Sieht sehr gut aus und – wie üblich – ausgezeichnet detailiert beschrieben. Hätte ich jetzt Appetit drauf. Leider müsste ich 450 km fahren – die Menge wäre ausreichend gewesen ;-))
Die Menge hätte auf jeden Fall gereicht um eine ganze Familie zu sättigen – aber ich habe leider keine kleinere Springform bekommen. Notfalls muss ich halt noch was einfrieren 😉