Spaghettiauflauf mit Speck & Mozzarella – das Rezept
Heute wollte ich mal wieder selbst etwas kochen und entschied mich nach kurzem Abwägen für einen Spaghettiauflauf mit Speck und Mozzarella. Ich habe ja schon einige Nudelaufläufe zubereitet, aber einen mit Spaghetti fehlte mir bisher in meiner langen Liste von Rezepten. Und bei der Kombination von Bacon und Mozzarella mit Nudeln kann man ja eigentlich wenig falsch machen. So entstand ein sehr leckeres Auflaufgericht, dessen Rezept ich mit diesem Beitrag nun einmal kurz in gewohnter Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
2-3 Zehen Knoblauch
(Je nach eigenem Geschmack)
sowie etwas Butter oder Öl zum Ausfetten der Auflaufform
etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum würzen
und ggf. etwas Petersilie oder Basilikum zum garnieren
Nachdem wir einen Topf mit Wasser zum kochen der Nudeln aufgesetzt haben,
ziehen wir die Zwiebel ab und würfeln sie fein.
Außerdem schälen wir die Knoblauchzehen und zerkleinern sie. Ich habe mir dazu nun endlich mal so ein kleines Gerät besorgt.
Mit dem Ergebnis war ich überaus zufrieden und es geht deutlich schneller als mit dem Messer – eine sehr lohnenswerte Anschaffung. 😉
Inzwischen müsste auch das Wasser kochen, so dass wir es mit zwei Teelöffeln Salz versehen
und die Spaghetti darin gemäß Packungsbeschreibung kochen können.
Während die Nudeln im Topf garen erhitzen wir in einem zweiten Topf oder einer Pfanne etwas Olivenöl
und dünsten Zwiebel und Knoblauch darin glasig an.
Sobald die Spaghetti dann fertig gekocht sind, gießen wir sie in ein Sieb ab und lassen sie abtropfen.
Dann streuen wir den Teelöffel Chilipulver in die Pfanne
bevor wir schließlich alles mit der Gemüsebrühe ablöschen
Das ganze verrühren wir gründlich, lassen es kurz aufkochen
und schmecken alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab. Dann lassen wir alles einige Minuten vor sich hin köcheln, damit sich die Sauce ein wenig einreduziert.
Jetzt es auch ein guter Zeitpunkt zu sein, den Mozzarella in dünne Scheiben zu schneiden.
Nun ist auch ein guter Zeitpunkt mit dem Vorheizen des Ober-Unterhitze-Backofens auf 200 Grad zu beginnen (Umluft: 180Grad).
Anschließend fetten wir eine Auflaufform aus,
geben die Hälfte der gekochten und abgetropften Spaghetti hinein,
geben die Hälfte der Speckstreifen darauf
und verteilen dann die Hälfte des Mozzarella darüber.
Darüber verteilen wir dann die restlichen Spaghetti,
gießen gleichmäßig die Sauce über die Nudeln,
legen die restlichen Mozzarellascheiben auf
und schließen mit den verbleibenden Baconstreifen ab.
Der Backofen müsste inzwischen vorgeheizt sein, so dass wir unsere Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein schieben und alles für 30 Minuten überbacken können.
Danach können wir den fertigen Auflauf wieder aus dem Ofen entnehmen, ihn mit etwas zerkleinerter Petersilie garniern
und das Gericht schließlich servieren und genießen.
Ich hatte ja zuerst befürchtet, dass sich die Sauce am Boden sammeln würde und ein großer Teil der Nudeln ohne Geschmack zurück lassen würde – doch da hatte ich mich glücklicherweise geirrt. Viel mehr hatte sich die würzige, leicht scharfe Sauce gemeinsam mit dem Aroma des Bacons und dem geschmolzenen Mozzarella wunderbar zwischen den Nudeln verteilt und gaben dem kompletten Auflauf gemeinsam mit seiner leichten Knoblauchnote ein überaus leckere Gesamtgeschmack. Ich war mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Dennoch würde ich zwei kleine Änderungen bei zukünftigen Zubereitungen vornehmen: Zum einen hätte ich die großen Baconstreifen vor dem Auflegen noch etwas zerkleinern sollen, da sie so zwar schön knusprig, aber schwer zu zerteilen waren. Alternativ könnte man das Ganze auch mit gewürfeltem Bacon realisieren. Zum anderen hätte wohl auch noch etwas Gemüse in diesem Auflauf nicht geschadet – ein paar knackige Erbsen, frische Champignons oder gewürfelte Paprika hätte das Gericht bestimmt noch zusätzlich aufgewertet. Trotz dieser beiden Anmerkungen handelt es sich dennoch um ein Rezept, das ich vorbehaltlos weiter empfehlen kann.
Guten Appetit
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