Lachs im Zucchinimantel mit Mais-Polenta-Puffern & Minz-Tzatziki – das Rezept
Heute sollte mal wieder ein Gericht mit Fisch auf meinem Speiseplan stehen und mir stand der Appetit nach etwas frischem Lachs, den ich mit Zucchini ummantelte. Das alleine wäre aber etwas zu simpel gewesen, weswegen ich sie um einige knusprig gebratene Mais-Polenta-Puffer und etwas selbst gemachte Minz-Tzatziki ergänzte. Wie sich zeigte eine sehr leckere Kombination, daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, das zugehörige Rezept hier einmal kurz in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
Für die Mais-Polenta-Puffer
1 Dose Mais (400g – 375g Abtropfgewicht)
1/2 – 3/4 Bund glatte Petersilie
sowie etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken zum würzen
Für das Minz-Tzatziki
250g Natur-Joghurt (z.B. griechischer Sahnejoghurt)
1 große oder 2 kleine Zehen Knoblauch
sowie etwas Salz und Pfeffer und eine Prise Zucker zum würzen
Beginnen wir damit, die 375ml Wasser in einen kleinen Topf zu geben und es zum kochen zu bringen.
In der Zwischenzeit lassen wir den Mais abtropfen,
waschen die Salatgurke und reiben sie auf der groben Seite unserer Küchenreibe
und waschen schließlich auch die Minze, zupfen die Blättchen von den Stielen
und zerkleinern diese gründlich.
Sobald das Wasser dann kocht, streuen wir die Polenta ein
und kochen sie unter ständigem Rühren bis ein dicklicher Brei entstanden ist. Das kann schon mal sieben bis acht Minuten dauern. Die fertige Polenta nehmen wir von der Kochplatte und lassen auf lauwarme Temperatur abkühlen.
Anschließend schälen wir die Knoblauchzehe(n) – ich nutze dafür bevorzugt meinen Knoblauchschälschlauch –
geben dann die geriebene Salatgurke zum Joghurt,
streuen die zerkleinerte Minze ein
und verrühren alles gründlich miteinander
wobei wir es auch mit etwas Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken.
Außerdem waschen wir die Petersilie, schütteln sie trocken, zupfen die Blätter von den Stielen
und zerkleinern diese gründlich.
Dann geben wir die abgekühlte Polenta in eine Schüssel,
sowie den Teelöffel Backpulver hinzu
und kneten alles zu einem geschmeidigen Teig
wobei wir dann auch gleich die zerkleinerte Petersilie hinzufügen unterheben.
Schließlich geben wir auch die abgetropften Maiskörner zur Teigmasse,
und schmecken alles mit Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken ab.
Außerdem waschen wir Zucchini, trocknen sie,
schneiden sie mit Hilfe einer Brotmaschine oder einer entsprechenden Reibe längs in dünne Streifen,
und schneiden es dann auf Breite der Zucchinistreifen, um sie darin einzuwickeln.
Je nach Breite und Dicke von Lachs und Zucchini sollten dabei sieben bis acht Stücke heraus kommen.
In einer Pfanne erhitzen wir nun 3 Esslöffel Olivenöl,
geben pro Puffer einen leicht gehäuften Esslöffel des Teiges in die Pfanne, streichen ihn flach,
braten ihn von jeder Seite jeweils vier bis fünf Minuten an bis sie goldbraun sind
und lassen die fertigen Puffer auf etwas Küchenpapier abtropfen, während wir die nächste Ladung Puffer in der Pfanne braten.
Sobald die letzte Fuhre Puffer brät, erhitzen wir etwas mehr Olivenöl in einer weiteren Pfanne
legen die umwickelten Lachsstücke mit der Nahtseite nach unten hinein, so dass sich beim Anbraten auch gleich die Naht verschließt,
und braten sie zwei bis drei Minuten pro Seite an.
Die fertigen Mais-Polenta-Puffer können wir, bis der Fisch fertig gebraten ist, im Ofen bei 60-70 Grad warm halten.
Sobald der Fisch dann fertig ist, würzen wir ihn noch kurz mit Salz und Pfeffer und können ihn dann mit den Polentapuffern und der Minz-Tzatziki servieren und genießen.
Die mit Zucchini umwickelten Lachsstückchen waren schon mal sehr gut gelungen, denn dank des kurzen bratens waren sie schön saftig und zart geworden, so wie es sein sollte. Dazu passten die mit zahlreichen Maiskörnern und Petersilie versetzten, knusprigen und angenehm würzigen Polenta-Puffer wunderbar, vor allem wenn man sie garniert mit dem würzigen Tzatziki mit seinem leichten Minz-Aroma genoss. Insgesamt eine sehr leckere Kombination, die ich vorbehaltlos weiter empfehlen kann.
Werfen wir zum Abschluss wie üblich noch einen kurzen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Die Mais-Polenta-Puffer schlagen meiner Berechnung nach mit ca. 1300kcal zu Buche, also 325kcal pro Portion. Dazu kommen noch mal 700kcal für den Lachs, also 175kcal pro Portion und 260kcal für die Minz-Tzatzki, womit noch einmal 65kcal pro Portion. Damit landen wir – bei vier Portionen wohlgemerkt – bei 565kcal pro Portion. Teilt man die Menge auf drei Portionen auf, kommen wir auf 725kcal pro Portion, wobei die Portionen hier aber auch ziemlich groß wären. Also ich finde die Werte für ein Hauptgericht absolut akzeptabel – ich wüßte aber auf der anderen Seite auch nicht so recht wo ich da noch reduzieren sollte. Einzig beim Olivenöl könnte man noch etwas sparen, aber ich befürchte dass die Mais-Polenta-Puffer dann nicht richtig braun werden. Aber das müsste man eben mal ausprobieren. 😉
Guten Appetit