Butternuss-Kürbis mit Hackfleisch-Füllung – das Rezept
Es wird wieder mal Herbst und daher ist es mal wieder an der Zeit, ein typisches Herbstgericht zuzubereiten. Und was passt besser in diese Jahreszeit als der Kürbis? Daher stand heute mal ein überbackener, gefüllter Butternut-Kürbis auf meinem Kochplan. Das Rezept ist nicht sonderlich kompliziert, erwies sich aber als überaus lecker und eine Empfehlung für jeden Liebhaber dieses Gemüses. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, dieses Rezept hier einmal in der gewohnten Art und Weise vorzustellen.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
350 – 400g Tatar (feines Rinderhackfleisch)
1 kleine Dose Tomaten in Stücken (200g)
80 – 100g geriebenen Käse (Bergkäse)
sowie etwas Salz, Pfeffer und eine Prise Oregano zum würzen
Beginnen wir damit, den Backofen auf 180 Grad vorzuheizen. Dann zerteilen wir unseren Kürbis in zwei gleich große Hälften,
entfernen die Kerne mit Hilfe eines Löffels
und legen die beiden Hälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, wo wir die Schnittseiten mit etwas Olivenöl bepinseln
und würzen sie mit etwas Salz.
Sobald der Backofen bereit ist, schieben wir das Backblech dann auf der mittleren Schiene hinein und lassen die Kürbishälften für 35-40 Minuten backen.
Nun kümmern wir uns um die anderen Zutaten. Wir schälen und würfeln also die Zwiebel,
schälen und hacken die Knoblauchzehen,
schälen und zerkleinern die Möhre
und waschen schließlich die Küchenkräuter, schütteln sie trocken,
zupfen die Blättchen von den Stielen
und zerkleinern diese dann gründlich.
Zwischendurch sollten wir natürlich immer mal wieder nach unserem Kürbis schauen. Droht er zu dunkel zu werden, decken wir ihn am besten mit etwas Alufolie ab.
Nun erhitzen wir 1-2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne
um es krümelig anzubraten und dabei auch gleich mit etwas Pfeffer und Salz zu würzen.
Ist das Tatar so gut wir durchgebraten, geben wir schließlich die zerkleinerte Zwiebel, die gehackten Knoblauchzehen
und die gewürfelte Möhre hinzu
und braten alles für weitere fünf bis sieben Minuten mit an.
Inzwischen müsste auch der Kürbis durchgebacken sein, so dass wir ihn aus dem Ofen entnehmen und ihn erst einmal bei Seite Stellen können – damit er etwas abkühlt.
Jetzt geben wir die Tomaten mit in die Pfanne,
löschen alles mit der Fleischbrühe ab, verrühren alles gut miteinander,
streuen schließlich noch die gehackten Kräuter ein
und lassen dann alles vor sich hin köcheln, bis die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist.
Dann wenden wir uns den inzwischen hoffentlich etwas abgekühlten Kürbis-Hälften zu und schaben mit Hilfe eines Löffels etwas aus, um mehr Platz für die Füllung zu schaffen.
Das entfernte Fruchtfleisch werden wir aber nicht weg, sondern geben es zu den anderen Zutaten in die Pfanne.
Ist die Flüssigkeit größtenteils verdampft, schmecken wir alles noch einmal mit Salz und Pfeffer ab und nehmen es dann von der Kochplatte.
Anschließend füllen wir die die beiden Kürbis-Hälften mit der Hackfleisch-Zubereitung,
bestreuen alles mit dem geriebenen Käse
und schieben alles noch einmal für etwa 10 Minuten in den Ofen, um den Käse schmelzen zu lassen.
Schließlich entnehmen wir das Backblech wieder aus dem Ofen
und können die gefüllten Butternuss-Kürbis-Hälften unmittelbar servieren und genießen. Ich hatte außerdem noch etwas Kresse vorrätig, die ich zum garnieren verwendete.
Ich überlegte kurz, wie man dieses Gericht am besten verzehren könnte und griff dann zum Löffel. Mit seiner Hilfe kann man sowohl vom durch das Backen butterweichen Kürbis-Fruchtfleischs aus der Schale schaben als auch etwas von der Füllung aufnehmen. Und die Kombination von Beidem erwies sich ganz wie erwartet als überaus lecker. Das durch die Kräuter sehr schmackhaft gewürzte, gebratene Tatar mit seiner leicht „tomatigen“ Note und den Möhrenstückchen harmonierte geschmacklich wunderbar mit dem Fruchtfleisch des Kürbis sowie dem würzigen Bergkäse. Eine sehr leckere Art, Kürbis zu genießen – ich war sehr zufrieden.
Guten Appetit
Hallo JaBB,
diese gefüllten Kürbisse sehen ja wirklich verlockend aus.
Ich glaube, dieses Rezept werde ich in den nächsten Tagen nachkochen.
Vielen Dank für die Anregung.
Gourmandise
Hallo Gourmandise,
ich lesen natürlich gerne dass die das Rezept gefällt. Ich hoffe es schmeckt dir genau so gut wir mir. Und spare bitte nicht mit Liebstöckel… 😉
Viele Grüße
JaBB