Bratwurstbällchen auf Sauerkraut – das Rezept
Auch wenn ich ja gestern bereits gekocht hatte, wollte ich es mir nicht nehmen lassen, am heutigen Sonntag ein weiteres Rezept auszuprobieren. Die Bratwurstbällchen auf Sauerkraut erschienen zwar als recht simples Rezept, aber es war gerade diese eigentlich naheliegende Kombination, die mich daran reizte. Und mein Eindruck sollte mich nicht täuschen, denn das Ergebnis war mal wieder ein ausgenommen leckeres Auflaufgericht, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag einmal kurz in der gewohnten Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
1 gestrichener Teelöffel Kümmelsamen
sowie etwas Butterschmalz zum braten
außerdem Salz, Pfeffer und Paprika zum würzen
Beginnen wir damit, die Zwiebel zu schälen und in Spalten zu schneiden.
Außerdem schälen wir die Kartoffeln
und schneien sie in dünne Scheiben.
Anschließend erhitzen wir etwas Butterschmalz in einer hohen Pfanne,
und dünsten sie für ein bis zwei Minuten an
um anschließend das Sauerkraut ebenfalls in die Pfanne zu geben,
es mit den Zwiebeln zu vermischen und für weitere 5 Minuten mit anzudünsten.
Als nächstes geben wir die Kartoffelscheiben ebenfalls in die Pfanne,
gießen alles mit der Gemüsebrühe auf
verrühren alles, lassen es kurz aufkochen
und dann geschlossen für etwa 20 bis 25 Minuten geschlossen köcheln, bis die Kartoffelscheiben gar sind.
In der Zwischenzeit entfernen wir das Bratwurst-Brät aus den der Pelle
und formen etwa gleich große Bällchen aus dem Brät.
Die Petersilie waschen wir, zupfen die Blättchen von den Stielen und zerkleinern diese sehr fein.
Des weiteren beginnen wir den Backofen auf 180 Grad vorzuheizen.
Außerdem streuen wir den Kümmelsamen in die Mischung aus Sauerkraut, Zwiebeln und Kartoffeln ein
und schmecken alles mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Sobald die Kartoffelscheiben gar sind, füllen wir die Mischung in eine Auflaufform ein, streichen alles einigermaßen glatt
und legen die Bratwurstbällchen oben auf.
Sobald der Ofen Betriebstemperatur erreicht hat, schieben wir die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und backen alles für ca. 30 Minuten.
Während alles im Ofen vor sich hin bruzzelt, geben wir den Schmand und die vier Eier in einen Meßbecher,
verrühren alles gründlich miteinander,
schmecken es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab
und streuen etwa die Hälfte der zerkleinerten Petersilie ein.
Nach der halben Stunde entnehmen wir die Auflaufform temporär aus dem Ofen,
gießen die Schmand-Eier-Mischung darüber
und lassen dann alles für weiter 15 bis 20 Minuten im Ofen stocken.
Sobald die Masse fest geworden ist, holen wir die Auflaufform wieder aus dem Ofen, lassen sie für vielleicht fünf Minuten ruhen
und können das Gericht anschließend auch schon, garniert mit der restlichen Petersilie, servieren und genießen.
Die Kombination von Sauerkraut mit Kartoffeln erwies sich schon mal als sehr lecker und auch die leichte Kümmelnote passte gut ins geschmackliche Gesamtkonzept. Dazu passten gut die schön dunkel gebackenen, aber dennoch angenehm saftigen und würzigen Bratwurstbällchen und die schön lockere und gut gewürzte Masse aus Ei und Schmand, mit der alles überbacken worden war. Zugegebenermaßen ein einfaches aber sehr leckeres Rezept – so wie ich es mag. Ich war mit dem Ergebnis auf jeden Fall sehr zufrieden.
Guten Appetit
Good cooking idea.
Indeed – it was really delicous. 😉
Ja, das gefällt mir auch sehr gut!
Mal was Anderes, als immer nur stupide gegrillte Bratwurst..
das ist tatsächlich mal eine Idee auf die ich jetzt nicht von selbst gekommen wäre, vor allem den Guss aus Schmand finde ich sehr reizvoll!
Es wäre wohl auch ohne den Schmand-Guss gegangen und lecker gewesen, aber er wertet das Gericht meiner Meinung nach noch zusätzlich etwas auf. Ist im Grunde genommen wie zusätzliches Rührei zu Bratwurst, Sauerkraut und Kartoffeln. 😉
Schöne deftige Hausmannskost, die sich ohne viel Aufwand zubereiten lässt – so mag ich das.