Bratkartoffelauflauf mit Schnitzeln und Schnittlauch-Feta-Creme – das Rezept
Auch am heutigen Feiertag, es war der 31. Oktober und somit Halloween, sollte meine Küche nicht kalt bleiben, denn ich hatte mit einem Rezept für einen Bratkartoffelauflauf mit Schnitzel etwas entdeckt, dass genau meiner Vorliebe für deftige Küche entsprach und das ich unbedingt ausprobieren wollte. Um dem Gericht noch etwas mehr „Schmackes“ zu verleihen, entschied ich mich dazu zusätzlich noch ein paar Champignons zu verarbeiten und außerdem auch etwas Feta, den ich noch vorrätig hatte, mit in der Creme zum überbacken zu verwenden. Eigentlich sind Schnitzel und Bratkartoffeln ja eine klassische Kombination, die man in fast jeder Gastwirtschaft bekommt, aber zu einem Auflauf verarbeitet und zusätzlich auch noch überbacken wurden sie noch mehr zum Genuss. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, dieses Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
100g geräucherten gewürfelten Speck
400g dünn geschnittene Schweineschnitzel
sowie etwas Butter oder Butterschmalz zum braten
Salz, Pfeffer und Paprika zum würzen
Beginnen wir damit, etwas Wasser in einem Topf zum kochen zu bringen
und die Kartoffeln darin für 15-20 Minuten als Pellkartoffeln zuzubereiten.
Während die Kartoffeln im Topf garen, schälen wir die Zwiebel und würfeln sie,
putzen die Champignons, trennen die trockenen Stielenden ab,
und waschen den Bund Schnittlauch und schütteln ihn trocken, um ihn anschließend in Röllchen zu schneiden.
Sobald die Kartoffeln gar sind, was wir leicht durch das Anstechen mit einer Gabel testen können, gießen wir die Kartoffeln in ein Sieb, schrecken sie mit kaltem Wasser ab und lassen sie etwas abkühlen.
und schneiden sie in gleichmäßig dicke Scheiben.
Anschließend zerlassen wir etwas Butter oder Butterschmalz in einer Pfanne
und geben die Champignon-Scheiben hinein
um sie portionsweise von beiden Seiten anzubraten und dabei mit etwas Salz und Pfeffer zu würzen. Ich persönlich bevorzuge übrigens Butter zum anbraten, da diese dem Pilzen einen besonderen Geschmack gibt.
Die fertig gebratenen Champignons entnehmen wir erst einmal wieder und stellen sie bei Seite.
Da die Pilze das Fett gut aufsaugen, erhitzen wir noch etwas frischen Butterschmalz in die Pfanne
bevor wir dann die Kartoffelscheiben wiederum portionsweise in die Pfanne geben
sie mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
und von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Die fertig gebratenen Kartoffelscheiben lagern wir in einer Schüssel zwischen, während die nächste Ladung bereits in der Pfanne brutzelt.
Sind alle Kartoffelscheiben angebraten, geben wir alles gemeinsam zurück in die Pfanne,
sowie die Zwiebelstückchen hinzu
und braten alles weiter an, bis die Zwiebelstückchen glasig und weich geworden sind. Dabei schmecken wir alles noch einmal final mit Salz, Pfeffer und Paprika ab.
Zum Schluss heben wir schließlich noch unsere angebratenen Champignon-Scheiben unter
und geben dann alles in eine größere Auflaufform.
Nun waschen wir unsere Schweineschnitzel, trocknen sie,
und würzen sie beidseitig mit Salz, Pfeffer und Paprika.
Bei Bedarf zerlassen wir, sollte nicht mehr genügend davon übrig sein, noch etwas Butterschmalz in der Pfanne, dieses Mal auf leicht erhöhter Stufe,
legen unsere gewürzten Schnitzel hinein
und braten sie scharf für jeweils 2-3 Minuten von jeder Seite an.
Die fertig angebratenen Schnitzel legen wir oben auf unsere Bratkartoffeln in der Auflaufform.
Während der Ofen anschließend auf 225 Grad vorheizt, füllen wir anschließend die Creme fraiche in eine Schüssel,
geben einen Schuss Milch oder Sahne hinzu
und verrühren alles zu einer cremigen Masse,
wobei wir dann auch 2/3el der Schnittlauchröllchen – den Rest heben wir uns zum garnieren auf –
sowie den Gouda und den Schafskäse unterheben
und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Aber vorsichtig mit dem Salz, denn Feta bringt bereits einiges darin mit in die Mischung ein.
Die fertige Mischung verteilen wir dann gleichmässig über Schnitzeln und Bratkartoffeln,
streuen – wenn vorhanden – noch etwas Feta darüber
und überbacken es für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene unseres vorgeheizten Backofens.
Anschließend können wir das fertige Gericht aus dem Ofen wieder entnehmen
und unmittelbar mit dem restlichen Schnittlauch garniert servieren und genießen.
Was für eine Mahlzeit! Auch wenn ich ja viel und gerne koche und der fast alle meiner Gerichte wirklich schmackhaft sind, ist mir mit diesem zugegebenermaßen einfachen Rezept mal wieder ein ganz besonderes Schlemmerei gelungen. Nicht nur dass die Bratkartoffeln, von den paar Scheiben die direkt mit der Creme Kontakt hatten mal abgesehen, schön knusprig geblieben waren, auch die Gesamtkomposition aus würzigen Bratkartoffeln mit Speck, Zwiebeln und Pilzen, den zarten Schweineschnitzeln und schließlich der überaus leckeren Creme aus Creme fraiche, Feta, Gouda und Gewürzen erwies sich mehr als nur gut gelungen. Ich hatte ja noch mit dem Gedanken gespielt, die Schnitzel zusätzlich zu panieren, aber das wäre aufgrund der Sauce wohl eher vergebliche Liebesmühe gewesen – obwohl ich durchaus überlege, es vielleicht doch noch einmal auszuprobieren, alleine um es ausschließen zu können. 😉 Natürlich handelt es sich hier um keine leichte Kost, aber ich könnte mir auch gut vorstellen das Gericht mit weniger Fett zuzubereiten und die Schnitzel durch Putensteaks zu ersetzen. Mal schauen was mir noch so dazu einfällt, nur eins ist ganz sicher: Dieses Rezept habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal zubereitet.
Guten Appetit