Pikanter Taco-Nudelauflauf – das Rezept
Heute war mit Maria Himmelfahrt mitten in der Woche mal wieder ein Feiertag hier in Bayern. Daher hatte ich mich dazu entschlossen eine Kleinigkeit zu kochen. Das ganze sollte aber nicht zu aufwändig sein, ich hatte keine Lust allzu viel Zeit in der Küche zu verbringen, sondern wolle eher den freien Tag genießen. Also fiel die Wahl auf einen Taco-Nudelauflauf, den ich mir mit etwas Chipotle-Chili ein wenig pikanter gestaltete. Das Ergebnis war ein schnell zubereiteter, aber dennoch überaus leckeres überbackenes Nudelgericht mit deutlich mexikanischer Note, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag einmal in gewohnter Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
1 Dose gemischte Bohnen (rot & weiß – 400g – 250g Abtropfgewicht)
1 Dose Mais (300g – 285g Abtropfgewicht)
250g geriebenen Käse nach Wahl (z.B. Mozzarella & Cheddar)
sowie etwas Olivenöl zum braten und ausfetten der Auflaufform
etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Beginnen wir damit einen Topf mit Wasser zum kochen der Nudeln aufzusetzen.
Außerdem schälen wir die Zwiebel und würfeln sie fein.
Anschließend erhitzen wir etwas Olivenöl in einer Pfanne,
geben, sobald die Pfanne heiß genug ist, das Rinderhackfleisch hinein
und braten es krümelig scharf an
wobei wir es mit unserer Taco-Gewürzmischung
sowie – je nach gewünschter Schärfe – mit einem oder zwei Teelöffel Chipotle-Chili würzen.
Ist das Hackfleisch einigermaßen durchgebraten, reduzieren wir die Hitzezufuhr auf mittlere Stufe, geben die Zwiebel hinzu
und dünsten sie so lange mit an, bis sie glasig und weich geworden ist.
Schließlich schmecken wir alles noch einmal final mit Salz und etwas Pfeffer ab und stellen es dann bei Seite.
Sobald das Wasser für die Nudeln dann kocht, versehen wir es mit zwei Teelöffeln Salz,
kochen die Nudeln darin gemäß Packungsbeschreibung al dente
und lassen sie schließlich in einem Sieb abtropfen.
Das inzwischen hoffentlich etwas abgekühlte Hackfleisch geben wir anschließend in eine Schüssel,
und vermischen alles gründlich miteinander.
Diese Hackfleisch-Mischung geben wir dann zu den abgetropften Nudeln,
vermischen beides wiederum gut miteinander
und geben dann etwas mehr als die Hälfte des geriebenen Käses dazu,
Nachdem wir anschließend begonnen haben, den Ofen auf 180 Grad vorzuheizen, fetten wir eine große Auflaufform mit Butter oder Olivenöl aus,
geben die Nudel-Hackfleisch-Bohnen-Mischung hinein, streichen sie etwas glatt
und bestreuen alles mit dem verbliebenen geriebenen Käse.
Die so befüllte Auflaufform schieben wir dann für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.
Sobald der Käse komplett geschmolzen ist, können wir das Gericht wieder aus dem Ofen entnehmen
und unmittelbar servieren und genießen.
Ich hatte das Gericht mit zwei ganzen Teelöffeln des Chipotle-Chilipulvers gewürzt, was ihm eine nicht unerhebliche Schärfe verpasst hatte, doch zum Glück wurde diese durch Ricotte und Sour Cream wieder soweit reduziert, dass sich ein pikante, aber erträgliche Schärfe zu dem Aroma der Taco-Gewürzmischung gesellte. Bohnen und Mais taten ihr übriges, um das Gericht zu einem deutlich mexikanischen Geschmackserlebnis zu machen. Allerdings hätte dir fruchtige Note noch etwas kräftiger zu Tage treten dürfen, hier hätte ich vielleicht etwas mehr Salsa verwenden oder einfach etwas Tomatenmark mit zum Hackfleisch geben können. Das Gericht war auch ohne Frage in der vorliegenden Variante sehr lecker, aber eine kräftigere fruchtige Tomatennote wäre sozusagen noch das i-Tüpfelchen gewesen.
Guten Appetit
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