Pizza mit Hähnchen, geröstetem Knoblauch & Spinat – ReBaked
Nachdem mein buntes Chili con Carne aufgebraucht war, begab ich mich auf die Suche nach etwas anderem, mit dem ich mich durch die Corona-Krise bringen konnte. Dabei stieß ich auf mein Rezept für Pizza mit gerösteten Knoblauch, Hähnchen & Spinat das ich vor über eineinhalb Jahre mal zubereitet und für sehr gut befunden hatte, also entschloss ich mich es heute noch einmal erneut entstehen zu lassen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
Beginnen wir mit der Zubereitung der Hähnchenbrustfilets. Ich entschied mich dazu, diese dieses Mal zu kochen und nicht im Ofen zu backen wie beim letzten Mal. Dazu legen wir das ungekochten Filets in einen Topf, bedecken sie großzügig mit Wasser,
geben Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano sowie zwei Lorbeerblätter ins Wasser,
bringen alles geschlossen zum kochen
und reduzieren dann die Hitzezufuhr, um die Filets über 8-10 Minuten gar ziehen zu lassen.
Die fertig gekochten Hähnchenbrüste entnehmen wir, lassen sie etwas abkühlen
und verwandeln sie dann mit Hilfe von zwei Gabeln in Pulled Chicken. Bis zur Verwendung lagern wir es am besten in einer verschließbaren Dose damit das Fleisch nicht austrocknet.
Als nächstes beginnen wir den Ofen auf 180 Grad vorzuheizen und schälen wir die Knoblauchknollen, d.h. wir entfernen so viel der pergamentartigen Außenhaut wir möglich,
schneiden dabei auch die tiefer liegenden Zehen auf,
bepinseln die Schnittflächen mit etwas Öl,
bestreuen sie mit etwas Salz und Pfeffer
und packen sie dann in Alufolie, um sie für 40 Minuten im Ofen zu backen.
Die fertig gebackenen Knoblauchknollen lassen wir etwas abkühlen, packen sie dann aus,
drücken die butterweich gerösteten Zehen aus ihren Schalen
und zerkleinern sie noch einmal gründlich. Ich verwendete dieses Mal alle Zehen aus beiden Knollen, denn ich liebe Knoblauch und brauche während der Ausgangssperre auch wenig Rücksicht auf andere nehmen. 😉
Außerdem reiben wir den Parmesan
Anschließend zerlassen wir die beiden Esslöffel Butter in einem kleinen Topf,
dünsten die zerkleinerten gerösteten Knoblauchzehen darin an,
bestreuen alles mit dem Mehl, das wir am besten Klumpenfrei durch ein Sieb hinzufügen,
dünsten es gemeinsam mit dem Knoblauch etwas an
und löschen schließlich alles mit Milch und Sahne ab.
Nun verrühren wir alles gründlich miteinander, bringen es zum köcheln,
schmecken es mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano ab,
lassen alles ein wenig vor sich köcheln und dabei reduzieren
und schalten dann die Kochplatte aus, um nun den geriebenen Parmesan einzustreuen
und ihn unter Verwendung der Resthitze schmelzen zu lassen.
Während der Ofen nun auf 200 Grad aufheizt, breiten wir den Pizzateig auf eine Backblech aus, stechen ihn mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen an damit er nicht zu sehr hochgeht
und backen ihn für 4-5 Minuten im Ofen vor.
Ich hatte den Teig leider etwas zu lange im Ofen gelassen, weswegen er dunkler geworden war als ich ursprünglich wollte. Dennoch bestrich ich ihn nach dem Vorbacken und anschließendem kurzen abkühlen mit der Knoblauchsauce,
verteilen darüber großzügig das zerkleinerte Hähnchenfleisch,
geben den aufgetauten und ausgdrückten Spinat dazu,
bestreuen alles mit dem geriebenen Käse (ich verwendete eine Mischung aus Cheddar und Mozzarella),
verteilen die gewürfelte rote Zwiebel darüber
und drücken den Belag etwas mit der flachen Hand an
um ihn abschließend noch mit ein paar Chiliflocken zu garnieren.
Dann backen wir alles für 10-12 Minuten im Ofen bis der Käse geschmolzen ist.
Schließlich brauchen wir die fertig gebackene Pizza nur noch aus dem Ofen zu entnehmen, ganz kurz abkühlen zu lassen,
und sie dann mit dem Pizzaroller zerteilen, um sie servieren und genießen zu können.
Wie auch beim ersten Mal erwies sich die Pizza auch bei ihrer zweiten Zubereitung als wahrer Genuss. Dass ich dabei etwas weniger Hähnchenfleisch verwendet hatte war dabei kein Nachteil, viel mehr hatte sich das Pulled Chicken viel besser und gleichmäßiger verteilen lassen als das gebackene und gewürfelte Hähnchen zuvor. Dass der Teig dieses Mal etwas dunkler geworden war, war zwar ärgerlich, minderte den Genuss aber aus meiner Sicht nur minimal. Und der erhöhte Knoblauchgehalt der Sauce erwies sich als wirklich sehr passend und machte die Pizza um so mehr zu einem wahren Genuss. Ich war sehr zufrieden und bin für die nächsten Tage der Corona-Krise erst einmal wieder versorgt. 😉
Guten Appetit
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