Gefüllte Salsiccia mit Zoodles (Zucchininudeln) – das Rezept

Es müssen ja nicht immer kohlenhydratreiche Sättigungsbeilagen wie Hartweizen-Nudeln, Kartoffeln oder Reis sein, die kreative Küche bietet hier viele interessante und leckere Möglichkeiten. Eine davon sind Zoodles, ein Low Carb Nudelalternative die man angenehm einfach aus Zucchini herstellen kann – den Besitz eines Spiralschneiders natürlich vorausgesetzt. Aber wer mich kennt weiß dass es bei mir nicht ganz ohne Fleisch geht, daher servierte ich dazu mit Mozzarella gefüllte Salsiccia in einer leckeren Tomatensauce. Leider hatte ich mich bei der Menge der Zucchini etwas verschätzt, das aber im Rezept nun korrigiert. Alles in allem ist es zugegebenermaßen ein einfaches Rezept, aber hatte sich dennoch als überaus lecker erwiesen – daher möchte ich es natürlich nicht versäumen es hier mal in gewohnter Form vorzustellen.

was benötigen wir also für 2 Portionen?
Für die gefüllten Salsiccia

  • 4-5 (250-300g) italienische Bratwürstchen (Salsiccia)
  • 350-400ml italienische Tomatensauce (gekauft oder selbst gemacht
  • 150g Mini-Mozzarella Kugeln
  • Für die Zoodles

  • 3-4 nicht zu dicke Zucchini
  • Salz und Pfeffer zum würzenetwas Butter oder Öl zum braten
  • evtl. etwas Parmesan zum garnieren
  • Während der Ofen aus 200 Grad vorheizte schneiden wir die Salsiccias längs bis etwa zur Hälfte auf und drücken sie ein wenig auseinander
    01 - Cut italian sausages open / Italienische Würstchen aufschneiden

    und füllen sie dann mit den Mini-Mozzarella Kugeln, die wir dazu aus der Lake nehmen, etwas abtrocknen und in die gewünschte Länge rollen. Ich hatte hier leider nur sehr kleine Salsiccia bekommen, daher reichten 1,5 Kugeln pro Wurst, die Menge kann aber ja nach der Länge natürlich variieren.
    02 - Stuff italien sausages with mozzarella / Italienische Würstchen mit Mozzarella füllen

    Anschließend geben wir die Tomatensauce – ich verwendete eine Bio-Tomatensauce nach Toskana-Art – in eine mittelgroße Auflaufform, verteilen sie gleichmäßig darin
    03 - Put tomato sauce in casserole / Tomatensauce in Auflaufform geben 04 - Spread tomato sauce evenly / Tomatensauce gleichmässig verteilen

    und legen dann die gefüllten Salsiccia oben auf ohne dass sie sich dabei berühren. Das Ganze decken wir dann mit etwas Alufolie ab
    05 - Put stuffed sausages in sauce / Gefüllte Salsiccia in Sauce legen 06 - Cover casserole with tin foil / Auflaufform mit Alufolie abdecken

    und backen sie so für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen.
    07 - Bake in oven / Im Ofen backen

    Dann wenden wir uns den Zucchini zu. Nachdem wir sie gewaschen und getrocknet haben schneiden wir ihre Enden ab, halbieren sie ggf. noch einmal und verwandeln sie mit Hilfe es Spiralschneiders in Gemüsespaghetti.
    08 - Cut ends from zucchinis / Enden der Zucchini abschneiden 09 - Spiralize zucchini / Zucchini spiralisieren

    ⚠️ Die so entstandenen Stränge sind sehr lang, daher empfiehlt es sich sie noch einmal mit einem Messer oder einer Schere etwas zu kürzen, das vereinfacht den späteren Verzehr.

    Die Zucchininudeln sind jetzt noch sehr feucht und müssen etwas entwässert werden. Dazu verteilen wir dann gleichmässig auf einer doppelten Lage Küchenpapier, bestreuen diese großzügig mit Salz
    10 - Spread zoodles on kitchen paper / Zoodles auf Küchenpapier ausbreiten 11 - Dredge zoodles with salt / Zoodles mit Salz bestreuen

    und bedecken sie dann mit einer weiteren Lage Küchenpapier, das wir fest andrücken und dann 10, besser 20 Minuten ruhen lassen damit es die Feuchtigkeit aufnehmen kann.
    12 - Cover with more kitchen paper & press down / Mit Küchenpapier bedecken & andrücken

    Übrig vom Spiralisieren bleiben diese seltsam anzusehenden Dinger, die man leider nur entsorgen kann. Das sollte man bedenken wenn man die Menge der zu produzierenden Zucchini berechnet. Ich selbst hatte das überschätzt und es wäre besser gewesen noch mindestens eine dritte Zucchini zu spiralisieren – die Menge in den Rezeptangaben oben sind daher entsprechend angepasst.
    13 - Remnants from spiralization / Reste vom Spiralisieren

    Nach 30 Minuten entfernen wir dann die Alufolie von der Auflaufform mit den gefüllten Würstchen und backen alles offen für weitere 10-15 Minuten, damit die Würstchen noch etwas bräunen können.
    14 - Remove foil & bake open / Alufolie entfernen & offen backen

    Inzwischen müsste sich das Küchenpapier gut mit der Flüssigkeit aus den Zucchini vollgesogen haben, so dass sie nun bereit zur Zubereitung sind.
    15 - Soaked kitchen paper / Küchenpapier vollgesogen 16 - Drained zoodles / Entwässerte Zoodles

    Dazu zerlassen wir etwas Butter in einer Pfanne (Alternativ geht natürlich auch Olivenöl, aber Butter gibt meiner Meinung nach ein feineres Aroma), geben die Zoodles hinzu
    17 - Melt butter in pan / Butter in Pfanne zerlassen 18 - put zoodles in pan / Zoodles in Pfanne geben

    und dünsten sie für 4-5 Minuten an wobei wir sie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wobei wir mit Salz sparsam vorgehen können, da ja noch viel vom entwässern übrig sein dürfte.
    19 - Braise zoodles / Zoodles andünsten 20 - Taste Zoodles with salt & pepper /  mit Salz & Pfeffer abschmecken

    Nachdem wir dann auch die gefüllt gebackenen Salsiccia aus dem Ofen entnommen haben
    21 - Sausages finished baking / Würstchen fertig gebacken

    können wir sie auch schon gemeinsam mit den Zoodles servieren und genießen. Wer mag kann die Gemüsenudeln dabei gerne mit etwas Parmesan garnieren.
    22 - Stuffed italian sausages with zucchini noodles (Zoodles) - Served / Gefüllte italienische Würstchen mit Zucchininudeln - Serviert

    Die mit Mozzarella gefüllten italienischen Bratwürstchen in der fruchtigen Tomatensauce waren schon mal sehr gut gelungen. Sie waren gut durchgebacken, aber noch angenehm saftig. Dabei hatte ich recht pikant gewürzte Würstchen erworben, was aber gut in die geschmackliche Gesamtkomposition passte wie ich fand. Und auch den gebratenen aber noch leicht knackigen Zucchininudeln gab es nichts auszusetzen, sie erwiesen sich tatsächlich als gute und leckere Alternative zu normalen Nudeln. Nur beim Sättigungsgrad sind sie meiner Meinung nach nicht ganz so effizient, hier empfiehlt es sich evtl. ein paar mehr Zoodles zu servieren. Einzig die Tatsache dass viel vom Fett aus den Würsten in die Sauce gelaufen war störte mich etwas, aber natürlich ist Fett auch ein wichtiger Geschmacksträger, daher war das zu verschmerzen. Aber alles in allem ein leckeres und angenehm schnell zubereitetes Gericht, dessen Rezept mit angenehm wenig Kohlehydraten das ich vorbehaltlos weiter empfehlen kann.

    23 - Stuffed italian sausages with zucchini noodles (Zoodles) - Side view / Gefüllte italienische Würstchen mit Zucchininudeln - Seitenansicht

    24 - Stuffed italian sausages with zucchini noodles (Zoodles) - CloseUp / Gefüllte italienische Würstchen mit Zucchininudeln - Nahaufnahme

    Guten Appetit

    Gefüllte italienische Salsiccias in Tomatensauce mit Zucchininudeln

    5 thoughts on “Gefüllte Salsiccia mit Zoodles (Zucchininudeln) – das Rezept

    1. Die vier dicken Stümpfe der Zucchini hätte man vielleicht grob hacken und mit in die Soße geben können, der längere Mittelteil oben drüber ist ja auch nur festes Wasser und kann weg …
      Wie war denn die Soßenmitnahmefähigkeit der Zoodles? Klassisch näher hätte man sie noch direkt in die Tomatensoße gegeben kurz vor dem Anrichten.
      Was das Fett angeht, so ist mir sowas in vergleichbaren Szenarien auch schon aufgefallen, wahrscheinlich müsste man eine Soße nehmen, die eine bessere Fettaufnahmefähigkeit hat. Ich wüsste da aber auch nix. Oder die Würstchen vorher anbraten (und damit etwas von dem Fett auslassen), aber dann kriegste sie nicht mehr gefüllt.

      1. Ja, keine schlechte Idee für die Zucchini-Reste. Hätte ich auch selbst drauf kommen können, aber jetzt ist ist es leider zu spät. Na ja, das nächste mal dann.
        Von spiralisierten Gemüse kann man natürlich nicht die selbe Aufnahmefähigkeit für Sauce erwarten wie bei klassischer Pasta, aber sie nehmen schon etwas von der Sauce auf. Zum aufklauben der Sauce reicht es aber aus.
        Was das Fett in der Sauce angeht: Ich habe einfach die Würstchen rausgenommen und das Fett mit der Tomatensauce verrührt. Dann hat man hinterher keine großen Fettklumpen darin und der Geschmack bleibt erhalten. Ist nicht kalorienarm, aber es schmeckt. 😉

        1. Andere schütten extra Sahne in die Tomatensoße, aber wozu, wenn man Würstchen drin aufbäckt. 😉
          Wobei ich von allzuviel Sahne in Tomatensoße abraten würde. Hab ich einmal aus versehen gemacht. Die Soße schmeckte nach nix mehr. Vorher war sie noch so schön fruchtig … Achja.
          Apropos. Neulich hatte ich mal eine alkoholfreie Bloody Mary. Und nein, das war dann nicht purer Tomatensaft. Etwas Würze war schon mit dabei. Und ein ordentlicher Schuss – frag nich nicht, wieso – Milch. Schmeckte auch, war vor allem optisch anspruchsvoll. Satt rosa.

          1. Ich kann Tomatensaft seltsamerweise gar nicht trinken, weder am Boden noch im Flugzeug. Schmeckt mit einfach nicht. Rohe Tomaten mag ich auch nur begrenzt, aber sobald sie zerkleinert und gekocht oder gebraten sind finde ich sie lecker. Keine Ahnung warum.

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