Zuchini-Nudelauflauf mit Salsiccia – das Rezept
Nach all der Sommerhitze mit Temperaturen weit über 30 Grad bei denen ich wirklich keine Lust hatte am Wochenende zu kochen kam ich heute endlich mal wieder dazu in meiner Küche etwas zuzubereiten. Da Zucchini gerade im Angebot gewesen sind habe ich mich bei der Wahl des Rezepts dabei für ein Gericht mit diesem Gemüse entschieden, auch wenn ihm viele nachsagen dass es ja eigentlich über wenig Eigengeschmack verfügt. Daher war es von Anfang an klar dass natürlich noch einige andere Zutaten notwendig sein würden um dem Gericht zu einem wirklichen geschmacklichen Erfolg zu machen. Neu war für mich auch die Sauce komplett aus Zucchini zuzubereiten. Im Original war das Rezept vegetarisch und bestand nur aus Nudeln, Zucchini und Käse, ich entschloss mich aber dazu es noch um eine Paprika sowie einige Hackbällchen aus Salsiccia-Brät zu erweitern. Das Ergebnis war visuell zwar nicht so Renner, erwies sich aber als überaus lecker – daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das so entstandene Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
Beginnen wir damit die Zucchini zu waschen und sie anschließend grob zu zerkleinern – ich schnitt dazu die Enden ab, halbierte sie und schnitt sie dann in Scheiben.
Außerdem waschen wir die Paprika, entkernen sie und würfeln sie dann in mundgerechte Stücke.
Als nächstes befreien wir die Salsiccia (italienische Bratwürste) von ihrer Pelle, schneiden sie in etwa gleich große Stücke
und formen aus den Scheiben dann zwischen den flachen Handflächen kleine Brät-Bällchen.
Anschließend erhitzen wir einen Esslöffel Öl in eine Pfanne auf einem leicht erhöhten Level und geben die Salsiccia-Bällchen hinein.
Parallel setzen wir einen Topf mit Wasser zum kochen der Nudeln auf.
Die Salsiccia-Bällchen braten wir auf der erhöhten Stufe (ein Strich über der Mitte des Reglers) scharf an und lassen sie anschließend auf einem Küchentopf abtropfen.
In die nun leere Pfanne geben wir die zerkleinerten Zucchini, salzen sie etwas
und braten sie dann bei geschlossene Deckel für 10-15 Minuten an wobei wir sie von Zeit zu Zeit etwas umrühren damit nichts anbrennt.
Zwischenzeitlich dürfte dann auch das Wasser für die Nudeln kochen, so dass wir es mit zwei Esslöffeln Salz versehen und die Nudeln darin gemäß Packungsanweisung kochen können. Ich verwendete „Schnecken“, die 10-11 Minuten benötigen sollten um gar zu werden.
Sobald die Nudeln gar sind lassen wir sie in einem Sieb abtropfen. Die Zucchini, die etwas zur selben Zeit gar sein sollten, entnehmen wir aus der Pfanne und lassen sie in der Schüssel etwas abkühlen.
In die nun wieder leere Pfanne geben wir jetzt die gewürfelten Zucchini – evtl. unter Zugabe von etwas mehr Öl – und dünsten sie für einige Minuten an bis sie etwas Farbe annehmen.
Während die Paprikawürfel braten reiben wir etwa 30g alten und würzigen Parmesan.
Sobald die Paprikawürfel durchgebraten sind entnehmen wir sie aus der Pfanne und stellen sie in einer kleinen Schale bei Seite.
Zu den angebratenen Zucchini pressen wir nun eine Zehe Knoblauch und setzen den Pürierstab an
und pürieren Zucchini und Knoblauch gründlich um die Mischung dann noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer abzuschmecken.
Von der so entstandenen Zucchini-Sauce geben wir etwas mehr als die Hälfte zu den Nudeln und verrühren alles gründlich miteinander.
Nun bröseln wir die Mini-Mozarella-Kugeln zu den Nudeln, geben etwa die Hälfte der geriebenen Parmesan hinzu
und vermischen wiederum alles miteinander.
Dann geben wir schließlich auch die angebratenen Paprikawürfel sowie sie Salsiccia-Bällchen hinzu
und heben auch sie gründlich unter.
Während der Ofen auf 180 Grad vorheizt fetten wir eine Auflaufform aus und geben unsere Nudelmischung hinein
wo wir diese gleichmässig verteilen und mit der restlichen Zucchinisauce bestreichen.
Nun bestreuen wir alles noch mit dem restlichen geriebenen Parmesan sowie dem geriebenen Mozzarella
und backen dann alles für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen.
Sobald der Käse geschmolzen ist und beginnt zu bräunen können wir die Auflaufform dann wieder entnehmen und lassen sie kurz ruhen
bevor wir das fertige Gericht schließlich servieren und genießen können.
Die Sauce aus pürierten Zucchini erwies sich als etwas dickflüssiger und grober als eine die aus Tomaten gefertigt wurde, aber dank der Gewürze und der leichten Knoblauchnote sowie natürlich dem zusätzlichen Mozzarella zwischen den Nudeln erwies sie sich als überaus lecker. Aber natürlich trugen auch die Hackbällchen der Salsiccia und die Paprika zum geschmacklichen Gesamterfolg bei. Einziger kleiner Wermutstropfen war ein ganz leichter bitterer Nachgeschmack der sich eingeschlichen hatte, ich denke dass sie von der Knoblauchzehe kam die wohl einen grünen Stengel im Inneren gehabt hatte. Die Zucchini selber dürften durch das anbraten ja kaum zu diesem Geschmack neigen, da sie ja größtenteils aus Wasser bestehen. Aber zum Glück war der Geschmack nur ganz hintergründig und minimal, so dass ich das Gericht dennoch als Erfolg verbuchen möchte. Auch wenn es dank all dem verarbeiteten Käses bestimmt kein leichter Genuss ist, aber das nehme ich mal billigend in Kauf. 😉
Guten Appetit