Gratinierte Hähnchenbrust auf pikanten Kidneybohnen – das Rezept
Beim prüfen meiner Bestände an Dosengemüse entdeckte ich noch einiges an Kidneybohnen, so dass ich beschloss mal wieder etwas mit dieser leckeren Bohnengemüse zuzubereiten. Bei der Suche nach einem passenden Rezept stieß ich schließlich auf dieses Rezept, welches die Bohnen mit Hähnchenbrustfilet, Sahne und Parmesan kombiniert und mir wert zu sein schien ausprobiert zu werden. Und ich wurde nicht enttäuscht, denn das Ergebnis war ein überaus schmackhaftes und angenehm unkompliziert zuzubereitendes Gericht, welches ich mit diesem Beitrag nun einmal kurz vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
1 doppelte Hähnchenbrust (ca. 350g)
1 große Dose Kidneybohnen (480g Abtropfgewicht)
sowie etwas Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zum würzen
Zuerst bereiten wir, wie üblich, erst einmal alle Zutaten vor. Das heisst wir ziehen die Zwiebel ab und würfeln sie,
waschen die Petersilie, schütteln sie trocken,
zupfen die Blättchen von den Stielen,
zerkleinern diese gründlich, z.B. mit einem Wiegemesser,
und lassen die Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen.
Außerdem spülen die Hähnchebrust kalt ab, trocknen sie mit einem Küchentuch,
zerteilen sie in zwei etwa gleich große Stücke,
entfernen Fett, Knochenreste sowie andere unschöne Stellen und würzen die Hähnchenbrust rundherum mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer.
In einer Pfanne erhitzen wir dann die beiden Esslöffel Olivenöl auf leicht erhöhter Stufe,
geben die beiden Hähnchenbrust-Hälften hinein,
braten sie scharf von allen Seiten an
und reduzieren dann die Hitzezufuhr, um die Hähnchenbrüste für ca. 10 Minuten geschlossen zu garen.
Dabei sollten wie sie natürlich zwischendurch immer mal wenden, damit nichts anbrennt,
und entnehmen die Hähnchenbrust dann, um sie bei Seite zu stellen.
Im verbliebenen Bratenfett dünsten wir dann die Zwiebel an,
pressen die Knoblauchzehen hinzu
und dünsten diese ebenfalls kurz mit an
bevor wir die beiden Esslöffel Tomatenmark hinzu geben,
mit den Zwiebeln und Knoblauch vermischen und es kurz mit anrösten.
Schließlich geben wir auch die abgetropften Kidneybohnen mit in die Pfanne,
vermischen sie mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark
und löschen schließlich alles mit der Hühnerbrühe ab.
Für etwa 10 Minuten garen wir die Bohnen nun auf leicht reduzierter Stufe,
heben ganz zum Schluss den größten Teil der Petersilie unter – einen kleinen Rest heben wir uns zum garnieren auf –
und schmecken die Bohnen pikant mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer ab.
Nachdem wir die Pfanne von der Platte genommen haben, geben wir die Sahne in ein passendes Behältnis
geben den geriebenen Parmesan hinzu
und verrühren alles gründlich miteinander.
Nun ist auch ein guter Zeitpunkt, mit dem Vorheizen des Ofens auf 200 Grad zu beginnen.
Als nächstes fetten wir eine Auflaufform z.B. mit etwas Butter aus
geben die Kidneybohnen hinein, streichen sie glatt,
legen die angebratenen Hühnerbrüste oben auf
und übergießen dann alles mit der Sahne-Parmesan-Mischung.
Sobald der Ofen Betriebstemperatur erreicht hat, schieben wir die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und garen alles für ca. 25 Minuten.
Während Hähnchenbrust und Bohnen im Ofen backen, geben wir Wasser für den Reis in einen Topf, bringen es zum kochen,
und kochen den Reis darin gemäß Packungsanleitung.
Sobald der Guss aus Sahne und Parmesan dann den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, können wir die Auflaufform aus dem Ofen entnehmen
und zusammen mit dem Reis servieren und genießen.
Obwohl in der Zusammensetzung eigentlich sehr einfach gehalten, war alleine schon das Bohnengemüse ein wahrer Genuss: Fruchtig, leicht scharf, gut gewürzt, mit leichter Knoblauchnote und die Kidneybohnen noch mit angenehmen Biss. Und es passte wunderbar zu den saftigen und zarten Hähnchenbrust. Der geschmolzene Parmesan aus dem Guss rundete das einfache und überaus leckere Gericht schließlich geschmacklich wunderbar ab. Und auch der Reis passte sehr gut ins Gesamtbild, ich könnte mir aber auch vorstellen dass man das Gericht ohne zusätzliche Sättigungsbeilage serviert. Bohnen selber sind ja schon reich an Kohlehydraten, da brauch man eigentlich keine weitere Beilage.
Werfen wir abschließend noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Rezepts. Meiner Berechnung nach kommen Hähnchenbrust, Kidneybohnen und Sahne-Parmesan-Guss zusammen auf ca. 1300 kcal, also 650 kcal pro Portion. Dazu kommt noch der Reis mit 100kcal pro Portion, womit wir letztlich bei einer Summe von 750kcal pro Portion landen. Also kein wirkliches Leichtgewicht, aber für ein Hauptgericht wie ich finde gerade noch akzeptabel. Man kann natürlich noch die Menge an Bohnen und Hähnchenbrustfilet noch etwas reduzieren oder die Sahne durch Milch ersetzen, aber das sei natürlich jedem selbst überlassen.
Guten Appetit
Vielen Dank für das einfache und gut bebilderte Rrezept. 2 Stunden habe ich jetzt damit verbracht ein gutes Rezept für Hähncheinfleisch und Kidneybohnen als Hauptzutaten zu finden. Ich werde es morgen testen.
Na dann wünsche ich viel Erfolg – hoffentlich schmeckt es euch so gut wie uns. 🙂