Hollo Greeco – Gyros-Kartoffelauflauf mit Sauce Hollandaise – das Rezept
Das Rezept das ich heute vorstellen möchte gehört mit Sicherheit zu den etwas verrückten Versuchen von europäischer Fusionsküche, doch ich bin nun mal ein riesiger Fan von Gyros-Gerichten aller Art und kam daher nicht drum herum, es einmal auszuprobieren. Und mein Riecher hatte mich nicht getäuscht, denn das Ergebnis erwies sich mal wieder eine sehr leckere Variante, dieses marinierte Schweinefleisch zu genießen. Wäre ich früher auf dieses Rezept gestoßen, hätte ich mir wahrscheinlich auch noch selber welches mariniert, da es sich aber um eine kurzfristig anberaumte Kochaktion handelte, griff ich auf fertig mariniertes Gyros vom Metzger meines Vertrauens zurück. Dazu gab es natürlich Krautsalat und Tzatziki. Und ich mich möchte es natürlich nicht versäumen, dieses Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
800g kleine Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück Broccoli (Sollte 250-300g Broccoliröschen ergeben)
120g geriebenen Käse nach Wahl
(Zum Beispiel Cheddar & Gouda)
sowie etwas Olivenöl
außerdem Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir damit, einen Topf mit Wasser zum dämpfen des Broccoli aufzusetzen.
Dann waschen wir die Kartoffeln,
und geben sie in eine Schüssel, wo wir einen Schuss Olivenöl hinzufügen,
alles gut miteinander vermischen
und dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend brausen wir die Champignons ab, tupfen sie trocken,
schneiden die trockenen Stielenden ab und vierteln sie.
Außerdem schneiden wir die Broccoli-Röschen vom Stumpf
und zerkleinern diese noch ein wenig, so dass sie zumindest ungefähr die gleiche Größe haben.
Des weiteren schneiden wir die Zwiebel in Spalten, wobei wir diese noch einmal halbieren,
und zerkleinern die Knoblauchzehen.
Sobald das Wasser dann kocht, versehen wir es mit einem Teelöffel Salz
und blanchieren darin für 4-5 Minuten unseren Broccoli.
In der Zwischenzeit geben wir die Kartoffelspaten ohne zusätzliches Öl in eine hohe Pfanne.
Den fertig blanchierten Broccoli lassen wir in einem Sieb abtropfen und schrecken ihn dabei mit kaltem Wasser ab.
Die Kartoffelspalten braten wir auf leicht erhöhter Stufe für 5 bis 6 Minuten bei gelegentlichem rühren an
und würzen sie dabei großzügig mit Thymian und Rosmarin.
Nach fünf Minuten geben wir schließlich die Zwiebelspalten,
wenig später auch den zerkleinerten Knoblauch
und schließlich auch die Champignons hinzu
um alles für weitere vier bis fünf Minuten auf mittlerer Stufe zu garen.
Schließlich schalten wir die Kochplatte aus, heben auch noch den blanchierten Broccoli unter
und geben alles in eine große Auflaufform.
Während der Backofen auf 200 Grad aufheizt, braten wir das Gyros Scharf in der Pfanne an
und verteilen es, samt des ausgetretenen Fetts, über unserer Gemüsemischung in der Auflaufform.
Über das Gyros gießen wir dann die Sauce Hollandaise,
bestreuen alles großzügig mit dem geriebenen Käse
und backen dann alles für 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad.
Sobald der Käse dann schön zerlaufen ist, können wir den Ofen ausschalten, die Auflaufform entnehmen
und das Gericht gemeinsam mit Krautsalat und Tzatziki unmittelbar servieren und genießen.
Die Mischung aus knackigen Kartoffelspalten, Zwiebeln, Pilzen und Broccoli passte mit ihrer Würzung aus Rosmarin und Thymian wunderbar zum Gyros und wurde durch die cremige Buttersauce auch sehr schmackhaft kombiniert. Garniert mit etwas Tzatziki und gefolgt von einem Bissen knackigem Krautsalats ein wirklicher Genuss. Dabei ist mir natürlich klar, dass es sich hier um keine leichte Kost handelt, aber das war es mir alle Mal Wert. Der knusprig gebackene Käsedeckel rundete das Ganze dabei sehr gelungen ab. Ich hatte es nur mit der Sauce etwas übertrieben, daher habe ich die Menge hier Rezept ein wenig angepasst. Ein wirklich leckeres Rezept, das für seine Zubereitung nicht allzu viel Aufwand verlangt. Kann ich auf jeden Fall sehr empfehlen, ist mal eine etwas andere Art Gyros zu genießen. Ich hab mir hinterher sogar noch einen kleinen Nachschlag geholt, und das sagt ja viel aus. 😉
Guten Appetit