Bunter Nudelauflauf – das Rezept
Heute war mir mal wieder nach Kochen – und da ich in meiner neuen Wohnung ja endlich über einen Backofen verfüge entschloss ich mich mal an einem Auflauf zu versuchen.
Was brauchen wir dazu:
eine kleine Dose Champignons (hier gehen aber auch frische Pilze, jedoch waren diese leider nicht zu bekommen)
etwas Gouda zum überbacken (optional)
Butter oder Magarine für die Auflaufform
und zum Würzen etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuß
Während wir die Nudeln in etwas leicht gesalzenem Wasser al dente kochen
ziehen wir die Zwiebel ab und schneiden sie in Würfel.
Außerdem schneiden wir den Kochschinken in kleine Streifen.
Die Karotte wird gewaschen, geschält und in Scheiben geschnitten. Zu große Stücke können wir noch einmal halbieren.
Auf einem Sieb lassen wir die Champignons dann abtropfen und vierteln sie.
Sind die Nudeln fertig gekocht, schrecken wir sie mit kaltem Wasser ab und stellen sie erst einmal beiseite.
Natürlich lassen wir auch den Mais abtropfen.
Die Tomaten schneiden wir kreuzförmig ein, übergießen sie mit heißem Wasser und häuten sie. Das Innere entfernen wir dann und Achteln sie.
Mit etwas Öl schwitzen wir nun die Zwiebeln und das Knoblauch in einem Topf an
und geben dann den Kochschinken hinzu, den wir etwas mitschwitzen lassen.
Ist alles gut angeschwitzt, löschen wir alles mit etwas Sahne ab. Das ganze lassen wir kurz aufkochen.
und den Mais hinzu und lassen alles einige Minuten auf niedriger Flamme köcheln.
Es folgt der Kräuterfrischkäse
welchen wir mit dem Rest verrühren.
Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen wir es nun und schmecken es ab.
Ein paar Minuten lassen wir es nun wieder köcheln und geben dann die Nudeln in den Topf
Das Nudel-Gemüse-Gemisch geben wir dann in eine gefettete Auflaufform
und bestreuen es mit dem Gouda-Käse.
Den Backofen an unserem Elektroherd heizen wir auf ca. 180 Grad vor (Gas: Stufe 3)
und geben die Form dann in den vorgeheizten Ofen.
Nach etwa 30 Minuten ist das ganze dann fertig – wir können es entnehmen
und am besten gleich servieren.
Ich war wegen der Verwendung der Schlagsahne etwas skeptisch, das Rezept sprach nur etwas von Sahne. Aber der Geschmack des Gerichtes bewies dass ich wohl richtig gelegen hatte. Wirklich sehr lecker – auch wenn sich einige der größeren Möhrenscheiben noch als etwas al dente erwiesen. Vielleicht hätte man das ganze etwas länger kochen sollen. Aber in der Summe ein wirklich recht gut gelungenes Auflaufgericht – für meinen ersten Auflauf war ich jedenfalls zufrieden.
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