Indische Kartoffel-Blumenkohlpfanne – das Rezept
Auch am heutigen Samstag wollte ich die Gelegenheit nutzen meine neue Küche zu nutzen und mal wieder etwas selbst zuzubereiten. Nach einiger Zeit des Studiums meiner ständig wachsenden Rezeptsammlung fiel dabei die Wahl auf die Indische Kartoffel-Blumenkohlpfanne, welche im Original zwar ohne Fleisch zubereitet wird, die ich aber nach eigenem Gutdünken mit etwas marinierter Hähnchenbrust aufwertete.
Was brauchen wir also für ca. 2 Portionen?
75g Champignons – was etwa drei Stück entspricht
250g Hähnchenbrust (optional) – ich hatte dieses mal fertig marinierte beim Metzger geholt, das sparte mir das selbst marinieren
1-2 EL Butterschmalz oder Ghee
sowie zum Würzen Curry, Cayenne-Pfeffer, Salz und Garam Massala
Zuerst bereiten wir unsere Zutaten vor:
Wir schälen die rohen Kartoffeln
und zerschneiden sie in große, aber mundgerechte Stücke.
Die Zwiebel zerschneiden wir dann in kleine Würfel.
Den Blumenkohl waschen wir und zerpflücken ihn dann in einzelne Röschen. Aber Vorsicht, Blumenkohl neigt scheinbar dazu etwas zu „spritzen“, also kleine Teile der Blumenkohlröschen verteilen sich willkürlich in alle Richtungen wenn man ihn zerbröselt.
Dann wenden wir uns den Tomaten zu. Zuerst schneiden wir sie kreuzförmig am Stilansatz ein
und tauchen sie dann ganz kurz – aber wirklich nur sehr kurz – in kochendes Wasser.
Ich erwähne das „ganz kurz“, weil ich sie leider etwas zu lange drin ließ und sie daher an den Außenseiten etwas matschig wurden. Dennoch ließen sie sich nun ohne Problem schälen.
Anschließend Vierteln wir die geschälten Tomaten,
entkernen sie mit einem Esslöffel
und zerschneiden sie noch einmal.
Die Hähnchenbrust zerteilen wir ebenfalls in mundgerechte Stücke.
Zum Schluß waschen wir die Champignons gründlich und Vierteln oder Achteln sie ebenfalls.
Nun können wir endlich mit der Zubereitung beginnen:
Zuerst braten wir unsere gewürfelte Zwiebeln etwas in zerlassenen Butterschmalz an
und fügen noch einen halben bis dreiviertel Löffel Curry hinzu, den wir ebenfalls kurz mit schmoren lassen.
Nun folgen die Hähnchenbrustsstücke
die wir kräftig von allen Seiten mit anbraten.
die wir nun für circa fünf Minuten mit den anderen Zutaten in der Pfanne mit braten.
Anschließend gießen wir den Inhalt mit 200-250ml Wasser auf
und würzen es kräftig mit Salz und Cayenne-Pfeffer. Außerdem geben wir noch eine großzügige Prise Garam Massala hinzu.
Für 10 bis 12 Minuten lassen wir alles dann auf mittlerer Stufe und bei gelegentlichem umrühren vor sich hin köcheln. Ein Teil des Wassers verdampft dabei – sollte es zu wenig werden einfach noch einen kleinen Schuß davon hinzu geben.
Als nächstes folgen nun die Champignons, die wir für zwei bis drei Minuten einkochen lassen.
Dann fügen wir die Tomatenstücke
Das ganze lassen wir dann noch einmal für 6 bis 8 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.
Zum Schluß schalten wir unsere Kochplatte etwas hinunter und geben die Saure Sahne hinzu (ich verwendete etwas mehr als einen halben 200g Becher)
Zum Schluß noch mit etwas zerhackter Petersilie und einem Klecks Saurer Sahne garnieren und heiß servieren.
Ich fand diese Kreation mal wieder sehr gelungen, auch wenn ich zugeben muss dass ich es noch einen kleinen Deut schärfer hätte hinkriegen können. Vielleicht hätte man dazu noch ein wenig zerhackte Chilischoten mit den Zwiebeln anbraten sollen. Aber auch so habe ich dieses Gericht sehr genossen und ich muss zu meiner Schande zugeben dass es mir so gut geschmeckt hat dass ich die ganze Pfanne auf einmal verzehrt habe.
Einziger Selbstkritikpunkt ist dass ich den Blumenkohl wohl doch lieber erst später und nicht gleich mit den Kartoffeln hätte hinzu geben sollen. Das Rezept hatte es zwar so beschrieben, aber dadurch dass der Blumenkohl doch recht lange drin war, hatte er sich leicht zerkocht. Das hatte zwar keinerlei Auswirkungen auf den Geschmack, aber so wäre er visuell wahrscheinlich besser heraus gekommen. Und die Champignons waren zwar eine schöne Beigabe, sind meiner Meinung nach aber keine wirklich notwendige Zutat. Dennoch kann ich dieses Rezept sehr empfehlen – ob nun mit oder ohne Hähnchenbrust sei dem Koch selbst überlassen. Ein sehr leckeres und schnell Zubereitetes Mittagsgericht.
Guten Appetit
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