Djuvec-Reis mit Hähnchenbrust, Paprika & Zucchini – das Rezept
Nach all den etwas außergewöhnlicheren Rezepten mit Zutaten wie Pferd, Wachteln oder Wildschwein wollte ich mich heute mal wieder an etwas simpleren Versuchen und wählte ein Rezept für Djuvec-Reis mit Hähnchenbrust, Paprika und Zucchini für mein heutiges Kochexperiment. Unter dem Begriff Djuvec versteht man dabei ein traditionelles Schmorgericht mit Reis, Gemüse und Fleisch aus dem südosteuropäischen Raum, ein anderer Begriff dafür wäre zum Beispiel auch einfach Tomatenreis. Das Gericht ist angenehm schnell zubereitet und nicht nur sehr schmackhaft und sättigend, sondern was die Nährwerte angeht auch angenehm leicht. Damit aber genug der langen Vorrede, kommen wir nun zur Zubereitung.
Was benötigt man für 2-3 Portionen?
1 doppelte Hähnchenbrust (ca. 450g)
1 kleine Zucchini (ca. 100 – 120g)
1 kleinere Paprika (Farbe nach Wahl – ich entschied mich für eine Rote)
sowie zum würzen Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprika und Chilipulver
Beginnen wir wie üblich damit die einzelnen Zutaten vorzubereiten. Dazu schälen wir die Zwiebel und zerkleinern sie – wahlweise mit Messer oder Küchenmaschine (Blitzhacker).
Außerdem waschen und entkernen wir die Paprika, um sie dann in Würfel zu schneiden
und waschen die Zucchini und schneiden sie in Scheiben. Größere Scheiben halbieren wir noch einmal.
Anschließend waschen wir die Hähnchenbrust gründliche, tupfen sie trocken
und schneiden sie in mundgerechte Stücke
die wir von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
In einem mittleren Topf erhitzen wir dann einen Esslöffel Olivenöl
und schwitzen zuerst die Hälfte der Zwiebel darin glasig an
um wenig später dann auch die zerkleinerte Paprika für 2-3 Minuten mit anzubraten.
Anschließend geben wir auch den Reis hinzu
und dünsten ihn unter gelegentlichem umrühren glasig an
bevor wir schließlich die passierten Tomaten hinzugeben
und die Gemüsebrühe aufgießen.
Das Ganze lassen wir dann kurz aufkochen und würzen es dabei kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chili
sowie den 4 Teelöffeln Zucker. Dann schalten wir es auf eine leicht reduzierte Stufe und lassen den Reis für 20 bis 25 Minuten bei gelegentlichem rühren fertig kochen.
Parallel erhitzen wir den zweiten Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne
und braten die gewürzten Hähnchenbrustwürfel darin rundherum scharf an.
Ist das Fleisch gut durchgebraten, reduzieren wir die Hitze etwas und geben die restlichen Zwiebeln hinzu, um sie ebenfalls mit anzudünsten.
Zwischendurch sollten wir natürlich nicht vergessen, den Reis hin und wieder umzurühren damit nichts anbrennt.
Zuletzt geben wir noch die Zucchini mit in die Pfanne, braten sie für einige Minuten mit an
und würzen dabei den Pfanneninhalt noch einmal mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chili.
Sollte der inzwischen Reis zu „trocken“ werden, sprich die Flüssigkeit wurde durch das Kochen aufgesaugt, können wir jederzeit noch einen Schluck Wasser nachgießen.
Sind die Zucchini schließlich bissfest durchgebraten, geben wir den Pfanneninhalt zum Reis in den Topf
vermengen alles gut miteinander
und probieren dann alles, um es ggf. noch einmal Final mit den Gewürzen abzuschmecken.
Anschließend können wir das Gericht sofort servieren und genießen.
Die Kombination aus Langkornreis und Tomaten erwies sich sowohl als fruchtig als auch, durch die Gewürze, als angenehm pikant. Gemeinsam mit den saftigen und zarten Hähnchenbrustfilet-Würfeln, der angebratenen Paprika und den angenehm knackigen Zucchinischeiben ergab sich so ein einfaches, aber überaus schmackhaftes und sättigendes Gericht, an dem es absolut nichts auszusetzen gab.
Meiner Berechnung nach liegt der Nährwert für dieses Gericht bei ca. 1200kcal, aufgeteilt auf drei Portionen ergibt sich somit der angenehm niedrige Wert von gerade mal 400kcal pro Portion. Bei zwei Portionen, wobei diese jedoch recht groß wären, kämen wir auf 600kcal, was für ein Hauptgericht auch noch überaus akzeptabel erscheint. Leicht, sättigend, lecker und mit wenig Aufwand herzustellen – was will man noch mehr von einem guten Gericht? 😉
Guten Appetit
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