Zucchinispaghetti mit Sauce Bolognese – das Rezept
Als ich von der Idee las, herkömmliche Nudeln mal durch Gemüse in Form von Zucchini zu ersetzen, war ich von der Idee sofort begeistert. Die üblichen Nudeln als Hartweizengrieß sind ja nicht ganz zu unrecht ein wenig als Dickmacher verschrien, da sieht man sich natürlich gerne mal nach Alternativen um. Und Zucchini schienen mir eine wirklich reizvoller Ersatz. Dazu entschied ich mich eine einfache Sauce Bolognese zuzubereiten. Und das Ergebnis konnte sich wirklich schmecken lassen, daher möchte ich es nicht versäumen, das Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was brauchen wir also für 2-3 Portionen?
100ml Sahne (Ersatzweise Milch)
zum Würzen Salz, Pfeffer, Oregano & edelsüßes Paprikapulver
Bereiten wir wie üblich erst einmal die einzelnen Zutaten vor. Dazu schälen wir die Zwiebel und würfeln sie fein.
Außerdem schälen wir die Knoblauchzehe und zerkleinern sie.
Dann waschen wir die Zucchini,
und schneiden sie dann mit Hilfe eines Sparschälers in schmale Streifen.
Anschließend können wir mit der Zubereitung beginnen und erhitzen die beiden Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne oder einem größeren Topf.
Darin dünsten wir zuerst die Zwiebel und das Knoblauch glasig an
und geben dann das Rinderhack hinzu
Ist das Hackfleisch dann gut durchgebraten, geben wir die drei Esslöffel Tomatenmark hinzu
und rösten es kurz gemeinsam mit dem Hackfleisch an
bevor wir alles schließlich mit den passierten Tomaten ablöschen.
Das ganze verrühren wir gut und lassen es kurz aufkochen,
geben die Sahne bzw. Milch hinzu,
und schmecken es mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano ab. Dann lassen wir es auf verminderter Stufe für 15 Minuten vor sich hin köcheln.
Nun ist es auch ein guter Zeitpunkt, einen Topf mit Wasser zum Kochen aufzusetzen.
Während sich das Wasser erhitzt, sollten wir natürlich nicht vergessen, die Sauce zwischendurch mal umzurühren.
Sobald das Wasser dann kocht, geben wir einen Teelöffel Salz hinzu,
kochen die Zucchinistreifen darin für vier bis fünf Minuten
und gießen sie dann in ein Sieb ab, um sie kurz abtropfen zu lassen.
Anschließend können wir unser Gericht servieren und mit etwas frisch geriebenen Parmesan garniert genießen.
Die Sauce mit dem Hackfleisch alleine war schon sehr würzig und fruchtig, gemeinsam mit den angenehm bissfest gekochten Zucchini und dem Parmesan ergab sich ein überaus leckeres Gericht, dem man eigentlich gar nicht anmerkte, dass hier die Nudeln durch Gemüse ersetzt worden waren. Hat mir sehr gut geschmeckt, werde ich bei Gelegenheit mit Sicherheit wiederholen.
Während die Zucchini mit gerade mal 76kcal für die gesamten 400g so gut wie verschwindend gering erscheint, war die Sauce mit ca. 1100kcal doch recht kalorienreich geraten. Aber gerade diese ist natürlich bei so einem Gericht beliebig variabel, ich könnte mir hier z.B. auch eine vegetarische Linsen-Bolognese gut zu den Zucchinispaghetti vorstellen. Mir ging es mit diesem Rezept primär darum, mal die Verwendung von Zucchini als Nudelersatz zu testen. Und das ist meiner Meinung nach auf sehr schmackhaft gelungen. 😉
Guten Appetit