Knusperfisch auf Tomatennudeln – das Rezept
Nachdem ich diese Woche ja leider nur ein Mal Fisch verzehrt hatte, wollte ich dieses Wochenende mal wieder mit einem Fischgericht einleiten. Nach einiger Recherche stieß ich dabei auf ein Rezept für Knusperfisch auf Tomatennudeln, das sehr lecker klang und daher unbedingt von mir ausprobiert werden musste. Und das Ergebnis übertraf sogar meine Erwartungen, so dass ich es natürlich nicht versäumen möchte, das entstandenen Gericht hier einmal kurz in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
1 Dose Tomatenstücke mit Kräutern (400g)
1 gehäufter Teelöffel Instant-Gemüsebrühe
500g Tagliatelle
(aus dem Kühlregal – wer mag kann natürlich auch Trockenware nehmen und diese vorher kochen oder selbst Nudeln herstellen)
4 Seelachsfilets
(Ich griff dieses Mal zu TK-Ware)
3 gestrichene Esslöffel Semmelbrösel
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Beginnen wir die Zubereitung wie üblich mit der Vorbereitung der Zutaten, indem wir die Zwiebel schälen und würfeln
und die Knoblauchzehe schälen und gründlich zerkleinern.
Anschließend erhitzen wir die beiden Esslöffel Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne,
dünsten die Zwiebel und das Knoblauch darin an
und geben dann die beiden Esslöffel Tomatenmark hinzu
um sie für zwei bis drei Minuten mit anzurösten.
Das Ganze löschen wir nun mit den Tomatenstücken ab,
und rühren den gehäuften Esslöffel Instant-Gemüsebrühe ein.
Das Ganze verrühren wir gründlich miteinander, lassen es kurz aufkochen
und dann für einige Minuten weiter köcheln, wobei wir es auch gleich mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Nun geben wir die Tagliatelle in die Sauce,
vermischen beides gut miteinander, lassen es einige Minuten weiter auf mittlerer Stufe köcheln und nehmen die Pfanne schließlich von der Kochplatte, die wir ausschalten.
Sollten die Fischfilets bis jetzt noch nicht aufgetaut sein, wäre nun ein guter Zeitpunkt sie in der Auftaustufe in die Mikrowelle zu stecken.
Die aufgetauten Seelachs-Filets beträufeln wir nun mit etwas Zitronensaft und lassen dies etwa fünf Minuten einziehen.
Dann fetten eine größere Auflaufform mit etwas Fett oder Butter aus
und geben die Tomatennudeln hinein, wo wir sie etwas glatt streichen.
Kümmern wir uns nun um die Panade, wozu wir erst einmal die Petersilie waschen, trocken schütteln
die Blättchen von den Stielen zupfen
und diese dann gründlich zerkleinern. Ich wechselte dazu zu einem Plastik-Unterlage, da sich dies leichter vom austretenden Pflanzensaft reinigen lässt.
Außerdem schmelzen wir die 60 Gramm Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf
Die Fischfilets tupfen wir etwas vom Zitronensaft trocken,
würzen sie von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer
und legen sie oben auf die Tomatennudeln.
Nun ist auch ein guter Zeitpunkt um damit zu beginnen, den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen.
In eine Schüssel geben wir nun den gerieben Gouda-Käse, geben die vier gestrichenen Esslöffel Semmelbrösel hinzu,
addieren die zerkleinerte Petersilie
und gießen die geschmolzene Butter hinzu
um dann alles gründlich miteinander zu vermischen
und mit etwas Salz und Pfeffer abzuschmecken.
Die so entstandene Mischung tragen wir nun gleichmäßig auf die Seelachs-Filets auf
und verteilen dort, wo die Nudeln nicht vom Fisch bedeckt ist einige Butterflocken. So verhindern wir, dass die Nudeln im Ofen zu trocken werden.
Inzwischen müsste auch der Ofen vorgeheizt sein, so dass wir die die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein schieben und für 20 bis 25 Minuten fertig garen können.
Sobald die Kruste den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, können wir die Auflaufform wieder entnehmen
und das Gericht sofort servieren und genießen.
Die Knusperpanade aus Käse, Petersilie, Semmelbröseln und Butter verdiente wirklich diese Bezeichnung, ich war sehr begeistert vom Ergebnis dieser Mischung, die dem saftigen und zarten Fischfilet das gewisse Etwas gab. Gemeinsam mit dem Tagliatelle in ihrer fruchtig-würzigen Tomatensauce ergab sich ein einfaches, schnell zuzubereitendes und sehr leckeres Gericht, an dem ich eigentlich nichts weiter zu verbessern wüsste.
Werfen wir abschließend wie üblich noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichtes. Hier landen wir bei etwa 3200kcal für die gesamte Zubereitung landen, also 800kcal pro Portion, wobei alleine 1800kcal davon den Tagliatelle zuzuschreiben sind. Wenn man hier also die Kalorien ein wenig reduzieren will, sollte zuerst hier ansetzen – wobei ich aktuell keine Idee habe wodurch man sie ersetzen könnte. Andere Nudelsorten bringen hier nicht viel, da sie sich in den Nährwerten nicht viel geben. Gut, man könnte Blumenkohl dünsten und den Fisch darauf garen, dann würde ich aber die Tomatensauce verzichten, denn die passt glaube ich nicht dazu. Da würde ich dann eher den Fisch ohne Sättigungsbeilage im Ofen garen und einen Salat dazu reichen. Aber das sind natürlich nur theoretische Überlegungen, denn ich kann nach dem heutigen Kochexperiment natürlich vor allem diese Kombination wirklich wärmstens empfehlen.
Guten Appetit