Knödel-Bratwurstauflauf – das Rezept
Heute wollte ich es mal bei einem einfachen Gericht belassen und entschloss mich dazu, einen Knödel-Bratwurstauflauf zuzubereiten. Aber auch wenn die Zubereitung nicht sehr kompliziert ist, kommt es hier ganz besonders auf die Abstimmung der Gewürze für den Knödelteig an. Natürlich ist es jedem frei gestellt, selbst ein wenig herum zu experimentieren, aber ich fand die in hier aufgezeigte Kombination ganz besonders gelungen. Doch damit genug der Vorrede, kommen wir nun zum heutigen Rezept:
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
750g Knödelteig (aus dem Kühlregal)
ca. 100g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
sowie etwas Salz und Pfeffer
und etwas Butter zum ausfetten der Auflaufform
Zuerst schälen und würfeln wir die Zwiebel,
ziehen die Knoblauchzehe ab und zerkleinern sie
und befreien das Bratwurst-Brät aus der Pelle.
Dann geben wir den fertigen Knödelteig in eine größere Schüssel
sowie die zerkleinerte Knoblauchzehe,
fügen Paprikapulver, Majoran, Curry, Thymian und Rosmarin hinzu
und vermengen dann alles gründlich miteinander (was zu Beginn etwas schwerfällig gehen kann)
wobei wir es kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken
und auch nach und nach etwa 2/3el des Käses unterheben.
Außerdem beginnen wir damit, den Ofen auf 175 Grad vorzuheizen.
Anschließend fetten wir eine Auflaufform – am besten eine mit Deckel – z.B. mit etwas Butter aus
streichen auf dem Boden etwa die Hälfte der Knödelteig-Masse hinein
und bedecken diese dann mit Bällchen, die wir aus etwa 2/3eln des Bratwurst-Brät formen.
Das Ganze bedecken wir dann mit dem Rest der Knödelteig-Masse, streichen diese glatt
und garnieren dann alles mit Bällchen aus dem übrig gebliebenen Bratwurst-Brät.
Sobald der Ofen dann vorgeheizt ist, schieben wir die abgedeckte Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und lassen alles für erst einmal 30 Minuten backen. Sollten wir keinen Deckel haben, tut es natürlich auch eine Abdeckung aus Alufolie.
Nach der halben Stunde entnehmen wir die Auflaufform erst einmal wieder, entfernen den Deckel
und bestreuen alles mit dem verbliebenen Käse
um dann alles für weitere 15 bis 20 Minuten offen im Ofen zu überbacken.
Sobald der Käse dann zerlaufen ist, entnehmen wir die Auflaufform wieder, schalten den Ofen aus und lassen das Gericht für etwa 5 Minuten ruhren
bevor wir es schließlich servieren und genießen können.
Ganz wie erwartet war der wunderbar gewürzte Knodelteig zwar nur an den Oben, an den Rändern und am Bodenschön knusprig geworden, während er im Auflauf-Inneren seine etwas weichere Konsistenz beibehalten hatte. Gemeinsam mit den durchgehend gegarten, ebenfalls sehr pikant gewürzten Bratwurst-Bällchen, die einen Teil ihres Aromas auch an den umgebenden Teig abgegeben hatten, ergab sich ein überaus schmackhaftes Auflaufgericht. Einfache Hausmannskost, aber sehr lecker wie ich fand.
Werfen wir abschließend noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Meiner Berechnung liegt die gesamte Zubereitung bei 2400kcal, womit wir aufgeteilt auf 4 Portionen bei 600kcal pro Portion laden, was ich für ein solches Gericht noch mehr als akzeptabel halte. Bei drei Portionen steigt der Wert gleich auf 800kcal, wobei diese Portionen wirklich sehr groß geraten dürften. Bei einem Gericht mit Bratwurst hatte ich, um ehrlich zu sein, sogar noch etwas höhere Werte erwartet. Insgesamt war ich mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments auf jeden Fall sehr zufrieden.
Guten Appetit