Steckrübeneintopf mit Kartoffeln & Kasseler – das Rezept
Heute Nacht hat die Winterzeit begonnen und das schien mir eine gute Gelegenheit, mal ein Gericht mit einem für diese Jahreszeit typischen Gemüse zuzubereiten: der Steckrübe. Daher stand heute mal ein Steckrübeneintopf mit Kartoffeln & Kasseler auf dem Speiseplan, den ich noch mit ein paar Möhren, Frühlingszwiebeln und frischem Majoran verfeinerte. Daraus entstand ein sehr leckeres Herbst-/Wintergericht, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag einmal kurz in der gewohnten Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
600g Kartoffeln
(Ich empfehle eine festkochende Sorte)
200g Kasseler
(Bei Kasseler mit Knochen lieber etwas mehr nehmen)
sowie etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum würzen
Beginnen wir damit, die einzelnen Zutaten vorzubereiten. Dazu schälen wir die Steckrübe,
und schälen schließlich noch die Kartoffeln
um sie dann ebenfalls in Würfel zu schneiden.
In einem großen Topf zerlassen wir dann die Butter,
streuen nach und nach das Mehl ein, wobei wir es vorsichtig mit der Butter verrühren
bevor wir alles mit dem Kalbsfond ablöschen
Nachdem wir dann alles gründlich verrührt haben
geben wir die gewürfelte Steckrübe,
vermengen alles gut miteinander
und lassen alles bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.
In der Zwischenzeit waschen wir die Frühlingszwiebeln
und schneiden sie in dünne Ringe.
Dabei sollten wir aber nicht vergessen, den Topfinhalt hin und wieder mal umzurühren.
Außerdem schneiden wir das Kasseler in Würfel,
zupfen die Blättchen von den Stielen
und zerkleinern diese ein wenig mit Hilfe eines scharfen Messers.
Sind die Steckrübe, die Kartoffeln und Möhren dann 20 Minuten gegart, geben wir schließlich das gewürfelte Kasseler
und die Frühlingszwiebeln mit in den Topf, wobei wir ein paar grüne Ringe zum dekorieren bei Seite legen,
vermengen alles wieder gründlich miteinander,
streuen dann das zerkleinerte Majoran ein
und schmecken alles auch gleich mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab.
Dann lassen wir alles noch einmal weitere fünf bis sieben Minuten weiter köcheln
und können unseren Eintopf schließlich mit dem bei Seite gelegten Grün der Frühlingszwiebeln garnieren, servieren und genießen.
Ich hatte seit vielen Jahren schon kein Gericht mit Steckrüben mehr gegessen. Und nach dem Verzehr dieses Eintopf bereue ich das, denn er erwies sich als überaus lecker, auch wenn dies nicht alleine der Steckrübe zuzuordnen ist. Viel mehr war es wohl die gelungene Kombination der verschiedenen Gemüsesorten in der etwas dickflüssigen, sehr schmackhaften Sauce mit ihrem ihrer leichten Majoran-Note. Ich hatte für Eintöpfe ja bisher immer mit Gemüse- oder Fleischbrühe eingesetzt, aber die Verwendung von Kalbsfond und Sahne erwies sich auch als überaus gute Wahl. Und dank der zu Beginn hergestellten Mehlschwitze war auch die Konsistenz genau so geworden wie ich sie bevorzuge.
Werfen wir abschließend noch einen kurzen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Trotz der Verwendung von Butter und Sahne sowie einer Fleischeinlage in Form des Kasselers liegt der Gesamtwert der heutigen Zubereitung meiner Berechnung nach bei gerade mal 1600kcal, aufgeteilt auf vier Portionen liegen wir also auf gerade mal 400kcal pro Portion. Und das bei einem so sättigenden Gericht wie diesem – ich war wirklich überrascht und hatte mit einem deutlich höheren Wert gerechnet. Und dabei ist die Zubereitung, sieht man einmal von der ganzen Schnippelei am Anfang ab, schnell gemacht. Ich kann auch dieses Rezept also mal wieder vorbehaltlos weiter empfehlen und hoffe dass es auch eventuellen „Nachkochern“ so gut schmecken wird wie es mir geschmeckt hat.
Guten Appetit
Du warst wieder fleißig dieses Wochenende!
Ich habe zwar gekocht, aber nicht Photographiert. Der Steckrüben- Eintopf wäre definitiv ein Gericht das Udo lieben wird! Nur: ich habe bei uns noch nie Steckrüben gesehen! Wo hast Du die her? Ich habe im Leben noch keine Steckrübe gegessen! ( geschweige denn im Supermarkt oder beim Bio Markt gesehen.. )Bei uns gibt es am Feld Futterrüben, aber die werden nicht gegessen…wie schmecken Steckrüben denn?
Liebe Grüße Deine Sonja
Bin ich nicht jedes Wochenende fleißig – zumindest am Herd? 😉
Dass es bei euch keine Rüben gibt erscheint mir jedoch etwas setlsam. Vielleicht ist ja nur die Bezeichnung anders, man kennt die Rübe auch unter Namen wie Wruke, Butterrübe, Erdkohlrabi, Unterkohlrabi, Untererdkohlrabi, Ramanken, Bodenkohlrabi oder Schwedische Rübe. Und manchmal geht die Farbe der Schale auch ein wenig ins Weinrot.
Mit dem Geschmack von Rüben ist das so eine Sache: Ihr Geschmack variiert je nachdem mit was man sie kocht (z.B. Möhren oder Gurken). Ein sehr interessanter Effekt, den man schriftlich nicht wirklich beschreiben kann.
Wenn du weiterhin keine Rüben finden solltest, kann ich dir gerne mal paar vie DHL zukommen lassen.
Gruß
JaBB
So seltsam es erscheinen mag, bei uns werden wohl keine Rüben als Lebensmittel angeboten. Ebenso wenig wie Grünkohl, Schwarzwurzeln, frische rote Beete oder Topinambur… Also viele der alten deutschen Gemüsesorten.Vermutlich werden die nicht gekauft.Ich muss mal am Bauernmarkt schauen. Interessant wäre das schon .
In den kleineren Märkten wie Netto oder Lidl gibt es so etwas hier auch nicht, nur in großen, gut sortierten Supermärkten. Frische rote Beete habe ich dort zwar auch noch nicht gesehen, aber Schwarzwurzeln, Grünkohl und Topinambur gibt es Saisonabhängig schon. Auf einem Bauernmarkt wirst du bestimmt fündig. Wenn ich etwas nirgendwo sonst kriege, gehe ich auf den Viktualienmarkt. Das ist zwar etwas teurer, aber dafür habe ich dort bisher alles bekommen was ich wollte.
Tja, mein Problem ist dass ich Zeitgebunden nie nach Nürnberg zum Markt komme, wo es bestimmt alles gäbe , und nicht eim mal schaffe auf den kleinen Laufer Markt zu gehen der ja ein Mal Pro Woche am Maktplatz stattfindet. ( obwohl ich dort hin ohne Probleme in 15 Minuten zu Fuß gelagen würde aber es ist einfach nicht drin für mich. )…Ich werde was ich benötige wohl im Bio Onlineshop bestellen. Mal sehen was ich dort so finde. Ich hatte sowieso schon seit längerer Zeit vor ein Bio Kiste zu abonnieren, es wird Zeit diese Idee endlich mal in die Tat umzusetzen. Wenn ich das schaffe werde ich im Blog berichten. Vielen Dank aber wirklich für die Hilfreichen Infos und das Angebot mit etwas zu schicken! Das ist wirklich sehr nett von Dir!
Bis bald dann
Deine Sonja
Ok, online bekommst du so etwas bestimmt, fragt sich halt nur zu welchem Preis.
Mit dem Gedanken an eine Bio-Kiste habe ich auch schon mal gespielt, ich befürchte nur dass so etwas für einen Ein-Personen-Haushalt wie meinen eher ungeeignet ist. Da wird mir zu viel Gemüse schlecht.
Aber wenn bzgl. Steckrübe alle Stricke reißen, weißt du ja an wen du dich wenden kannst. 😉