Polenta-Auflauf mit Hähnchenbrust und Gemüse – das Rezept
Da ich schon länger nichts mehr mit Polenta zubereitet hatte, davon aber noch einiges Vorrätig hatte entschied ich mich dazu, heute mal wieder ein Rezept damit auszuprobieren. Nach einiger Recherche fiel meine Wahl schließlich auf ein Auflauf-Rezept mit Hähnchenbrust, das ich noch mit etwas zusätzlichem Gemüse aufwertete. Das Ergebnis war ein sehr gelungenes Gericht, das ich mit diesem Beitrag nun einmal kurz vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
3 Teelöffel Instant-Gemüsebrühe
sowie etwas neutrales Öl zum braten
und etwas Pfeffer und Salz zum würzen
Beginnen wir wie üblich damit, die verschiedenen Zutaten vorzubereiten. Wir schälen also die Möhren
und schneiden sie in kleine Würfel,
waschen die Paprika, trocknen sie,
und schneiden sie ebenfalls in kleinere Würfel.
Außerdem spülen wir die Champignons ab,
schneiden die trockenen Stielenden ab und schneiden sie dann in Scheiben,
ziehen die Zwiebel ab und würfeln sie
und waschen die Petersilie, schütteln sie trocken,
zupfen die Blätter von den Stielen
und zerkleinern diese gründlich.
Schließlich reiben wir auch noch den Parmesan.
Des weiteren spülen wir die Hähnchenbrüste gründlich mit kalten Wasser ab, tupfen sie trocken,
entfernen fettige Stellen sowie eventuelle Knochenreste und schneiden sie in mundgerechte Stücke. Ich hatte dieses Mal im Supermarkt leider nur recht kleine Hähnchenbrüste bekommen, aber die Qualität war glücklicherweise in Ordnung.
Nun geben wir die 750ml in einen größeren Topf, beginnen damit es zum kochen zu bringen
und erhitzen etwas neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl, in einer Pfanne.
Sobald das Öl heiß genug ist, geben wir die Möhrenwürfel hinzu
und braten sie für einige Minuten an.
In der Zwischenzeit müsste dann auch das Wasser kochen, so dass wir die drei Teelöffel Gemüsebrühe dazu geben
und dann die Polenta unter ständigem rühren langsam nach und nach hinzu geben können.
Dann lassen wir die Polenta auf niedriger Herdstufe für 15 Minuten offen quellen. Danach stellen wir die Platte aus und schließen den Topf mit dem Deckel.
Nun können wir auch die Paprikawürfel mit in die Pfanne geben
und sie mit anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen.
Sobald sowohl Möhren als auch Paprika durchgebraten sind, aber noch etwas „Biss“ haben, entnehmen wir sie aus der Pfanne und stellen sie bei Seite.
Dann geben wir unter Zugabe von etwas mehr Öl die Champignon-Scheiben in die Pfanne
braten sie für einige Minuten rundherum an
und entnehmen sie dann ebenfalls wieder, um sie bei Seite zu stellen.
Anschließend geben wir die Hähnchenbrust-Würfel in die Pfanne,
würzen sie mit etwas Salz und Pfeffer
Sind sie durchgebraten, geben wir auch die gewürfelte hinzu,
Nun ist auch ein guter Zeitpunkt, etwa die Hälfte der angebratenen Möhren- und Paprikawürfel zur Polenta zu geben
und sie damit gründlich zu verrühren.
Sobald die Zwiebeln angedünstet sind, geben wir die angebratenen Champignons
sowie das restliche angebratene Gemüse mit in die Pfanne, verrühren alles gründlich,
schmecken es noch mal Final mit Salz und Pfeffer ab
und heben schließlich noch die zerkleinerte Petersilie unter. Das ganze lassen wir noch kurz zusammen in der Pfanne köcheln und stellen es dann bei Seite.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt mit dem Vorheizen des Backofens auf 180 Grad zu beginnen.
Anschließend fetten wir eine Auflaufform aus,
bedecken den Boden mit etwa der Hälfte der Polenta,
geben die Hähnchenbrust-Gemüse-Mischung hinein,
schließen mit dem Rest der Polenta ab
und bestreuen das Ganze dann mit dem geriebenen Parmesan.
Sobald der Ofen Betriebstemperatur erreicht hat, schieben wir die gefüllte Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und überbacken alles für etwa 25 Minuten.
Danach brauchen wir das Gericht nur noch zu entnehmen
und können es unmittelbar servieren und genießen.
Ich hatte ja etwas befürchtet, dass der Auflauf etwas trocken werden könnte, aber das erwies sich als vollkommene Fehleinschätzung. Die Polenta war nicht nur schön saftig, sondern auch dank der Gemüsebrühe sehr lecker gewürzt. Die eingerührten Gemüsestückchen taten ihr übliches, um den Maisgrieß zu einer überaus gelungenen Sättigungsbeilage zu machen. Dazu passte wunderbar die Mischung aus saftigen Hähnchenbrustwürfeln, Zwiebeln und Gemüse und der zum überbacken verwendete würzige Parmesan rundete das Gericht schließlich geschmacklich sehr gelungen ab. Ein sehr leckeres und – sieht man von der ganzen Schnippelei des Gemüses mal ab – auch recht einfach zuzubereitendes Gericht.
Werfen wir abschließend noch einen kurzen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Und ich wurde positiv überrascht, denn ich kam nur auf einen Wert von 1900kcal, das entspricht 475kcal pro Portion bei vier Portionen. Ich hatte mir deutlich mehr gerechnet, doch die Polenta erwies sich als weniger Kalorienreich als gedacht und war doch angenehm sättigend. Leider liefert sie wenig außer Kohlehydrate, daher war es wohl gut sie mit mehreren verschiedenen Sorten Gemüse zu ergänzen. Natürlich kann man die verwendeten Sorten nach eigenem Gutdünken variieren, ich könnte mir zum Beispiel auch gut Zucchini, Aubergine oder Kohlrabi gut in diesem Auflauf vorstellen. Davon abgesehen gibt es aber aus meiner Sicht nichts mehr an diesem Rezept zu verbessern.
Guten Appetit