Blumenkohl-Bacon-Bombe – das Rezept
Der Name der Gerichts das ich heute hier vorstellen möchte, klingt im ersten Moment etwas ungewöhnlich, doch hinter der Blumenkohl-Bacon-Bombe versteckt sich ein einfaches Rezept, das Aspekte eines Hackbraten mit leckerem Blumenkohl zu einem sehr leckeren Gericht kombiniert. Ich habe zwar bei meiner Zubereitung etwas mit der Menge des Hackfleischs übertrieben, indem ich ein ganzes Kilo verwendet habe, die Menge im hier vorgestellten Rezept wurde aber entsprechend angepasst. Die Wahl einer Sättigungsbeilage ist natürlich jedem freigestellt, ich entschied mich aber dazu die Blumenkohl-Bombe mit ein paar Salzkartoffeln und etwas Sauce Hollandaise verbinden, was meiner Meinung nach wunderbar zusammen passte. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, das Ganze hier einmal kurz in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
Majoran, edelsüßes Paprikapulver & Kümmel
einige Stiele frische Petersilie
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir damit, einen Topf mit Wasser für den Blumenkohl zum kochen aufzusetzen.
Anschließend putzen wir den Blumenkohl, trennen die Blätter ab und schneiden den Strunk kreuzförmig ein.
Außerdem schälen wir die Zwiebel und würfeln sie fein,
dann geben wir das Hackfleisch in eine Schüssel, schlagen die drei Eier hinzu,
fügen den Teelöffel Senf hinzu
und vermischen alles gründlich miteinander.
Inzwischen müsste auch das Wasser kochen, so dass wir einen bis eineinhalb Teelöffel Salz hinzufügen
und den Blumenkohl darin für 10-12 Minuten kochen können. Größere Blumenkohl-Köpfe brauchen natürlich etwas länger.
Wenden wir uns nun wieder dem Hackfleisch zu, das wahrscheinlich durch die Eier noch relativ feucht ist. Dem können wir Abhilfe schaffen, indem wir zwei, ggf. auch drei Esslöffel Semmelbrösel unterheben.
Außerdem würzen wir unser Hackfleisch großzügig mit Salz und Pfeffer,
sowie viel Paprika, einigem Majoran und ein wenig Kümmel, wobei wir alle Gewürze wirklich gründlich mit der Hackfleischmasse verrühren. Sollten wir frisches Hack vom Metzger verwendte haben, können wir auch gerne mal ein Stück probieren um zu prüfen ob der Geschmack stimmt. Bei abgepackter Ware wäre ich da aber eher vorsichtig.
Schließlich müsste auch der Blumenkohl durch sein, so dass wir ihn aus dem Wasser entnehmen und kurz abschrecken können
bevor wir ihn dann ein wenig trocken tupfen und in eine ofenfeste Form legen. Außerdem beginnen wir damit, unseren Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorzuheizen.
Nun beginnen wir die Hackfleischmasse gleichmässig um den Blumenkohl zu verteilen
bis er von allen frei liegenden Seiten damit ummantelt ist. Die Oberfläche streichen wir dann schön glatt
und umschließen alles mit den Bacon-Streifen. Das hat übrigens neben dem leckeren Geschmack auch den Vorteil, dass das Hackfleisch beim Backen nicht so trocken wird.
Sobald der Ofen dann Betriebstemperatur, also 180 Grad erreicht hat, schieben wir unseren ummantelten Blumenkohl auf der zweiten Schiene von unten hinein und lassen ihn etwa eine Stunde backen.
Nach etwa einer halben Stunde können wir dann erneut einen Topf mit Wasser, dieses mal für die Kartoffeln, zum kochen aufsetzen,
und anschließend je nach Größe vierteln oder achteln – so werden sie schneller gar.
Sobald das Wasser dann kocht, geben wir wie zuvor wieder einen Teelöffel Salz hinein
und geben die Kartoffeln hinein, um sie für 15-20 Minuten zu kochen. Dabei sollten wir sie mit einer Kelle ins Wasser legen und nicht hinein werfen, weil ansonsten Gefahr besteht dass kochendes Wasser durch die Küche spritzt.
Jetzt ist außerdem ach ein guter Zeitpunkt die Petersilie zu waschen, trocken zu schütteln, ihre Blätter von den Stielen zu zupfen und diese zu zerkleinern.
Des weiteren erhitzen wir die Sauce Hollandaise in einem kleinen Topf. Wer mag kann dazu natürlich auch gern die Mikrowelle nehmen.
Sobald die Kartoffeln dann fertig sind (was wir einfach prüfen können, indem wir sie mit der Gabel anstechen – geht sie ohne Widerstand bis zur Mitte durch ist die Kartoffel gar), gießen wir sie ab und lassen sie kurz abtropfen.
Jetzt müsste dann auch unsere Blumenkohl-Bacon-Bombe fertig sein, so dass wir sie aus dem Ofen entnehmen,
und schließlich gemeinsam mit der Sauce Hollandaise und den Salzkartoffeln servieren und genießen können.
Das war natürlich ein ziemlich großes Stück aus Bacon, Hackfleisch und Blumenkohl, was da auf meinem Teller gelandet war. Aber ein großer Teil davon bestand ja aus lockerem Blumenkohl, der nicht so schwer in Magen lastet. Das von knusprigen Baconstreifen bedeckte, lockere, saftige und sehr lecker gewürzte Hackfleisch war außerdem so gut gelungen, dass ich kein Problem hatte das ganze Stück zu verzehren. Dazu passte auch sehr gut die cremige Sauce Hollandaise und die Salzkartoffeln als Sättigungsbeilage. Ich könnte mir aber auch sehr gut vorstellen, den ummantelten Blumenkohl mit einem Salat als Low-Carb-Gericht zu servieren.
Das Gericht klingt zwar nach einer ziemlichen Kalorienbombe, erwies sich meiner Berechnung nach als durchaus akzeptabel, denn Blumenkohl, Hackfleisch und Bacon kommen zusammen auf gerade mal 2100kcal, also 533kcal pro Portion. Gut, für die 150g Salzkartoffeln pro Portion kommen dadurch noch einmal etwa 100kcal pro Portion dazu und die Sauce Hollandaise schlägt auch noch mal mit 175kcal pro Portion zu Buche, womit wir auf eine Summe von 808kcal pro Portion landen, aber ich hatte da mit deutlich mehr gerechnet.
Guten Appetit
Hey JaBB, dieses Rezept hat Udo völlig vom Hocker gerissen- wir werden es so bald wie möglich machen, aber auf dem Grill. Bin sehr gespannt was Du dann dazu sagst, vorab schon mal: vielen Dank für diese tolle Idee!! 😀
Freue mich dass euch das Rezept gefällt. Bedenkt aber dass da viel Flüssigkeit austritt – also am besten in eine Schale legen oder in Alufolie einpacken. Bin schon gespannt wie die Blumenkohl-Bacon-Bombe vom Grill dann so wird – ich hoffe du wirst darüber in deinem Blog berichten.
Oh, tausend Dank für den Tipp!
Daran hätte ich jetzt wirklich nicht gedacht! Natürlich werde ich im Blog berichten, Du erfährst es ja sicher als Erster 😉