Spaghetti vongole e pomodori [25.11.2015]
Mein erster Gedanke war es heute eigentlich gewesen, beim Chicken Tikka Masala mit Reis zuzugreifen, das im Abschnitt Globetrotter der Speisekarte unseres Betriebsrestaurants angeboten wurde. Denn die Lasagne mit Hackfleisch und Käse gratiniert die bei Tradition der Region angeboten wurde sah mir in ihrer Mini-Auflaufform etwas mickrig und auch recht trocken aus, auf Asia-Gerichte hatte ich keine Lust und es schien mir erst vor kurzem gewesen zu sein, dass ich während der Fischwoche in unserem Betriebsrestaurant Spaghetti mit Muscheln gegegssen hatte, wie sie heute in Form von Spaghetti Vongole e pomodori mit Parmesan bei Vitality auf der Speisekarte standen. Doch als ich das Gericht sah, stellte ich fest dass man scheinbar das Rezept etwas modifiziert hatte, was mich dazu bewog mich doch noch kurzfristig umzuentscheiden und doch bei dem Nudelgericht zuzugreifen. Dazu gesellte sich noch ein Becherchen Beerenquark aus dem heutigen Dessert-Angebot auf mein Tablett.
Natürlich sind unter dem italienischen Begriff „Vongole“ natürlich normalerweise Venusmuscheln zu verstehen, doch ich habe mich inzwischen darin gewöhnt dass man in dieser Location statt dessen Miesmuscheln anbietet – das macht es meiner Meinung nach nicht bedeutend schlechter. Was das aussehen angeht, hatte ich mich jedoch geirrt, denn es handelte sich nicht um ein neues Rezept, die Änderung das ganze mit Tomatensauce und gratinierten Muscheln zu servieren war bereits zu Fischwoche vorgestellt worden – ich hatte aber eher die Sahnesauce von noch früheren Versionen in Erinnerung gehabt. Die Tomatensauce war dieses Mal aber sehr dünn geraten und verband sich nur bedingt mit den Spaghetti. Zum Glück waren einige Tomatenstücke darin und zusammen mit der Sauce die die zahlreichen Muscheln mitbrachten, reichte es aus um den Verzehr des Gerichts doch zum Genuss zu machen. Außerdem fanden sich kleine Stücke von Broccoli zwischen den Nudeln. Und auch bei der Menge des Parmesan hatte man dies mal nicht übertrieben, so dass sich dessen Geschmack mit Tomaten und Muscheln ergänzte und diese nicht überdeckte. Der Saft aus der beigelegten Zitronenecke passte auch sehr gut in die geschmackliche Gesamtkomposition. Ich war trotz kleinerer Mängel sehr zufrieden mit meiner Entscheidung. Und auch der Quark mit Beerengeschmack – primär fanden sich Johannisbeeren darin – gab keinen Grund zur Kritik.
Bei den anderen Gästen lag heute das Chicken Tikka Masala mit einem kleinen, aber klaren Vorsprung heute am höchsten in der Gunst und konnte sich Platz eins auf der Allgemeinen Beliebtheitsskala sichern. Aber die Lasagne folgte nah auf dem zweiten Platz und die Spaghetti Vongole und die Asia-Gerichte schienen sich meiner Meinung nach heute den dritten Platz zu teilen – hier konnte ich keinen Unterschied in der Beliebtheit feststellen.
Mein Abschlußurteil:
Spaghetti Vongole e pomodori: ++
Beerenquark: ++
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