Gratiniertes Schweinerückensteak Melba mit Bandnudeln – das Rezept
Das Gericht das ich heute vorstelle möchte zählt eindeutig in die Kategorie der einfachen Küche, aber auch mit simplem Mitteln lässt sich ja bekanntlich durchaus schmackhaftes Essen zaubern. Ich hatte mich also heute für mit Käse gratinierte Schweinerückensteaks „Melba“ entschieden, die ich mit Bandnudeln und einer fruchtigen Tomaten-Sahnesauce servieren wollte. Das zugehörige Rezept möchte ich mit diesem Beitrag nun einmal kurz in gewohnter Art und Weise vorstellen.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
2 Schweinerückensteaks (á ca 150-180g)
2 halbe Pfirsiche (aus der Dose)
evtl. etwas Gartenkresse zum garnieren
sowie etwas Salz, Pfeffer & Chiliflocken zum würzen
Beginnen wir damit, die Pfirsiche in einem Sieb abtropfen zu lassen und den Saft dabei aufzufangen.
Außerdem setzen wir einen Topf mit Wasser auf und bringen das Wasser darin zum kochen.
Anschließend messen wir ca. 150ml vom aufgefangenen Pfirsichsaft ab,
geben die Sahne in ein weiteres Behältnis,
addieren den Esslöffel Tomatenmark,
gießen den abgemessenen Pfirsichsaft hinzu
und verrühren alles gründlich miteinander
wobei wir es mit Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken abschmecken.
Inzwischen müsste auch das Wasser kochen, so dass wir es salzen
und die Nudeln darin darin gemäß Packungsbeschreibung kochen können.
Anschließend waschen wir die Schweinerückensteaks, tupfen sie trocken
und würzen sie von beiden Seiten ebenfalls mit etwas Salz, Pfeffer und Chili.
In einer kleinen Pfanne erhitzen wir dann etwas Butterschmalz auf leicht erhöhter Stufe
geben die Schweinerückensteaks hinein
und braten sie scharf für zwei bis drei Minuten von jeder Seite an. Anschließend legen wir sie bei Seite.
Sobald die Nudeln fertig sind, gießen wir sie in ein Sieb und lassen sie etwas abtropfen.
Außerdem schneiden wir zwei der Pfirsichhälften fächerförmig ein.
Nachdem wir dann begonnen haben, den Ofen auf 180 Grad vorzuheizen, fetten wir eine Auflaufform aus,
geben die abgetropften Nudeln hinein, verteilen sie gleichmässig,
legen die angebratenen Schweinerückensteaks oben auf,
breiten auf jedem der Steaks einen halben Pfirsich aus,
übergießen alles mit der Mischung aus Sahne, Tomatenmark und Pfirsichsaft
und bestreuen das ganze abschließend mit dem geriebenen Käse.
Sobald der Ofen dann vorgeheizt ist, schieben wir die so gefüllte Auflaufform hinein und backen alles für etwa 15 Minuten, bis der Käse den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.
Anschließend brauchen wir die Form nur noch wieder zu entnehmen
und können das das Gericht unmittelbar, garniert mit etwas frischer Kresse, servieren und genießen.
Ein einfaches, aber dennoch sehr leckeres Gericht wie ich fand. Die Süße von Pfirsichsaft harmonierte in der Sauce wunderbar mit dem fruchtigen Tomatenmark und der leichten Schärfe der Chiliflocken. Dazu die leckeren, leicht durchwachsenen, aber saftigen Schweinerückensteaks mit ihren Pfirsich-Garnitur und den Bandnudeln als Sättigungsbeilage machten das Ganze zu einem abgerundeten Mittagsmahl, das durch den Käse und die frische Kresse sehr schmackhaft abgerundet wurde. Ich war mit dem Ergebnis auf jeden Fall sehr zufrieden – Gerichte müssen ja nicht immer kompliziert sein.
Guten Appetit