Sandwich-Lasagne – das Rezept
Da ich derzeit etwas viel Brot im Haus habe, entschied ich mich heute mal dazu eine Sandwich-Lasagne zuzubereiten – ein Rezept das schon länger auf meinem Stapel von Gerichten die ich ausprobieren wollte lag. Dieses auch als „Faule Hausfrau Lasagne“ bezeichnete Rezept 😉 ist wunderbar dazu geeignet, um mit wenig Aufwand ein überaus leckeres Gericht zu zaubern. Ich muss zwar zugeben dass ich zuerst etwas am Erfolg gezweifelt hatte, doch das Ergebnis überzeugte mich bereits nach dem ersten Bissen eines Besseren. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, dieses Rezept hier einmal in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir für 3-4 Portionen?
8 Scheiben Käse nach Wahl (z.B. Cheddar)
sowie Salz, Pfeffer und Oregano zum würzen
und etwas Olivenöl und Butter zum braten bzw. ausfetten der Auflaufform
Bereiten wir zuerst einmal die Tomatensauce vor. Dazu schälen und würfeln wir die Zwiebel
und erhitzen dann etwas Olivenöl in einer Pfanne
um die Zwiebel darin goldgelb anzudünsten
und wenig später auch die Knoblauchzehe hinzu zu pressen, um sie ebenfalls mit anzudünsten.
Sind Zwiebel und Knoblauch ausreichend angedünstet, geben wir auch die passierten Tomaten mit hinzu,
verrühren sie gründlich, lassen alles kurz aufkochen
und schmecken die Sauce dabei mit Salz, Pfeffer und Oregano ab.
Nachdem wir alles einige Minuten haben köcheln lassen, geben wir auch den Sauerrahm mit in die Pfanne,
verrühren diesen wiederum gründlich mit den Tomaten und lassen alles für einige weitere Minuten köcheln bevor wir es von der Kochplatte nehmen und bei Seite stellen.
Nun beginnen wir den Ofen auf 200 Grad vorheizen zu lassen und schneiden die Kugeln Mozzarella in Scheiben. Ich dachte zuerst ich komme mit nur einer aus, aber wie es sich zeigte sind doch zwei Kugeln notwendig.
Dann fetten wir eine Auflaufform aus,
legen den Boden mit drei Scheiben Sandwichtoast aus, wobei wir das dritte Brot halbieren,
und geben etwas Tomatensauce darauf,
die wir gleichmässig auf den Brotscheiben verteilen und glatt streichen.
Auf die Tomatensauce folgt eine Schicht gekochter Schinken
auf die wir wiederum eine Schicht Scheibenkäse legen
die wir wiederum mit Mozzarella belegen
und diese dann mit etwas Pfeffer würzen.
Danach beginnen wir wieder mit einer Schicht Sandwichttoast-Scheiben,
die wir wiederum großzügig mit Tomatensauce bestreichen,
mit einer weitere Schicht Kochschinken belegen,
und Letzteren wieder mit etwas Pfeffer würzen.
Zum Abschluss folgt eine weitere Schicht Sandwich-Toast,
tragen die restliche Tomatensauce auf
und bestreuen schließlich alles mit dem geriebenen Käse.
Die so fertig bestückte Auflaufform schieben wir dann für 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Sobald der Käse geschmolzen ist und eine schöne Bräunung erreicht hat, können wir die Auflaufform wieder entnehmen,
den Inhalt in vier gleich große Stücke zerteilen
und diese dann unmittelbar servieren und genießen.
Die unterste Scheibe des Sandwichtoasts war – wohl auch dank der Butter – schön knusprig geworden, so wie als wäre sie getoastet worden, was dem Auflauf einen festen Stand gab. Darüber erhoben sich die Schichten aus leckere, fruchtige Tomatensauce in Verbindung mit saftigem Schinken und einer unsagbar leckeren Kombination aus würzigem Cheddar und milden Mozzarella – und das alles sogar gleich im Doppelpack. Eine wirklich sehr leckere Art, sich ein aufgemotztes Sandwich zuzubereiten – denn letztlich war diese Lasagne ja nichts anderes. Ich könnte mir dabei auch vorstellen, die Zutaten noch etwas auszutauschen und zum Beispiel Salami, Putenbrust oder auch weiteres Gemüse wie Champignons in Scheiben mit zu verarbeiten. Ein sehr schönes Rezept der einfachen Küche, das ich bestimmt nicht das letzte Mal zubereitet habe.
Guten Appetit