Hackfleisch-Nudelauflauf mit Paprika & Bohnen – das Rezept
Dieses Wochenende war was das kochen anging ich mal wieder nicht ganz so kreativ, sondern entschied mich dazu einfach eines meiner bereits vorgestellten Rezepte etwas zu modifizieren. Eine weitere Bohnensorte in Form von Tigerbohnen, eine leichte Modifikation der Gewürze und eine abweichende Käsesorte und fertig war ein reichhaltiges und leckeres Gericht, das mich über das Wochenende bringen sollte – und darüber hinaus.
Was benötigen wir also für 4-5 Portionen?
Nachdem wir die Zwiebel gewürfelt und die Paprika entkernt und in Streifen geschnitten haben, erhitzen wir etwas Öl in einer hohen Pfanne und bröseln das Hackfleisch hinein
um es krümelig anzubraten und dabei schon einmal mit etwas Salz und Pfeffer zu würzen.
Parallel setzen wir einen Topf mit Wasser zum kochen der Nudeln auf.
Ist das Hackfleisch einigermaßen durchgebraten, geben wir zuerst die Zwiebel
und wenig später auch die Paprikastreifen hinzu, um sie anzudünsten.
Die beiden Knoblauchzehen pressen wir als nächstes hinzu – sie neigen dazu bitter zu werden wenn man sie zu lange anbrät, daher erschien mir das so sinnvoll.
Schließlich addieren wir das Tomatenmark,
rösten es für ein bis zwei Minuten an
und bestäuben dann alles mit dem Weizenmehl
um anschließend alles mit der Gemüsebrühe abzulöschen.
Ich weiß, es gab bereits das letzte Mal Diskussionen ob das Mehl hier wirklich notwendig ist, da ja auch das Tomatenmark die Sauce angeblich binden soll – leider hat mich hier wieder die Macht der Kochroutine gepackt und ich habe die Gelegenheit verpasst das zu beweisen oder zu widerlegen. Das nächste Mal dann… 😉
Als nächstes geben wir noch die gestückelten Tomaten hinzu
um alles miteinander zu verrühren, kurz aufkochen und anschließend auf reduzierter Stufe vor sich hin köcheln zu lassen.
Spätestens jetzt sollte auch das Wasser kochen, so dass wir es mit zwei Teelöffeln Salz versehen
und die Nudeln gemäß Packungsbeschreibung darin al dente zu kochen.
In der Zwischenzeit schmecken wir die Sauce mit Salz, Pfeffer, Majoran, Oregano, Basilikum und etwas Chili – ich verwendete Chipotle-Chili – ab
und geben dann die zuvor abgetropften Bohnen hinzu
die wir verrühren und heiß werden lassen.
Inzwischen müssten auch die Nudeln gar sein, so dass wir sie abgießen und abtropfen lassen können.
Danach geben wir die Hälfte des Käses, ich verwendete Gouda, Cheddar und frisch geriebenen Gran Pandano, in die Sauce
und lassen ihn darin schmelzen.
Beim erneuten Abschmecken war ich der Meinung, dass ein paar zusätzliche Spritzer Ketchup nicht schaden könnten.
Anschließend geben wir die abgetropfte Nudeln in die Sauce
und verrühren sie gründlich mit dieser.
Während der Ofen dann auf 180 Grad vorheizt, fetten wir eine Auflaufform z.B. mit etwas Butter aus,
geben die Nudeln samt Sauce in die Form,
und bestreuen sie dann mit dem restlichen geriebenen Käse
um alles dann für 20-25 Minuten im Ofen zu überbacken.
Ist der Käse geschmolzen und etwas gebräunt können wir die Auflaufform schließlich wieder entnehmen
und lassen es für 3-5 Minuten ruhen bevor wir das fertige Gericht schließlich servieren und genießen können.
Wie nicht anders zu erwarten erwies sich dieses Rezept auch dieses Mal als wirklicher Genuss. Nudeln in Hackfleisch-Tomatensauce gehören ja zu meinem Standard-Repertoire und immer wieder lecker, aber verfeinert mit Paprika, Bohnen sowie Käse und anschließend noch einmal mit Käse überbacken ist das Ganze noch einmal ein kleines Stück schmackhafter wie ich fand. Angenehm fruchtig und mit einer dank des Chipotle-Chilis angenehm-kräftigen, aber nicht zu dominanten Schärfe. Die Paprika und die Bohnen rundeten die Sauce gemeinsam mit dem Hackfleisch schließlich gelungen ab. Immer wieder ein Genuss. 🙂
Guten Appetit
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