Schneller Hähnchen-Reis-Auflauf – das Rezept
Wie bereits erwähnt ist unser Betriebsrestaurant derzeit wegen der Corona-Krise geschlossen und da musste ich Maßnahmen ergreifen um mich selbst mit etwas Essen zu versorgen. Daher entschloss ich mich am heutigen Dienstag Abend dazu, noch schnell etwas zu kochen das ich mir auch an die Arbeit mitnehmen konnte. Nach kurzer Recherche fiel meine Wahl schließlich auf einen Hähnchen-Reis-Auflauf, der sich mit geringem Aufwand zubereiten ließ und dennoch sehr lecker erschien. Den größten Aufwand machte dabei wohl noch die selbst hergestellte Gewürzmischung für Hähnchen. 😉 Und mein Eindruck sollte mich nicht getäuscht haben, denn das Ergebnis erwies sic trotz der schnellen Zubereitung als überaus schmackhaft. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das zugehörige Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
Für die Hähnchen-Gewürzmischung
Außerdem benötigen wir
Vor der eigentlichen Zubereitung steht natürlich wieder die Vorbereitung der einzelnen Zutaten. Beginnen wir damit die Möhren zu schälen
und sie in kleine Stifte zu reiben.
Außerdem waschen wir den Lauch, schneiden ihn in Ringe
und schälen die Zwiebel, um sie anschließend zu würfeln.
Wenden wir uns nun der Hähnchen-Gewürzmischung zu. Dazu geben wir dreieinhalb Teelöffel Salz und 2 Teelöffel Pfeffer in eine kleine Schüssel,
fügen 2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver hinzu,
addieren vier Teelöffel Knoblauchpulver sowie drei Teelöffel Zwiebelpulver,
streuen drei Teelöffel Basilikum und zwei Teelöffel Petersilie in getrockneter Form ein,
ergänzen alles mit zwei Teelöffel Koriander
und geben der Mischung mit einem halben Teelöffel Cayennepfeffer, bei Bedarf auch gerne etwas mehr, ein wenig an Schärfe
um alles zum Abschluss gründlich zu vermischen.
Last but not least waschen wir schließlich noch die Hähnchenbrustfilets, trocknen sie und schneiden sie in kleine mundgerechte Würfel.
In einer Pfanne erhitzen wir nun 2-3 Esslöffel Öl – ich verwendete Olivenöl – ,
geben die gewürfelte Zwiebel hinein
Nach etwa einer Minute addieren wir dann auch die geriebenen Möhren
und dünsten alles für weitere 3-4 Minuten an.
Als nächstes geben wir auch die gewürfelte Hähnchenbrust in unsere Pfanne,
vermischen sie mit dem Gemüse,
streuen zweieinhalb bis drei Esslöffel unserer zuvor hergestellten Gewürzmischung ein,
schmecken alles noch zusätzlich mit etwas Salz und Pfeffer ab
und braten die Hähnchenbrust im Gemüse schließlich rundherum an.
Während der Ofen dann auf 225 Grad vorheizt geben wir die Hähnchen-Gemüse-Mischung in eine mittelgroße Auflaufform,
streuen den ungekochten Basmati-Reis darüber,
streuen für die spätere gelbliche Farbe des Reis etwas Kurkuma darüber
und gießen dann alles mit der Hühnerbrühe auf.
Nachdem wir dann alles gründlich miteinander verrührt haben
decken wir die Auflaufform mit etwas Alufolie ab
und schieben sie auf der mittleren Schiene für 40 Minuten in den Ofen.
Wenn wir sie nach dieser Zeit heraus nehmen, müssen wir beim Abziehen der Folie etwas aufpassen, da uns ein Schwall heißen Wasserdampf entgegen kommen dürfte. Aber der Reis ist in der Zeit vollkommen gar geworden uns hat dabei die Brühe komplett in sich aufgenommen
so dass wir alles nur noch einmal mit einer Gabel auflockern brauchen
und dann auch schon unmittelbar servieren und genießen können.
Hähnchen und Reis sind natürlich sowieso schon eine klassisches Pärchen und in Kombination mit etwas frischem Gemüse eigentlich immer ein Genuss. Das war hier nicht viel anders, allerdings war es bei diesem Gericht vor allem die Gewürzmischung, die dem Gericht den sozusagen maßgeblichen Schliff gab. Alles in allem trotz des eigentlich wirklich geringen Arbeitsaufwandes in sich abgerundetes Gericht. Und natürlich kann man das Gemüse noch nach eigenem Gutdünken variieren, ich könnte mir auch gut Erbsen, Broccoli und/oder Paprika gut in diesem Gericht vorstellen – um nur einige Möglichkeiten zu nennen. Ich war sehr zufrieden mit dem Ergebnis, das mich die nächsten Tage wohl gut durch die Corona-Krise ohne Betriebsrestaurant bringen wird. 😉
Guten Appetit
One thought on “Schneller Hähnchen-Reis-Auflauf – das Rezept”